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dc.contributor.authorCastillo, Francielli Cristine, 1986-pt_BR
dc.contributor.otherVilela, Regina Maria, 1966-pt_BR
dc.contributor.otherSchieferdecker, Maria Eliana Madalozzo, 1959-pt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências da Saúde. Programa de Pós-Graduação em Segurança Alimentar e Nutricionalpt_BR
dc.date.accessioned2019-04-12T13:41:52Z
dc.date.available2019-04-12T13:41:52Z
dc.date.issued2015pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/59956
dc.descriptionOrientadora: Prof.ª Dr.ªRegina Maria Vilelapt_BR
dc.descriptionCoorientadora: Prof.ª Dr.ª Maria Eliana Madalozzo Schieferdeckerpt_BR
dc.descriptionDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Segurança Alimentar e Nutricional. Defesa : Curitiba, 08/07/2015pt_BR
dc.descriptionInclui referências: p.56-68pt_BR
dc.description.abstractResumo: A perda de peso após a cirurgia Bariátrica acarreta perda significativa de massa magra e capacidade funcional no indivíduo, além de perdas relacionadas à disabsorção, acarretando estado nutricional comprometido. Instrumentos de avaliação da composição corporal que sejam confiáveis, validados e de fácil acesso e reprodutibilidade são necessários para melhor acompanhamento dos pacientes e prevenção de desfechos desfavoráveis. O objetivo deste trabalho foi identificar alterações da composição corporal e do estado nutricional após a cirurgia bariátrica bem como explorar a possibilidade de utilizar a medidas que acarretam menos custo e risco para o pacientecomo parâmetros de avaliação nutricional e prognóstico de redução de massa magra e capacidade funcional em participantes adultos submetidos à cirurgia bariátrica Y-de-Roux. Os dados de 21 pacientes que se submeteram à cirurgia foram analisados no mês anterior à cirurgia e 3 meses após a cirurgia. Os dados incluem exames bioquímicos indicativos do perfil metabólico do indivíduo, testes de capacidade funcional (força de preensão palmar e sentar e levantar) e medidas de composição corporal (músculo adutor do polegar por pinçamento e por ultrassonografia, e a medida do músculo quadríceps por ultrassonografia, bioimpedância e densitometria). Houve melhora do perfil metabólico após 3 meses (insulina, glicemia, colesterol), com piora de parâmetros afetados pela disabsorção (ferritina, ferro). A ultrassonografia do músculo adutor do polegar mostrou associação com a massa magra medida pelo densitometria e bioimpedância no pré e no pós-operatório. O músculo adutor do polegar por pinçamento mostrou associação com força de preensão palmar no pré e no pós-operatório. A medida do músculo adutor do polegar por pinçamento e a ultrassonografia do quadríceps mostraram valor prognóstico de capacidade funcional medida pela força de preensão palmar no pós-operatório. Os resultados sugerem que, como prognóstico de Capacidade Funcional, a medida do músculo adutor do polegar por pinçamento pré-operatória mostrou-se uma medida alternativa viável para avaliar o risco de fragilização da capacidade funcional no pósoperatório. Quanto ao valor preditivo do músculo adutor do polegar medido por ultrassonografia, este mostrou-se viável não só para capacidade funcional no pósoperatório medido pela força de preensão palmar, mas também para massa magra em concordância com a medida pela bioimpedância e densitometria no pós-operatório. Palavras-chave: obesidade, cirurgia bariátrica, perda muscular, capacidade funcional, músculo adutor do polegar, ultrassonografia, desnutriçãopt_BR
dc.description.abstractAbstract: Weight loss after Bariatric surgery leads to significant loss of lean mass and functional capacity in the individual, in addition to losses related to dysabsorption, leading to compromised nutritional status. Body composition assessment tools that are reliable, validated and easily accessible and reproducible are necessary for better patient follow-up and prevention of unfavorable outcomes. The objective of this study was to identify changes in body composition and nutritional status after bariatric surgery, as well as to explore the possibility of using measures that bring less cost and risk to the patient as parameters of nutritional assessment and prognosis of lean mass reduction and functional capacity analysis in adult participants submitted to Roux-en-Y bariatric surgery. Data from 21 patients who underwentthis surgery were analyzed in the month prior to surgery and 3 months after surgery. The data include biochemical exams indicative of the individual's metabolic profile, functional capacity tests (hand grip strength and sit-to-stand), and body composition measurements (adductor pollicis muscle by clamping and ultrasonography, and quadriceps muscle measurement by ultrasonography, bioimpedance and densitometry). There was improvement of the metabolic profile after 3 months (insulin, glycaemia, cholesterol), with worsening of parameters affected by the disabsorption (ferritin, iron). The adductor pollicis muscle ultrasonography showed association with the lean mass measured by densitometry and bioimpedance in the preoperative and postoperative periods. The measurement of the adductor pollicis muscle by clamping showed association with hand grip strength in the preoperativeand postoperative periods. Measurement of adductor pollicis muscle by clamping and quadriceps ultrasonography showed a prognostic value of functional capacity measured by hand grip strength in the postoperative period. The results suggest that, as a functional capacity prognosis, preoperative measurement of adductor pollicis muscle by clamping was a viable alternative measure to evaluate the risk of postoperative functional capacity fragility. Regarding the predictive value of adductor pollicis muscle measured by ultrasound, this was shown to be feasible not only for postoperative functional capacity measured by hand grip strength but also for lean mass, in agreement with that measured by bioimpedance and densitometry in the postoperative period. Keywords: obesity, bariatric surgery, muscle mass, functional capacity, thumb adductor muscle, ultrasound, malnutritionpt_BR
dc.format.extent71 p. : il.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.subjectObesidadept_BR
dc.subjectNutriçãopt_BR
dc.subjectCirurgia bariátricapt_BR
dc.subjectUltrassonografiapt_BR
dc.titleInstrumentos prognósticos para avaliação da composição corporal de pacientes submetidos à cirurgia bariátricapt_BR
dc.typeDissertação Digitalpt_BR


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