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dc.contributor.advisorPontarolo, Roberto, 1954-pt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências da Saúde. Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticaspt_BR
dc.creatorBalbi, Maria Eugeniapt_BR
dc.date.accessioned2024-02-09T18:23:51Z
dc.date.available2024-02-09T18:23:51Z
dc.date.issued2018pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/58610
dc.descriptionOrientador: Prof. Dr. Roberto Pontarolopt_BR
dc.descriptionTese (doutorado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas. Defesa : Curitiba, 12/12/2018pt_BR
dc.descriptionInclui referênciaspt_BR
dc.descriptionÁrea de concentração: Insumos, Medicamentos e Correlatospt_BR
dc.description.abstractResumo: As vitaminas e minerais são micronutrientes essenciais com potencial antioxidante que podem representar um tratamento complementar para pacientes com doenças crônicas. No entanto, o relatório de resultados neste campo ainda é inconsistente (por exemplo, falta de medidas na dose de suplementação). O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da suplementação vitamínica e mineral sobre o estado antioxidante em pacientes com diabetes mellitus tipo 2. Para isto, foram realizadas revisões sistemáticas com meta-análise, a partir de pesquisas eletrônicas foram realizadas no PubMed, Scopus e Web of Science. Foram incluídos ensaios clínicos controlados randomizados, avaliando a eficácia de qualquer suplementação de complexo vitamínico ou minerais no estado por meio dos desfechos redução de malodialdeído - MDA; aumento da glutationa peroxidase - GPx; alterações na capacidade antioxidante total - TAC, aumento na enzima superóxido dismutase - SOD e ácido tiobarbitúrico reativo substâncias - TBARS. Outros resultados como o controle glicêmico e alterações na hemoglobina glicada - HbA1c e no efeito hipolipemiante também foram avaliados. Meta-análises em pares foram realizadas comparando vitaminas com placebo, e minerais com placebo. Trinta estudos preencheram os critérios de inclusão da revisão sistemática, mas apenas 12 puderam ser incluídos nas meta-análises de resultados antioxidantes para vitaminas. Treze ensaios puderam ser analizados na revisão sistemática e meta-análises para suplementação com minerais. As principais vitaminas relatadas foram B, C, D e E. Zinco, Selênio, Magnésio e Cromo foram os minerais mais citados nos ensaios clínicos. A vitamina E foi relacionada à redução significativa da glicose no sangue bem como hemoglobina glicada, enquanto ambas as vitaminas C e E foram principalmente referidas na redução de MDA e TBARS e elevando GPx, SOD e TAC. As suplementações com Zinco e Selênio foram eficazes na redução da glicemia, nos níveis de TBARS e TAC. As suplementações de vitamina E, Zinco e Selênio podem ser uma estratégia valiosa para controlar as complicações do diabetes e aumentar a capacidade antioxidante. Os efeitos de outros micronutrientes (vitamina C, Cromo, por exemplo) devem ser investigados em estudos maiores e bem delineados para posicionar adequadamente essas terapias complementares na prática clínica. Palavras-chaves: diabetes mellitus; antioxidante; revisão sistemática.pt_BR
dc.description.abstractAbstract: Vitamins and minerals are essential micronutrients with antioxidant potential that may represent a complementary treatment for patients with chronic diseases. However, the results report in this field is still inconsistent (eg, lack of supplementation dose measures). The objective of this study was to evaluate the effects of vitamin and mineral supplementation on antioxidant status in patients with type 2 diabetes mellitus. For this, we conducted systematic reviews with meta-analysis, from electronic searches were performed in PubMed, Scopus and Web of Science. We included randomized controlled clinical trials evaluating the efficacy of any supplementation of vitamin or mineral complex in the state through the reduction of malodialdehyde - MDA; increased glutathione peroxidase - GPx; changes in total antioxidant capacity - TAC, increase in enzyme superoxide dismutase - SOD and thiobarbituric acid reactive substances - TBARS. Other results such as glycemic control and changes in glycated hemoglobin - HbA1c and in the lipid - lowering effect were also evaluated. Meta-analyzes in pairs were performed comparing vitamins with placebo, and minerals with placebo. Thirty studies met the inclusion criteria of the systematic review, but only 12 could be included in the meta-analyzes of antioxidant results for vitamins. Thirteen trials could be analyzed in the systematic review and meta-analyzes for mineral supplementation. The major vitamins reported were B, C, D and E. Zinc, Selenium, Magnesium and Chromium were the most frequently mentioned minerals in clinical trials. Vitamin E was related to significant reduction of blood glucose as well as glycated hemoglobin, while both vitamins C and E were mainly referred to in reducing MDA and TBARS and elevating GPx, SOD and CT. Supplements with Zinc and Selenium were effective in reducing blood glucose, TBARS and TAC levels. Vitamin E, Zinc and Selenium supplementation can be a valuable strategy to control the complications of diabetes and increase antioxidant capacity. The effects of other micronutrients (vitamin C, chromium, for example) should be investigated in larger, well-designed studies to adequately position these complementary therapies in clinical practice. Keywords: diabetes mellitus; antioxidant; systematic review.pt_BR
dc.format.extent1 recurso online : PDF.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.subjectDiabetespt_BR
dc.subjectFarmáciapt_BR
dc.subjectAntioxidantespt_BR
dc.titlePotencial antioxidante de suplementos sobre o estresse oxidativo em pacientes com Diabetes mellitus tipo 2 : revisão sistemática e meta-análisept_BR
dc.typeTese Digitalpt_BR


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