dc.contributor.advisor | Monteiro, Alexandre Amorim | pt_BR |
dc.contributor.author | Ducat, Guilherme | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Curso de Especialização MBA em Gestão do Agronegócio | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2019-06-25T13:58:15Z | |
dc.date.available | 2019-06-25T13:58:15Z | |
dc.date.issued | 2018 | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/1884/60635 | |
dc.description | Orientador : Prof. Alexandre Amorim Monteiro | pt_BR |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Curso de Especialização MBA em Gestão do Agronegócio. | pt_BR |
dc.description | Inclui referências | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo : O presente trabalho busca demonstrar o sucesso do cooperativismo no estado do Paraná e a influência dos imigrantes no início das cooperativas, através de uma revisão bibliográfica. Também é demonstrado ao longo do trabalho a criação da primeira cooperativa moderna de Rochdale, o cooperativismo no Brasil e a região Sul e o cooperativismo. Foi realizada uma revisão bibliográfica com intuito exploratório sobre o tema cooperativismo e foi realizada uma análise SWOT que teve como objetivo avaliar as cooperativas agropecuárias. Desta forma, pretende-se discutir e revisar ao longo do trabalho de conclusão de curso o sucesso das cooperativas, principalmente as agropecuárias, e compreender a contribuição dos imigrantes na criação das cooperativas. Foi realizada uma revisão aprofundada do assunto cooperativismo no mundo, no Brasil, no Sul do Brasil e no Paraná visando entender com seria a relação da imigração com o cooperativismo. Ao longo da revisão bibliográfica percebe que existe uma relação com a imigração principalmente nos períodos de pós guerra e ainda a análise SWOT mostrou que as cooperativas se destacam devido serem sólidas no mercado como é demonstrado nos números ao longo do trabalho e deste modo transmite confiança aos clientes e as oportunidades que as cooperativas possuem são um "combustível" para fazê-las crescerem cada vez mais, aproveitando os nichos de mercado e a verticalização de seus produtos. De acordo com os números apresentados podemos concluir que o estado do Paraná é referência no ramo cooperativista agropecuário no país, sendo que as maiores e melhores cooperativas estão no estado e a maioria delas foi fundada por imigrantes durante o século 19. | pt_BR |
dc.format.extent | 40 p. : il. | pt_BR |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.subject | Cooperativismo - Paraná | pt_BR |
dc.subject | Imigraçao - Paraná | pt_BR |
dc.subject | Cooperativas agricolas - Paraná | pt_BR |
dc.subject | Análise de dados | pt_BR |
dc.title | O sucesso do cooperativismo no Paraná | pt_BR |
dc.type | Monografia Especialização Digital | pt_BR |