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dc.contributor.authorSouza, Isabelly Caroline de, 1993-pt_BR
dc.contributor.otherCuquel, Francine Lorenapt_BR
dc.contributor.otherDias, Glaucia Moraespt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Agronomiapt_BR
dc.date.accessioned2018-12-03T19:49:29Z
dc.date.available2018-12-03T19:49:29Z
dc.date.issued2018pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/57976
dc.descriptionOrientadora: Profa. Dra. Francine Lorena Cuquelpt_BR
dc.descriptionCoorientadora: Dra. Gláucia Moraes Diaspt_BR
dc.descriptionDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia. Defesa : Curitiba, 20/06/2018.pt_BR
dc.descriptionInclui referênciaspt_BR
dc.descriptionÁrea de concentração: Produção Vegetalpt_BR
dc.description.abstractResumo: "Boca-de-leão" (Antirrhinum majus L.) é uma espécie muito comercializada no Brasil, contudo sua vida de vaso geralmente não ultrapassa sete dias. Isto indica a necessidade do desenvolvimento de tecnologias para aumentar a durabilidade pós-colheita da sua flor. Sendo assim, o objetivo desta pesquisa foi avaliar estratégias para o aumento da vida de vaso de hastes florais de boca-de-leão. Ela foi composta por quatro experimentos. No primeiro foi feita uma caracterização póscolheita de boca-de-leão para a elaboração de uma escala de notas sensoriais, onde diariamente as hastes florais foram fotografadas e identificados os sintomas visuais da senescência. No segundo experimento, avaliou-se o efeito de diferentes períodos de armazenamento, a seco ou a úmido, na vida de vaso das hastes de boca-de-leão. Os períodos de armazenamento foram: 25ºC a úmido (controle), 2 dias a 5ºC a seco, 2 dias a 5ºC a úmido, 4 dias a 5ºC a seco, 5 dias a 5ºC a úmido, 5 dias a 5ºC a seco, 5 dias a 5ºC a úmido, após o período de armazenamento a 5ºC as hastes permaneceram a 25ºC. No terceiro experimento avaliou-se o efeito da aplicação pós-colheita de daminozide (0, 500, 1000, 2000 e 4000 mgL-1), e de ácido giberélico (0, 150 e 300 mgL-1). Foram avaliados o comprimento da inflorescência, a porcentagem da inflorescência aberta, e avaliação visual das hastes. O último experimento avaliou o efeito da aplicação de 1-Metilciclopropeno (0; 0,5; 1,0; 1,5 ?LL-1), aplicado por 6 horas a 5ºC. As avaliações realizadas foram: taxa respiratória das hastes, massa fresca, atividades das enzimas polifenoloxidase e peroxidase, avaliação visual das hastes. No primeiro experimento foi possível identificar visualmente cinco estádios de senescência, registrados por meio de fotografias, os quais compuseram a escala de notas (1-5). No experimento 2 as hastes armazenadas em câmara fria a 5ºC, por um período de até 2 dias obtiveram os melhores resultados na durabilidade do período comercializável. No terceiro experimento a aplicação de daminozide não foi eficiente no controle do comprimento das hastes de boca-de-leão. O ácido giberélico também não foi eficiente para aumentar a durabilidade das hastes florais. No quarto experimento o 1-MCP não foi eficiente para aumentar a vida-de-vaso das hastes de boca-de-leão cultivar Potomac Early. Diante disso conclui-se que a escala de notas criada nesta pesquisa é eficiente para avaliar a qualidade das hastes de boca-de-leão. Além disso, concluise que o armazenamento de boca-de-leão pode ser realizado por um período de até 2 dias a 5ºC. Também concluiu-se que não é recomendado o tratamento póscolheita de boca-de-leão com daminozide e ácido giberélico. Por fim, conclui-se que a aplicação de 1-MCP em hastes de boca-de-leão 'Potomac Early' não é eficiente em retardar os sintomas da senescência. Palavras-chave: Antirrhinum majus L., escala de notas, avaliação sensorial, 1- Metilciclopropeno, daminozide, ácido giberélico, armazenamento refrigerado, reguladores vegetaispt_BR
dc.description.abstractAbstract: "Snapdragon" (Antirrhinum majus L.) is a flower very commercialized in Brazil, however its pot life generally does not exceed seven days. This indicates the need for the development of technologies to increase the post-harvest durability of this flower. Therefore, the objective of this research was to evaluate strategies for the increase of vase life of flower buds. It consisted of four experiments. In the first one, a post-harvest characterization of the snapdragon was made to elaborate a scale of sensorial notes, where the flower stems were photographed daily and the visual symptoms of senescence were identified. In the second experiment, the effect of different storage periods, either dry or wet, on vase life of the snapdragon stems was evaluated. Storage periods were: 25ºC to moist (control), 2 days at 5ºC to dry, 2 days at 5ºC to moist, 4 days at 5ºC to dry, 5 days at 5ºC to moist, 5 days at 5ºC to dry, 5 days at 5ºC to humid, after the storage period at 5ºC the stems remained at 25ºC. In the third experiment the effect of post-harvest application of daminozide (0, 500, 1000, 2000 and 4000 mgL-1) and gibberellic acid (0, 150 and 300 mgL-1) were evaluated. The length of the inflorescence, the percentage of open inflorescence, and visual evaluation of the stems were evaluated. The last experiment evaluated the effect of the application of 1-Methylcyclopropene (0; 0.5; 1.0; 1.5 ?LL-1), applied for 6 hours at 5ºC. The evaluations were: respiratory rate of the stems, fresh mass, activities of the polyphenoloxidase and peroxidase enzymes, visual evaluation of the stems. In the first experiment it was possible to visually identify five stages of senescence, recorded through photographs, which composed the scale of notes (1- 5). In experiment 2 the stems stored in a cold room at 5ºC for a period of up to 2 days obtained the best results in the durability of the marketable period. In the third experiment the application of daminozide was not efficient in controlling the length of the dandelion rods. Gibberellic acid was also not efficient to increase the durability of floral stems. In the fourth experiment the 1-MCP was not efficient to increase the pot life-of-pot of the marshy stalks cultivating Potomac Early. Therefore, it is concluded that the scale of notes created in this research is efficient to evaluate the quality of the dandelion rods. In addition, it is concluded that the storage of dandelion can be carried out for up to 2 days at 5ºC. It was also concluded that post-harvest treatment of dandelion with daminozide and gibberellic acid is not recommended. Finally, it is concluded that the application of 1-MCP in 'Potomac Early' dandelion rods is not efficient in delaying the symptoms of senescence. Key words: Antirrhinum majus L., scale of notes, sensory evaluation, 1- Methylcyclopropene, daminozide, gibberellic acid, B-Nine®, Pro-Gibb®pt_BR
dc.format.extent103 p. : il. tabs.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.subjectFlorespt_BR
dc.subjectAgronomiapt_BR
dc.subjectPlantas - Reguladorespt_BR
dc.subjectAvaliação sensorialpt_BR
dc.titleQualidade pós-colheita de hastes de boca-de-leãopt_BR
dc.typeDissertação Digitalpt_BR


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