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dc.contributor.authorHanisch, Ana Lúciapt_BR
dc.contributor.otherNegrelle, Raquel Rejane Bonato, 1956-pt_BR
dc.contributor.otherMonteiro, Alda Lucia Gomespt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Agronomiapt_BR
dc.date.accessioned2018-08-30T16:49:22Z
dc.date.available2018-08-30T16:49:22Z
dc.date.issued2018pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/56162
dc.descriptionOrientadora: Profa. Dra. Raquel R.Bonato Negrellept_BR
dc.descriptionCoorientadora: Profa. Dra. Alda Lucia Gomes Monteiropt_BR
dc.descriptionTese (doutorado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia. Defesa : Curitiba, 27/04/2018pt_BR
dc.descriptionInclui referênciaspt_BR
dc.descriptionÁrea de concentração: Produção vegetalpt_BR
dc.description.abstractResumo: No Sul do Brasil, em parte dos remanescentes de Floresta Ombrófila Mista (FOM) registra-se a ocorrência de sistemas silvipastoris tradicionais (caívas). Nestes, conjuga-se a manutenção de dossel arbóreo de FOM à extração de erva-mate (Ilex paraguariensis St. Hil.) e à criação animal. Entre outros fatores, a baixa produtividade animal tem pressionado as famílias proprietárias das caívas pela substituição desses sistemas por cultivos mais rentáveis, como reflorestamentos de espécies exóticas. Esse fato pode determinar uma dramática perda na prestação de serviços ecossistêmicos. Frente a este cenário, apresentam-se resultados de pesquisa com vistas a subsidiar a geração de estratégias sustentáveis que promovam adequado rendimento animal e simultaneamente, preservem os serviços ecossistêmicos, beneficiando as famílias proprietárias das caívas. No primeiro capítulo, apresenta-se revisão de literatura sobre o papel dos sistemas agroflorestais na conservação da biodiversidade e da sustentabilidade agrícola. No capítulo dois, apresenta-se resultados de avaliação de duas estratégias para intensificação do uso da pastagem: 1) caívas com sobressemeadura de forrageiras de inverno sobre o pasto naturalizado; e 2) caívas com substituição do pasto naturalizado pela pastagem perene Axonophus catharinensis Valls; em comparação às caívas com manejo tradicional do pasto. As estratégias são avaliadas em relação a indicadores da qualidade do solo (carbono, biomassa microbiana e respiração basal) e da regeneração florestal (riqueza e densidade). No capítulo três, são analisados com mais profundidade o efeito destas estratégias sobre a regeneração florestal. Adicionalmente, avaliou-se o efeito da prática da roçada do estrato herbáceo e da presença do animal nas caívas, sobre a regeneração em médio prazo (5 anos). No capítulo quatro, apresenta-se resultado da avaliação da sustentabilidade das caívas melhoradas com a adoção das estratégias propostas, em comparação às caívas tradicionais. Para tanto, utilizou-se a ferramenta SAFA - FAO (Sustainability Assessment of Food and Agriculture Systems) versão Smallholders 2.0.0, que engloba indicadores de quatro dimensões de sustentabilidade: integridade ambiental, resiliência econômica, qualidade de vida (social) e boa governança (institucional). Conclui-se que a intensificação do uso da pastagem foi eficiente em aumentar a produtividade do pasto, sem comprometer indicadores de qualidade do solo. A presença dos animais nas caívas coexiste com uma regeneração ativa e dinâmica, independentemente das estratégias de uso da pastagem. Essa regeneração ativa confere às caívas alta resiliência do componente arbóreo, uma vez que foi observado aumento exponencial da riqueza e da densidade em áreas isoladas do pastejo animal. A roçada foi identificada como a atividade de maior impacto, com redução considerável da densidade de indivíduos regenerantes arbóreos. Evidenciou-se resultados mais elevados para os indicadores de sustentabilidade nas quatro dimensões avaliadas, nas propriedades que adotaram as estratégias de melhoria das caívas. Infere-se que a geração de tecnologias adaptadas a sistemas silvipastoris tradicionais pode ser uma ferramenta importante para sua conservação. Estas tecnologias além de promover aumento de produtividade, garantem a manutenção de serviços ecossistêmicos associados à preservação do componente arbóreo de Floresta Ombrófila Mista. Palavras-chave: sistemas agroflorestais, conservação ambiental, regeneração florestal, pastagem, sustentabilidade.pt_BR
dc.description.abstractAbstract: At the Araucarian Forest, Southern of Brazil, it is registred the occurrence of traditional silvipastoral systems nomed caívas. These include the maintenance of arboreal canopy of native species, the extraction of yerba mate (Ilex paraguariensis St. Hil.) and animal husbandry. Among other factors, low animal productivity has put pressure on the families that own the caívas by replacing these systems with more profitable crops, such as reforestation of exotic species. This fact can determine a dramatic loss in the provision of ecosystem services. In this scenario, research results are presented aiming to subsidizing the generation of sustainable strategies that promote adequate animal yield and simultaneously, preserve ecosystem services, benefiting the families that own the caívas. In the first chapter, a literature review is presented on the role of agroforestry systems in biodiversity conservation and agricultural sustainability. In chapter two, results of evaluation of two strategies for intensification of pasture use are presented: 1) caívas with winter forage overgrazing on the naturalized pasture; and 2) caívas with replacement of the pasture naturalized by the perennial pasture Axonophus catharinensis Valls.; in comparison with traditional grass management. The strategies are evaluated in relation to soil quality indicators (carbon, microbial biomass and basal respiration) and forest regeneration (richness and density). In chapter three, is analyzed in more depth the effect of these strategies on forest regeneration. Additionally, the effects of the mowing practice of the herbaceous strata and the presence of the animal in the caívas, on regeneration in the medium term (five years), were evaluated. In chapter four, we present the results of the evaluation of the sustainability of the improved caívas with the adoption of the proposed strategies, compared to the traditional caívas. In order to do so, we used the SAFA - FAO tool - Sustainability Assessment of Food and Agriculture Systems (Smallholders 2.0.0), which includes indicators of four dimensions of sustainability: environmental integrity, economic resilience, quality of life (social) and good governance (institutional). It was concluded that intensification of pasture use was efficient in increasing pasture productivity without compromising soil quality indicators. The presence of the animals in the caívas coexists with an active and dynamic regeneration, independently of the strategies of pasture use. This active regeneration gives to the caívas high resilience of the arboreal component, since an exponential increase of the richness and the density were observed in areas isolated from the animal grazing. Mowing was identified as the highest impact activity, with a considerable reduction in the density of arboreal regenerating individuals. Higher results were shown for the sustainability indicators in the four dimensions evaluated, in the properties that adopted the strategies of improvement of the caívas. It is inferred that the generation of technologies adapted to traditional silvopastoral systems can be an important tool for the sustainable use these areas. These technologies, in addition to promoting increased productivity, guarantee the maintenance of ecosystem services associated with the preservation of the arboreal component of the Araucarian Forest. Key-words: agroforestry system, environmental conservation, forest regeneration, pasture, sustaibility.pt_BR
dc.format.extent153 p. : il. (algumas color.).pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.subjectSistemas agroflorestaispt_BR
dc.subjectAgronomiapt_BR
dc.subjectConservação da naturezapt_BR
dc.subjectFlorestas - Reproduçãopt_BR
dc.subjectPastagenspt_BR
dc.subjectDesenvolvimento sustentávelpt_BR
dc.titleIntensificação do uso da pastagem em sistema silvipastoril tradicional (caívas) como estratégia de uso sustentável de remanescentes de floresta ombrófila mistapt_BR
dc.typeTese Digitalpt_BR


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