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dc.contributor.advisorCarvalho, Paulo César de Facciopt_BR
dc.contributor.authorSilva, Delma Fabíola Ferreira da, 1985-pt_BR
dc.contributor.otherMoraes, Anibal de, 1956-pt_BR
dc.contributor.otherBremm, Carolinapt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Produção Vegetalpt_BR
dc.date.accessioned2022-08-03T20:52:47Z
dc.date.available2022-08-03T20:52:47Z
dc.date.issued2017pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/56533
dc.descriptionOrientador: Prof. Dr. Paulo César de Faccio Carvalhopt_BR
dc.descriptionCoorientadores: Prof. Dr. Aníbal de Moraes e Dra. Carolina Bremmpt_BR
dc.descriptionTese (doutorado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia. Defesa : Curitiba, 28/04/2017pt_BR
dc.descriptionInclui referências: p.124-134pt_BR
dc.descriptionÁrea de concentração: Produção vegetal em Sistemas integradospt_BR
dc.description.abstractResumo: Em sistemas integrados de produção agropecuária (SIPA), a rotação de culturas inclui na fase pastagem a presença de resíduos de lavouras antecessoras. Além disso, há diversas formas e estratégias de arranjos de cultivo de lavouras. O objetivo geral desta Tese foi estudar o processo de pastejo de animais em pasto de azevém (Lolium multiflorum Lam.) em áreas de culturas antecessoras de soja e milho (Glycine max L. Merril e Zea mays L.). O primeiro capítulo da Tese é a revisão bibliográfica sobre manejo do pasto num contexto histórico e atual. O segundo capítulo tem como objetivo avaliar os efeitos dos resíduos da lavoura antecessora de soja e milho nos padrões de comportamento ingestivo de cordeiros em azevém. O terceiro capítulo quantifica os mecanismos pelos quais a taxa de ingestão do azevém é determinada em diferentes alturas de resíduos de lavoura antecessora soja e milho. O quarto capítulo, investigou a influência dos resíduos de soja e milho, suas características de diâmetro, altura e espaçamento entre plantas no processo de ingestão de azevém. Concluiu-se que há influência das culturas antecessoras na estrutura do pasto de azevém levando a mudanças nos padrões de comportamento ingestivo animal. Além disso, resíduos de colheita da cultura antecessora milho acima de 30 cm reduzem a taxa de ingestão de curto prazo e a massa de bocados. A soja, como lavoura antecessora, pode ser considerada como alternativa para melhorar o desempenho animal. Um determinado tipo de bocado é realizado em maior número, de acordo com a maior quantidade de matéria seca capturada por este. O espaçamento entre as plantas e a altura dos resíduos regulam a massa de bocado total. Os resíduos de colheita de lavoura antecessora na fase pastagem participam como estrutura vertical no processo de seleção, em que o animal adapta os bocados. Palavras chave: Integração lavoura-pecuária; Estrutura do pasto; Comportamento ingestivo; Taxa de ingestão.pt_BR
dc.description.abstractAbstract: In integrated crop-livestock systems (ICLS), crop rotation includes in the pasture phase the presence of residues from predecessor crops. In addition, there are several ways and strategies of crop cultivation arrangements. The objective was to study the ingestive behavior of the animals in Italian ryegrass (Lolium multiflorum Lam.) in areas of predecessor crops soybean and maize (Glycine max L. Merril e Zea mays L.). The first chapter of the thesis is the bibliographical review on pasture management in a historical and current context. The second chapter evaluates the effects of crop predecessors (maize or soybean) and their residues on ingestive behavior patterns of lambs grazing Italian ryegrass in the subsequent pasture phase. The third chapter quantifies the mechanisms by which the intake rate of Italian ryegrass is determined in different contrasting heights of predecessor soybean and maize crop residue. The fourth chapter investigated the influence of crop residues and their characteristics of diameter, height and spacing in between plants in intake process on Italian ryegrass. It was possible to conclude that the influence of predecessor crops may alter the structure of Italian ryegrass pasture leading to changes in animal ingestive behavior patterns. Thus, maize crop residues above 30 cm reduce the short-term intake rate. Predominant soybean farming may be considered as an alternative to improve the animal performance. A certain type of bite is carried out in greater number, according to the greater amount of dry matter captured by it.Maize residues reduce the bite mass (BM). The spacing between the plants and the height of the residues regulate the total BM. The residues participate as a vertical structure in the selection process, in which the animal adapts the bites. Key-words: Mixed crop-livestock systems; Sward structure; Ingestive behavior; Short-term intake rate.pt_BR
dc.format.extent1 recurso online : PDF.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languageMultilinguapt_BR
dc.languageTexto em português e inglêspt_BR
dc.languageporengpt_BR
dc.subjectPastagenspt_BR
dc.subjectAgronomiapt_BR
dc.subjectSistemas agricolaspt_BR
dc.subjectOvinos - Alimentação e raçõespt_BR
dc.titleResíduos de lavouras afetam a ingestão do pasto por ovinos em sistemas integrados de produção agropecuária?pt_BR
dc.typeTese Digitalpt_BR


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