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dc.contributor.authorCarvalho, Elaine Cássia de, 1985-pt_BR
dc.contributor.otherPinto, Magda Nanuck de Godoy Holffling Ribaspt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências da Saúde. Curso de Especialização em Saúde para Professores do Ensino Fundamental e Médiopt_BR
dc.date.accessioned2020-03-05T17:54:21Z
dc.date.available2020-03-05T17:54:21Z
dc.date.issued2019pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/59612
dc.descriptionOrientadora : MSc. Magda Ribas Pintopt_BR
dc.descriptionMonografia (especialização) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Saúde para Professores do Ensino Fundamental e Médiopt_BR
dc.descriptionInclui referênciaspt_BR
dc.description.abstractResumo : O objetivo do estudo: Obesidade infantil: o incentivo a alimentação saudável desde a infância foi desenvolver ações educativas sobre alimentação saudável tornandoos multiplicadores destas ações além de informar sobre os benefícios de práticas e brincadeiras que possibilitam a movimentação do corpo promovendo a interação com a família dos estudantes e noções de reeducação alimentar dentro e fora do ambiente escolar. Tal estudo foi desenvolvido nas turmas de 2º ano da Escola Municipal Alderico Zanardini Ozório em Araucária, e na Escola Cei Belmiro Cesar em Curitiba no segundo semestre de 2018. A metodologia desenvolveu-se em um projeto de intervenção de cinco momentos: 1º momento: Rodas de conversa e a elaboração de um gráfico sobre os alimentos que gostam de consumir. 2º momento: Leitura do livro: A cesta de dona Maricota. 3º momento: tarefa de casa sobre os alimentos consumidos pela família. 4º momento: separação das imagens de alimentos saudáveis e não saudáveis. 5º momento: sacola do movimento que oportunizou o envolvimento dos familiares dos estudantes com o projeto. Os resultados obtidos com a introdução do projeto foram o entendimento dos estudantes e familiares em perceber a necessidade de melhorar a alimentação, evitar a repetição dos lanches ofertados pela escola e da importância de uma alimentação saudável além da prática de brincadeiras que oportunizassem um maior movimento corporal. Conclusão: o projeto desenvolvido contribuiu para resgatar e promover hábitos alimentares e práticas de brincadeiras que auxiliam na qualidade de vida dos estudantes e familiares envolvidos.pt_BR
dc.format.extent34 p. : il., color.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.subjectObesidade nas criançaspt_BR
dc.subjectHábitos alimentarespt_BR
dc.subjectSaúdept_BR
dc.subjectAlimentospt_BR
dc.titleObesidade infantil : o incentivo a alimentação saudável desde a infânciapt_BR
dc.typeMonografia Especialização Digitalpt_BR


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