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dc.contributor.advisorRadominski, Rosana Bento, 1954-pt_BR
dc.contributor.otherBabiak, Regina Maria Vilela, 1966-pt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências da Saúde. Programa de Pós-Graduação em Alimentação e Nutriçãopt_BR
dc.creatorReichmann, Michelle Teixeira Frotapt_BR
dc.date.accessioned2022-12-02T15:55:44Z
dc.date.available2022-12-02T15:55:44Z
dc.date.issued2018pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/59755
dc.descriptionOrientadora: Prof. Dra Rosana Bento Radominskipt_BR
dc.descriptionCoorientadora: Prof. Dra. Regina Maria Vilelapt_BR
dc.descriptionDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Alimentação e Nutrição. Defesa : Curitiba, 29/10/2018pt_BR
dc.descriptionInclui referênciaspt_BR
dc.descriptionÁrea de concentração: Segurança Alimentar e Nutricionalpt_BR
dc.description.abstractResumo: Introdução: A grande perda de peso decorrente do bypass gástrico em Y-de-Roux (BGYR) está associada a um decréscimo da mortalidade em pacientes obesos. Porém, a falha na manutenção do peso perdido é comumente observada e pode desencadear complicações importantes. Objetivos: I. Identificar as variáveis que podem estar contribuindo para o reganho de peso de mulheres no pós-operatório tardio de BGYR. II. Comparar o consumo alimentar de mulheres no pós-operatório tardio de BGYR com as recomendações e pirâmide específicas. Metodologia: Todos os pacientes submetidos ao BGYR em acompanhamento em dois ambulatórios do Complexo Hospital de Clínicas da Universidade Federal do Paraná, no período de março a setembro de 2017, fizeram parte da amostra inicial (n=340), sendo selecionados apenas aqueles que atendiam aos critérios de inclusão (n=127). As análises feitas foram: de prontuário, avaliação antropométrica, taxa metabólica basal (TMB) por calorimetria indireta, composição corporal por Dual X-ray absorptiometry (DXA), consumo alimentar (registro alimentar de 3 dias) e questionários de nível de atividade física, intolerância alimentar, síndrome de Dumping e qualidade de vida. As análises estatísticas utilizadas foram: descritivas para caracterização da amostra e comparações do consumo alimentar com referências e correlação de Spearman seguida de regressão linear e curva ROC (Receiver Operator Characteristic) para relação com percentual de reganho de peso, no software IBM® SPSS® Statistics 20, considerando um intervalo de confiança de 95%. Resultados: 57 mulheres participaram da amostra final. Houve uma relação positiva do reganho de peso com percentual de gordura, TMB e percentual de perda de excesso de peso (p=0,0002, p= 0,0134 e p<0,0001, respectivamente) e uma relação negativa com percentual de massa magra (%MM) (p<0,0001) e consumo de fibras (p=0,0005). Em relação a curva ROC, observou-se que somente o %MM, o consumo de carboidrato e o consumo de fibras apresentaram valores aceitáveis para área sob a curva estabelecendo-se os seguintes pontos de corte: 56% para %MM com 54% de sensibilidade e 80% de especificidade, 1,61g/kg de peso para carboidratos com 92% de sensibilidade e 47% de especificidade e 0,26g/kg de peso para fibras com 63% de sensibilidade e 73% de especificidade. Além disso, foi encontrado uma adequação dos macronutrientes com a AMDR (Acceptable Macronutrient Distribution Ranges), porém o mesmo não pode ser observado em relação à fibras onde 68% das participantes apresentam o consumo abaixo da AI (Adequate Intake). Comparando o número de porções por grupo de alimentos com a pirâmide específica, pode ser observado uma inadequação em praticamente todos os grupos, com exceção de proteínas. Conclusão: Após o BGYR, o consumo alimentar fica comprometido em volume e em absorção de nutrientes, proporcionando uma alimentação com uma densidade calórica maior e com poucas fibras, que somado a uma composição corporal inadequada (baixa em massa magra), contribui diretamente para o reganho de peso impedindo a manutenção do sucesso da cirurgia a longo prazo. Palavras-chave: Cirurgia Bariátrica, Perda de peso, Reganho de peso, Consumo alimentar.pt_BR
dc.description.abstractAbstract: Introduction: The large weight loss due to Roux-en-Y gastric bypass (RYGB) is associated with a decrease in mortality in obese patients. However, failure to maintain lost weight is commonly observed and can trigger major complications. Objective: I. Identify the variables that may be contributing to the weight regain among women in the late postoperative period of RYGB. II. Compare the dietary intake with the specific recommendations and pyramid among women in the late postoperative of RYGB. Methods: All patients submitted to RYGB in follow-up at two Complexo Hospital de Clínicas of Universidade Federal do Paraná outpatient clinics, from March to September 2017, were part of the initial sample (n=340), and only those who met the inclusion criteria were selected (n=127). The analyzes were: chart, anthropometric evaluation, resting energy expenditure (REE) by indirect calorimetry, body composition by Dual X-ray absorptiometry (DXA), food consumption (3 days register) and physical activity level, food intolerance, Dumping syndrome and quality of life questionnaires. The statistical analyzes used were: descriptive for characterization of the sample and Spearman correlation followed by linear regression and ROC (Receiver Operator Characteristic) curve for relation with percentage of weight regain in IBM® SPSS® Statistics 20 software, considering a confidence interval of 95%. Results: 57 women participated in the final sample. There was a positive relation of weight regain and %FM, REE and %EWL (p=0,0002, p=0,0134 and p<0,0001, respectively) and a negative relation with %FFM (p<0,0001) and fiber consumption (p=0,0005). Evaluating the ROC curve, it was observed that only the %FFM, carbohydrate consumption and fiber consumption presented acceptable values for area under the curve, establishing the following cut-off points: 56% for %FFM with 54% sensitivity and 80% specificity, 1,61g/kg of weight for carbohydrates with 92% sensitivity and 47% specificity and 0,26g/kg of weight for fibers with 63% sensitivity and 73% specificity. Besides that, a macronutrient adequacy was found with AMDR (Acceptable Macronutrient Distribution Ranges), but the same can not be observed in relation to the fibers where 68% of the participants present the consumption below AI (Adequate Intake). Comparing the number of servings per food group with the specific pyramid, inadequacy can be observed in almost all groups, except for proteins. Conclusion: After RYGB, food intake is compromised in volume and nutrient absorption, providing a higher calorie density and low fiber intake, which, together with an inadequate body composition (low lean mass), contribute directly to the weight regain, preventing the long-term surgery success. Key words: Bariatric Surgery, Weight loss, Weight regain, Food Intakept_BR
dc.format.extent1 recurso online : PDF.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.subjectCirurgia bariátricapt_BR
dc.subjectNutriçãopt_BR
dc.subjectPerda de pesopt_BR
dc.subjectConsumo alimentarpt_BR
dc.titleDeterminação dos critérios mais sensíveis para identificação de sucesso do bypass gástrico em Y-De-Roux em mulheres no pós-operatório tardiopt_BR
dc.typeDissertação Digitalpt_BR


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