Mostrar registro simples

dc.contributor.authorD'Angelo, Jessica Welinski de Oliveira, 1987-pt_BR
dc.contributor.otherCuquel, Francine Lorenapt_BR
dc.contributor.otherBiasi, Luiz Antonio, 1968-pt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Agronomiapt_BR
dc.date.accessioned2018-12-04T17:11:50Z
dc.date.available2018-12-04T17:11:50Z
dc.date.issued2018pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/58023
dc.descriptionOrientadora: Profa. Drª. Francine Lorena Cuquelpt_BR
dc.descriptionCoorientador: Prof. Dr. Luiz Antonio Biasipt_BR
dc.descriptionTese (doutorado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia. Defesa : Curitiba, 24/04/2018pt_BR
dc.descriptionInclui referênciaspt_BR
dc.descriptionÁrea de concentração: Produção vegetalpt_BR
dc.description.abstractResumo: No estado do Paraná há um crescente incentivo à diversificação na propriedade rural, com a introdução de diferentes espécies visando incremento na renda dos produtores. Entre estas espécies, destacam-se os frutos da amoreira-preta, que vêm conquistando o consumidor pela sua aparência, sabores atrativos e suas propriedades benéficas à saúde. No entanto, estes frutos apresentam elevada perecibilidade e problemas inerentes à qualidade. Desta forma, objetivou-se com este trabalho a indicação de métodos de colheita associados ao uso de tecnologias pós-colheita em cultivares de amoreiras-pretas. No primeiro capítulo, comparou-se os atributos de qualidade e o comportamento pós-colheita de frutos de amoreiras-pretas 'Tupy', 'Guarani', 'Xavante' e 'Cherokee' colhidos em dois estádios de maturação. Os frutos da cultivar 'Tupy' colhidos no estádio de maturação preto-brilhantes apresentaram vida-de-prateleira e qualidade superiores aos frutos das demais cultivares. No capítulo seguinte avaliou-se o efeito da aplicação de revestimento de fécula de mandioca na conservação dos atributos físicos, químicos e sensoriais dos frutos de amoreira-preta 'Tupy' ao longo da vida-de-prateleira, apresentando-se como um tratamento eficaz com o objetivo de prolongar o período de armazenamento dos frutos sem interferir nos atributos sensoriais. Visando o incremento na renda do produtor no período entressafra, utilizou-se a técnica de congelamento dos frutos das cultivares 'Tupy', 'Guarani', 'Xavante' e 'Cherokee' no terceiro capítulo, para verificar a estabilidade das características químicas e da atividade antioxidante. Entre os resultados obtidos, o congelamento acarretou na estabilidade dos teores de flavonóides e da atividade antioxidante, com destaque para os frutos das cultivares 'Tupy' e 'Xavante', que tiveram suas características melhor preservadas em comparação às demais. PALAVRAS-CHAVE: armazenamento, atividade antioxidante, biofilmes, compostos bioativos, congelamento, flavonóides, polifenóis.pt_BR
dc.description.abstractAbstract: In the state of Paraná there is an increasing incentive for the diversification of rural property, with the introduction of different species aiming to increase the income of the producers. Among these species, blackberry fruits stand out, gaining consumers by their appearance, attractive flavors and their beneficial health properties. However, these fruits present high perishability and quality problems. The objective of this work was the indication of harvesting methods associated with the use of post-harvest technologies in blackberry cultivars. In the first chapter, the quality attributes and postharvest behavior of blackberry fruit 'Tupy', 'Guarani', 'Xavante' and 'Cherokee' harvested at two maturation points were compared. Fruits of Tupy cultivar harvested at the shiny black maturation point presented shelf-life and quality superior to fruits of the other cultivars. In the following chapter, the effect of the application of edible coating on the conservation of physical, chemical and sensorial attributes of 'Tupy' blackberry fruits throughout the shelf-life was evaluated, which proved to be an effective treatment with the objective of prolonging the storage period of the fruits without interfering in the sensorial attributes. Aiming at increasing the income of the producer in the off-season, in the third chapter the fruit freezing technique was used for the Tupy, Guarani, Xavante and Cherokee cultivars to verify the chemical characteristics stability and antioxidant activity. Among the results obtained, the freezing resulted in the stability of the flavonoid contents and the antioxidant activity, especially the fruits of the 'Tupy' and 'Xavante' cultivar, which had their characteristics better preserved in comparison to the others. KEY WORDS: storage, antioxidant activity, biofilms, bioactive compounds, freezing, flavonoids, polyphenols.pt_BR
dc.format.extent98 p. : il. (algumas color.).pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.subjectAmora-preta - Cultivopt_BR
dc.subjectAgronomiapt_BR
dc.subjectAntioxidantespt_BR
dc.subjectFlavonoidespt_BR
dc.titleTecnologias pós-colheita de amora-pretapt_BR
dc.typeTese Digitalpt_BR


Arquivos deste item

Thumbnail

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples