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dc.contributor.advisorMoraes, Anibal de, 1956-pt_BR
dc.contributor.authorMoraes, Renata Franciéli, 1993-pt_BR
dc.contributor.otherMonteiro, Alda Lucia Gomespt_BR
dc.contributor.otherCarvalho, Paulo Cesar de Facciopt_BR
dc.contributor.otherPiva, Jonatas Thiagopt_BR
dc.contributor.otherLang, Claudete Reisdorferpt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Agronomiapt_BR
dc.date.accessioned2019-01-30T18:07:04Z
dc.date.available2019-01-30T18:07:04Z
dc.date.issued2018pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/58650
dc.descriptionOrientador: Prof. Dr. Anibal de Moraespt_BR
dc.descriptionCoorientador: Prof. Dra. Alda Lúcia Gomes Monteiro, Prof Dra. Claudete Reisdorfer Lang, Prof. Dr. Jonatas Thiago Piva, Prof. Dr. Paulo César de Faccio Carvalhopt_BR
dc.descriptionDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia. Defesa : Curitiba, 01/03/2018pt_BR
dc.descriptionInclui referências: p.44-49pt_BR
dc.descriptionÁrea de concentração: Produção Vegetalpt_BR
dc.description.abstractResumo: pastejo, influenciando diretamente no consumo pelos animais. Por isso, torna-se importante a compreensão dos processos que relacionam a estrutura do pasto com a taxa de ingestão pelos animais. Este trabalho foi conduzido com o objetivo de determinar a altura do pasto de Hemarthria altissima que maximiza a taxa de ingestão instantânea em ovinos. O experimento foi conduzido durante o período de 30 de janeiro a 21 de fevereiro de 2017, na Fazenda Experimental da Universidade Federal do Paraná - UFPR, localizada no município de Pinhais, PR. Os tratamentos foram constituídos por sete alturas de pré-pastejo (12, 15, 18, 21, 24, 27 e 30 cm), em delineamento experimental de blocos casualizados com quatro repetições. No pasto foram realizadas medidas de altura em pré e pós-pastejo, determinação da densidade volumétrica de forragem e seus componentes morfológicos. A taxa de ingestão instantânea, massa e taxa de bocados, e taxa de movimentos mandibulares totais foram determinados pela técnica da dupla pesagem associada ao IGER Behaviour Recorder e as proporções dos bocados por meio da metodologia do monitoramento contínuo de bocados (GRID). A estrutura do pasto apresentou diferença entre as alturas testadas, e afetou os componentes do comportamento ingestivo dos animais. Desta forma, a altura de 22,6 cm promoveu a máxima taxa de ingestão instantânea de forragem pelos ovinos. Palavras-chave: Altura do pasto. Ovinos. Taxa de ingestão. Comportamento em pastejo.pt_BR
dc.description.abstractAbstract: The sward structure is determinant in the grazing animal behavior, directly influencing the animal intake. Therefore, it is important to understand the processes that relate the sward structure to the animals intake rate. The aim was to determining the sward height of Hemarthria altissima that maximizes the short-term herbage intake rate in sheep. The experiment was conducted from January 30 to February 21, 2017, at the Experimental Farm of the Federal University of Paraná - UFPR, located on Pinhais, PR. The treatments consisted of seven pre-grazing sward surface heights (12, 15, 18, 21, 24, 27 and 30 cm), in a randomized complete block design with four replications. The sward measurements included the pre and post-grazing canopy height, forage volume density and morphological components. The short-term herbage intake rate, bite mass, bite rate and total jaw movement rate were determined by the doubleweighing technique associated with the IGER Behavior Recorder and well as bit proportions through by the methodology continuous bite monitoring (GRID). The sward structure different between the sward heights tested, and the ingestive behavior of the animals was affected by the sward structure. In this way, a height of 22.6 cm promoted the maximum short-term herbage intake rate by sheep. Keywords: Sward surface height. Sheep. Intake rate. Grazing behavior.pt_BR
dc.format.extent49 p. : il.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.subjectPastagenspt_BR
dc.subjectAgronomiapt_BR
dc.subjectOvinopt_BR
dc.subjectPastejopt_BR
dc.titleRelações entre a estrutura de pastos de Hemarthria altissima e o comportamento ingestivo dos animais na definição de metas de manejopt_BR
dc.typeDissertação Digitalpt_BR


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