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dc.contributor.advisorBatista, Antonio Carlos, 1956-pt_BR
dc.contributor.authorGanassoli Neto, Eduardo, 1991-pt_BR
dc.contributor.otherAlves, Marcos Vinicius Giongo, 1978-pt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpt_BR
dc.date.accessioned2022-05-10T14:28:11Z
dc.date.available2022-05-10T14:28:11Z
dc.date.issued2019pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/60872
dc.descriptionOrientador: Prof. Dr. Antonio Carlos Batistapt_BR
dc.descriptionCoorientador: Prof. Dr. Marcos Giongopt_BR
dc.descriptionDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestal. Defesa : Curitiba, 22/02/2019pt_BR
dc.descriptionInclui referências: p.69-81pt_BR
dc.descriptionÁrea de concentração: Conservação da Naturezapt_BR
dc.description.abstractResumo: Foram realizadas queimas controladas em vegetação de savana na Estação Ecológica Serra Geral do Tocantins, com objetivo de avaliar o comportamento do fogo nos meses de junho, julho, agosto e setembro e caracterizar o combustível de acordo com o período sem queima. Os levantamentos de campo ocorreram em quatro etapas durante o ano de 2017, compreendendo o período de início e fim da estação seca. As queimas foram realizadas em áreas com situações distintas de idade da última queima sendo 1, 2, 3 e 4 anos sem queima. A coleta das informações de material combustível foi feita por "amostragem destrutiva" classificando-o quanto ao estado fisiológico (vivo e morto) e a classe de diâmetro. As variáveis de comportamento do fogo foram mensuradas e estimadas com o auxílio de balizas graduadas distribuídas na Unidade de Amostragem de Dados (UAD). Durante as queimas também foram monitoradas as variáveis meteorológicas: temperatura, umidade relativa do ar e velocidade do vento, bem como variáveis após a passagem do fogo. Nos meses de agosto e setembro foram observados os maiores valores para temperatura do ar e velocidade do vento, e menores valores de umidade relativa do ar. Ao analisar o comportamento do fogo, os maiores valores de altura de chama (4,13 m), velocidade de propagação (0,62 m.s-1), temperatura máxima da zona de combustão (821,7 °C) e intensidade do fogo (1.448 kcal.m-1.s-1) foram observados nas últimas épocas de queimas, nos meses de agosto e setembro. Para as variáveis calor liberado por unidade de área e consumo do combustível os menores valores foram evidenciados em áreas com tempo sem queima durante 2 anos. Foram evidenciadas correlações significativas e positivas entre todas as variáveis de comportamento do fogo. Além disso houve correlações positivas e significativas entre a quantidade de combustível morto com todas as variáveis do comportamento do fogo. Outra variável que também apresentou correlação com as variáveis do comportamento do fogo foi velocidade do vento. Com base nos resultados obtidos neste estudo, foi possível concluir que o comportamento do fogo foi influenciado pelas características do combustível (áreas com diferentes tempos sem queima) e condições meteorológicas. Foram obtidos modelos ajustados condizentes com a literatura para estimar a intensidade, a velocidade de propagação e altura de chama através de variáveis de combustível, meteorológicas e do comportamento do fogo. Palavras-chave: Incêndios florestais. Queima controlada. Propagação do fogo. Jalapão.pt_BR
dc.description.abstractAbstract: The occurrences of savanna vegetation in the Serra Geral do Tocantins Ecological Station were eliminated in order to evaluate the behavior of the last days of July, July, August and September and characterize the fuel according to the period without burning. Field surveys occurred in four stages during the year 2017, comprising the period of beginning and end of the dry season. As they were affected in areas with different temperatures, the burn was 1, 2, 3 and 4 years without burning. The collection of the information of embarked material was done by "destructive sampling" classifying it for the physiological state (alive and dead) and a class of diameter. As behavioral variables in culture medium and aid estimation of graded plants distributed in the Data Sampling (UAD). During those that were also monitored as meteorological variables: temperature, relative air speed and wind speed, as well as the speed after the passage of the fire. The number of observers is high and high for the temperature and wind temperature and the air-related birth-values. In contrast to fire, the highest values of flame height (4.13 m), propagation velocity (0.62 ms-1), maximum temperature of the combustion zone (821.7 °C) and fire intensity (1.448 m kcal.m-1.s-1) were observed in the last seasons of the burnings, in the months of August and September. For the variable heat liberated for unit and consumption the fuel values to major levels are evidenced in areas with time without burning during 2 years. Mean and positive correlations were evidenced between all variables of fire behavior. In addition, there were positive and significant correlations between a quantity of safety material and all fire behavior variables. Another variable that was also different with the wind speed. Based on the results found, this study showed that the behavior of the fire was influenced by the characteristics of the fuel and by the meteorological conditions. They were classified as models compatible with an assessment of intensity, velocity of propagation and flame height through fuel variables, meteorological and fire behavior. Keywords: Forest fires. Controlled burning. Fire Propagation. Jalapão.pt_BR
dc.format.extent81 p. : il. (algumas color.).pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.subjectIncêndios florestais - Tocantinspt_BR
dc.subjectQueimada ordenadapt_BR
dc.subjectIncêndios florestais - Prevenção e controlept_BR
dc.subjectSavanaspt_BR
dc.subjectRecursos Florestais e Engenharia Florestalpt_BR
dc.titleComportamento do fogo em área de savana na estação ecológica Serra Geral do Tocantinspt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR


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