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dc.contributor.advisorMonteiro, Alexandre Amorimpt_BR
dc.contributor.authorDucat, Guilhermept_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Curso de Especialização MBA em Gestão do Agronegóciopt_BR
dc.date.accessioned2019-06-25T13:58:15Z
dc.date.available2019-06-25T13:58:15Z
dc.date.issued2018pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/60635
dc.descriptionOrientador : Prof. Alexandre Amorim Monteiropt_BR
dc.descriptionMonografia (especialização) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Curso de Especialização MBA em Gestão do Agronegócio.pt_BR
dc.descriptionInclui referênciaspt_BR
dc.description.abstractResumo : O presente trabalho busca demonstrar o sucesso do cooperativismo no estado do Paraná e a influência dos imigrantes no início das cooperativas, através de uma revisão bibliográfica. Também é demonstrado ao longo do trabalho a criação da primeira cooperativa moderna de Rochdale, o cooperativismo no Brasil e a região Sul e o cooperativismo. Foi realizada uma revisão bibliográfica com intuito exploratório sobre o tema cooperativismo e foi realizada uma análise SWOT que teve como objetivo avaliar as cooperativas agropecuárias. Desta forma, pretende-se discutir e revisar ao longo do trabalho de conclusão de curso o sucesso das cooperativas, principalmente as agropecuárias, e compreender a contribuição dos imigrantes na criação das cooperativas. Foi realizada uma revisão aprofundada do assunto cooperativismo no mundo, no Brasil, no Sul do Brasil e no Paraná visando entender com seria a relação da imigração com o cooperativismo. Ao longo da revisão bibliográfica percebe que existe uma relação com a imigração principalmente nos períodos de pós guerra e ainda a análise SWOT mostrou que as cooperativas se destacam devido serem sólidas no mercado como é demonstrado nos números ao longo do trabalho e deste modo transmite confiança aos clientes e as oportunidades que as cooperativas possuem são um "combustível" para fazê-las crescerem cada vez mais, aproveitando os nichos de mercado e a verticalização de seus produtos. De acordo com os números apresentados podemos concluir que o estado do Paraná é referência no ramo cooperativista agropecuário no país, sendo que as maiores e melhores cooperativas estão no estado e a maioria delas foi fundada por imigrantes durante o século 19.pt_BR
dc.format.extent40 p. : il.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.subjectCooperativismo - Paranápt_BR
dc.subjectImigraçao - Paranápt_BR
dc.subjectCooperativas agricolas - Paranápt_BR
dc.subjectAnálise de dadospt_BR
dc.titleO sucesso do cooperativismo no Paranápt_BR
dc.typeMonografia Especialização Digitalpt_BR


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