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dc.contributor.advisorFreitas, Alexandre Coutinho Teixeira dept_BR
dc.contributor.authorFarias, Gisele, 1985-pt_BR
dc.contributor.otherDal Molin Netto, Bárbara, 1984-pt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências da Saúde. Programa de Pós-Graduação em Clínica Cirúrgicapt_BR
dc.date.accessioned2018-08-31T18:25:53Z
dc.date.available2018-08-31T18:25:53Z
dc.date.issued2018pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/57135
dc.descriptionOrientador: Prof. Dr. Alexandre Coutinho Teixeira de Freitaspt_BR
dc.descriptionCoorientador: Profa. Dra. Bárbara Dal Molin Nettopt_BR
dc.descriptionTese (doutorado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Clínica Cirúrgica. Defesa : Curitiba, 03/08/2018pt_BR
dc.descriptionInclui referências: p.95-104pt_BR
dc.description.abstractResumo: Introdução: A manutenção do equilíbrio do mecanismo fome-saciedade ao longo do pós-operatório e suas possíveis implicações na perda de peso sustentada após a cirurgia bariátrica tem sido alvo de pesquisas. Objetivo: Avaliar os efeitos da perda de peso após cirurgia bariátrica sobre a regulação neuroendócrina do balanço energético por meio da investigação do papel de peptídeos anorexígenos/orexígenos (?-MSH, PYY, NPY) e sinais periféricos (adiponectina, leptina) em adultos obesos submetidos ao Bypass Gástrico em Y-de-Roux (BGYR). Métodos: Trata-se de um estudo clínico prospectivo em pacientes submetidos ao BGYR. Foram comparados os dados antropométricos e exames laboratoriais coletados no pré-operatório e seis meses e 24 meses após a cirurgia. Resultados: Foram avaliados 32 pacientes: 30 do sexo feminino e dois do sexo masculino. A idade média dos participantes foi 40,10?10,00 anos e o índice de massa corporal (IMC) no período pré-operatório foi de 43,85?1,12 kg/m2. O peso corporal e o IMC diminuíram em 35,85±10,47%, em comparação com o pré-operatório. Após 24 meses de cirurgia o peso corporal foi 70,75?2,54 kg e o IMC foi 26,45?0,92 kg/m2. O excesso de peso diminuiu de 47,75±3,10 kg no pré-operatório para 3,67±2,35 kg após dois anos de cirurgia, correspondendo a 83,80±24,50% de perda do excesso de peso. A circunferência abdominal diminuiu de 126,20±11,02 centímetros para 94,24±10,76 centímetros após dois anos de cirurgia. Os níveis de ?-MSH e NPY não se alteraram nos primeiros seis meses (0,30±0,01 ng/mL e 0,69±0,03 ng/mL, respectivamente). Houve aumento significativo de 0,96 ng/mL após 24 meses de pós-operatório nos níveis séricos de ?-MSH (0,30±0,01 ng/mL para 1,26±0,16 ng/mL). Os níveis de PYY aumentaram durante os 24 meses do estudo (37,6±5,8 ng/mL para 58,7±9,8 ng/mL). Os níveis de leptina diminuíram de 38,00±3,96 ng/mL para 4,87±1,48 ng/mL e os níveis séricos de adiponectina aumentaram de 6,82±0,61 ?g/mL para 27,13±4,14 ?g/mL. Conclusão: O BGYR promoveu perda de peso significativa após 24 meses de cirurgia. A possível melhora do perfil inflamatório, representado pelo aumento dos níveis séricos de adiponectina e pelo restabelecimento da sensibilidade à leptina, reflete para melhor controle do balanço energético evidenciado pela manutenção do estímulo das vias anorexígenas, conforme aumento dos níveis séricos de PYY e ?-MSH. Palavras-chave: Obesidade. Cirurgia Bariátrica. Balanço Energético.pt_BR
dc.description.abstractAbstract: Introduction: Maintaining the balance of the hunger-satiety mechanism throughout the postoperative period and its possible implications for sustained weight loss after bariatric surgery has been the subject of research. Objetive: To evaluate the effects of weight loss after bariatric surgery on the neuroendocrine regulation of energy balance through the investigation of the role of anorexigenic / orexigenic peptides (?-MSH, PYY, NPY) and peripheral signals (adiponectin, leptin) in obese adults submitted to Roux-en-Y Gastric Bypass (BGYR). Methods: This is a prospective clinical study in patients submitted to BGYR. We compared the anthropometric data and biochemical markers collected in the preoperative period and six months and 24 months after surgery. Results: Thirty-two patients were evaluated: 30 females and two males. The mean age of the participants was 40.10 ± 10.00 years and the body mass index (BMI) in the preoperative period was 43.85 ± 1.1.12 kg/m2. Body weight and BMI decreased by 35.85 ± 10.47%, compared with preoperative. After 24 months of surgery the body weight was 70.75 ± 2.54 kg and the BMI was 26.45 ± 0.92 kg/m2. The excess weight decreased from 47.75 ± 3.10 kg in the preoperative period to 3.67 ± 2.35 kg after two years of surgery, corresponding to 83.80 ± 24.50% of excess weight loss. Abdominal circumference decreased from 126.20 ± 11.02 cm to 94.24 ± 10.76 cm after two years of surgery. The levels of ?-MSH and NPY did not change in the first six months (0.30 ± 0.01 ng/mL and 0.69 ± 0.03 ng/mL, respectively). There was a significant increase of 0.96 ng/mL after 24 months postoperatively in the serum levels of ?-MSH (0.30 ± 0.01 ng/mL to 1.26 ± 0.16 ng/mL). PYY levels increased during the 24-month study (37.6 ± 5.8 ng/mL to 58.7 ± 9.8 ng/mL). Leptin levels decreased from 38.00 ± 3.96 ng/mL to 4.87 ± 1.48 ng/mL and serum adiponectin levels increased from 6.82 ± 0.61 ?g/mL to 27.13 ± 4.14 ?g/mL. Conclusion: BGYR promoted significant weight loss after 24 months of surgery. The possible improvement of the inflammatory profile, represented by the increase of serum levels of adiponectin and the reestablishment of leptin sensitivity, reflects for better control of the energy balance evidenced by the maintenance of the anorexigenic pathway stimulation, as the serum levels of PYY and ?-MSH increased. Key words: Obesity. Bariatric surgery. Energy balance.pt_BR
dc.format.extent107 p. : il. (algumas color.).pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.subjectCirurgia bariátricapt_BR
dc.subjectCirurgiapt_BR
dc.subjectObesidadept_BR
dc.subjectPerda de pesopt_BR
dc.subjectMetabolismo energeticopt_BR
dc.titleAnálise da regulação neuroendócrina do balanço energético no pós-operatório tardio de cirurgia bariátricapt_BR
dc.typeTese Digitalpt_BR


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