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dc.contributor.advisorNishiyama, Anitapt_BR
dc.contributor.authorZanella, Helenapt_BR
dc.contributor.otherRabito, Estela Iracipt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Biológicas. Programa de Pós-Graduação em Fisiologiapt_BR
dc.date.accessioned2019-02-12T20:16:30Z
dc.date.available2019-02-12T20:16:30Z
dc.date.issued2018pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/58817
dc.descriptionOrientadora: Anita Nishiyamapt_BR
dc.descriptionCoorientadora: Estela Iraci Rabitopt_BR
dc.descriptionDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Fisiologia. Defesa : Curitiba, 15/06/2018pt_BR
dc.descriptionInclui referências: 71-78pt_BR
dc.descriptionÁrea de concentração: Ciências biológicaspt_BR
dc.description.abstractResumo: A obesidade tem origem a partir de fatores ambientais, comportamentais, genéticos e psicológicos. Do ponto de vista endócrino-metabólico, sabe-se que a doença também pode ser causada pelo stress, acometendo principalmente as mulheres e se tratando de uma condição clínica de difícil resolução. Pacientes obesas apresentam aumento na percepção do stress e redução da qualidade de vida, conjunto que favorece a manutenção do padrão alimentar desordenado, colabora para o surgimento de problemas de autoestima e imagem corporal e leva ao desenvolvimento de transtornos psiquiátricos. Estabelece-se, assim, um ciclo vicioso entre a obesidade induzida pelo stress e o stress provocado pela obesidade. Estudos têm demonstrado que, em muitas condições, a prática de meditação com foco na respiração pode melhorar parâmetros de autopercepção, reduzir a reatividade emocional e os níveis de stress, além de melhorar o desempenho cognitivo. Contudo, a investigação dos mecanismos envolvidos em pacientes obesas é escassa. No presente trabalho, avaliou-se se a associação da meditação guiada e orientação nutricional poderia ser benéfica para pacientes obesas, tendo como base a estimulação à autonomia das pacientes. Parâmetros de autopercepção, dados antropométricos e endócrino-metabólicos foram avaliados. O protocolo teve duração de 3 meses: 32 mulheres obesas, sem diabetes e/ou transtornos psiquiátricos, foram divididas em grupo Controle (C = orientação nutricional, n=16) e Meditação (M = orientação nutricional + meditação guiada, n=16). As pacientes foram acompanhadas semanalmente via telefone e as meditações foram fornecidas via email ou CD, para uso diário, por 90 dias. Avaliou-se a antropometria, exames bioquímicos, a Escala de Percepção de Stress (PSS), o Questionário de Qualidade de Vida da OMS (WHOQOL) e, em uma sub-amostra de 17 pacientes, foi realizada análise da Variabilidade da Frequência Cardíaca (HRV), antes e depois da intervenção. Para as análises estatísticas, considerou-se o nível de significância de 5%. No grupo Meditação, houve a associação entre a redução expressiva na percepção do stress (31±8,23 & 23,87±8,6; p=0,003) e o aumento na qualidade de vida (52,04±13,18 & 62,23±11,08; p=0,001). Observaram-se reduções significativas de Massa Corporal (C: 1,83%, p=0,037; M: 1,39%, p=0,028), Índice de Massa Corporal (C: 1,82%, p=0,042; M: 2,27%, p=0,009) e Circunferência Abdominal (C: 1,76%, p=0,018; M: 1,80%, p=0,016) em ambos os grupos. Com relação ao HRV, apenas o grupo Meditação apresentou aumento significativo dos índices pNN50% (% de intervalos NN maior que 50ms) e HF (High Frequency), sugerindo aumento do tônus parassimpático após o tratamento. Em conjunto, estes resultados apontam para a eficácia da meditação com foco na respiração em reduzir a percepção do stress e aumentar a qualidade de vida de mulheres obesas em tratamento nutricional. Os resultados são relevantes porque apontam para um rompimento no ciclo vicioso da obesidade (stress - obesidade - stress). O risco para o desenvolvimento de transtornos psiquiátricos, alterações no padrão alimentar e perda de peso em longo prazo necessitam ser investigadas. Palavras-chave: Obesidade; Orientação Nutricional; Meditação Guiada; Percepção do Stress; Qualidade de Vida.pt_BR
dc.description.abstractAbstract: Obesity originates from environmental, behavioral, genetic and psychological factors. From the endocrine-metabolic point of view, the disease can be caused by stress also, affecting mainly women and causing a difficult clinical condition to solve. Female obese patients present an increase in the stress perception and a reduction in the quality of life, what favors the maintenance of the disordered eating pattern and contributes to the emergence of problems of self-esteem and distorction of body image, leading even to the development of psychiatric disorders. Thus, a vicious cycle is established between stress-induced obesity and stress caused by obesity. Researches concluded that in many conditions, breathing-focused meditation practice can improve self-perception parameters, reduce emotional reactivity and stress levels, and improve cognitive performance. Nevertheless, the investigation of the mechanisms involved in obese patients is scarce. In the present study, it was evaluated whether the association of guided meditation and nutritional orientation could be beneficial for obese patients based on the stimulation to the patients autonomy. To do so, self-perception parameters, anthropometric and endocrinemetabolic data were evaluated. The protocol lasted 3 months: 32 obese women, without diabetes and/or psychiatric disorders were divided into two groups: the control group (C = nutritional orientation, n = 16) and meditation group (m = nutritional orientation + guided meditation, n = 16). The patients were followed up weekly by phone and the meditations were provided via e-mail or CD to daily use for 90 days. The Perceived Stress Scale (PSS), the World Health Organization Quality Of Life (WHOQOL), anthopometric and biochemical data were assessed, and in a sub-sample of 17, a Heart Rate Variability (HRV) was made, before and after the intervention. For the statistical analysis, the significance level of 5% was considered. In the Meditation group, there was an association between expressive reduction in the perception of stress (31±8,23 & 23,87±8,6; p=0,003) and an increase in life quality (52,04±13,18 & 62,23±11,08; p=0,001). There were significant reductions in body mass (C: 1.83%, p = 0.037, M: 1.39%, p = 0.028), Body Mass Index (C: 1.82%, p = 0.042, M: 2.27%, p = 0.009) and Abdominal Circumference (C: 1.76%, p = 0.018, M: 1.80%, p = 0.016) in both groups. Regarding HRV, only the Meditation group presented a significant increase in pNN50% (% of NN intervals greater than 50ms) and HF (High Frequency), suggesting an increase in parasympathetic tonus after treatment. These results point to the effectiveness of breath-focused meditation in reducing the perception of stress and increasing the life quality of obese women on nutritional treatment. The results are relevant once they point to a break in the vicious cycle of obesity (stress - obesity - stress). The risk for the development of psychiatric disorders, changes in dietary pattern and long-term weight loss need to be investigated. Keywords: Obesity; Nutritional Orientation; Guided Meditation; Stress Perception; Quality of Life.pt_BR
dc.format.extent100 p. : il. (algumas color.).pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.subjectObesidade - Aspectos psicológicospt_BR
dc.subjectCiências biológicaspt_BR
dc.titleA meditação guiada possui utilidade para pacientes obesas em orientação nutricional? : Avaliação da antropometria, percepção do stress e balanço autonômicopt_BR
dc.typeDissertação Digitalpt_BR


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