dc.contributor.author | Costa, Jeremias Ferreira da | pt_BR |
dc.contributor.other | Meier, Marineli Joaquim, 1964- | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências da Saúde. Curso de Especialização em Saúde para Professores do Ensino Fundamental e Médio | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2020-02-17T18:29:08Z | |
dc.date.available | 2020-02-17T18:29:08Z | |
dc.date.issued | 2019 | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/1884/59496 | |
dc.description | Orientadora : Profª. Marineli Joaquim Meier | pt_BR |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Saúde para Professores do Ensino Fundamental e Médio | pt_BR |
dc.description | Inclui referências | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo : O ensino de matemática abre possibilidades com o uso das tecnologias móveis de forma interdisciplinar e com relações na alimentação nos aspectos da saúde. O objetivo deste trabalho foi desenvolver uma proposta pedagógica – projeto de intervenção - com aprendizagem móvel, que potencialize o Ensino de Matemática e investigue as condições nutrimentais da alimentação dos estudantes do Ensino Médio. Para subsidiar o projeto utilizamos a Base Nacional Curricular Comum e o Guia Alimentar para alimentação brasileira que, a partir de palavras chaves que envolvem a nutrição como calorias, alimentação, tecnologias e educação alimentar foi possível investigar como devem ser abordadas na sala de aula abrindo possibilidades para uma intervenção pedagógica. Na metodologia foi utilizado os
Três momentos pedagógicos (3MP) que aborda os aspectos da discussão de um problema relevante para a vida dos estudantes. Os resultados mostram que os estudantes compreenderam a aplicação da matemática no contexto da alimentação, cujas quantidades de calorias e nutrientes ficaram esclarecidas a partir do momento da construção da função matemática. Com a utilização da tecnologia móvel por meio do app Tecnontutri os estudantes perceberam que as quantidades de nutrientes ingeridos e as relações entre medidas de grandezas. A partir das reflexões dos estudantes e dos pais percebemos preocupações e mudanças de atitudes nos hábitos alimentares, assim o trabalho teve êxito nos aspectos do ensino de matemática e na orientação das condições nutricional dos envolvidos na pesquisa. | pt_BR |
dc.format.extent | 62 p. : il., color. | pt_BR |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.subject | Matemática | pt_BR |
dc.subject | Ensino | pt_BR |
dc.subject | Aprendizagem | pt_BR |
dc.subject | Alimentos | pt_BR |
dc.subject | Saúde | pt_BR |
dc.title | Ensino de matemática e alimentação saudável – aprendizagem móvel no ensino médio : projeto de intervenção | pt_BR |
dc.type | Monografia Especialização Digital | pt_BR |