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dc.contributor.authorMaier, Glauber Sartoript_BR
dc.contributor.otherFernandes, Jovanir Inês Müllerpt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor Palotina. Programa de Pós-Graduação em Ciência Animalpt_BR
dc.date.accessioned2018-07-10T17:15:00Z
dc.date.available2018-07-10T17:15:00Z
dc.date.issued2018pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/56146
dc.descriptionOrientadora: Profa. Dra. Jovanir Inês Müller Fernandespt_BR
dc.descriptionDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor Palotina, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal. Defesa : Curitiba, 28/02/2018pt_BR
dc.descriptionInclui referênciaspt_BR
dc.descriptionÁrea de concentração: Produção Animalpt_BR
dc.description.abstractResumo: Dietas compostas com produtos de origem animal (creatina), quando suplementadas com ácido guanidinoacético (GAA), podem poupar arginina (Arg) e glicina (Gly). Os mesmos poderão ser utilizados mais eficientemente para a síntese proteica, o que pode diminuir a exigência destes aminoácidos na elaboração das dietas. O GAA é um aditivo alimentar, disponível comercialmente, mais eficaz em comparação à CREA (creatina) e Arg, porque é menos oneroso do que qualquer um destes compostos, quimicamente mais estável do que a CREA e pode poupar Arg e Gly. O objetivo deste trabalho foi avaliar a suplementação do ácido guanidinoacético em dietas baseadas em milho, farelo de soja e farinha de carne e seu possível efeito no desempenho zootécnico dos frangos de corte, assim como no rendimento dos cortes nobres, composição de carcaça e seu possível efeito nas miopatias white striping e wooden breast. Foram utilizados 1400 pintos de corte de um dia de idade, machos, da linhagem Cobb 500, distribuídos em um delineamento experimental inteiramente casualizado, com cinco dietas, sete repetições e 40 aves por unidade experimental (12 aves/m²). As dietas foram compostas por: dieta controle (à base de milho, farelo de soja, farinha de carne); dieta controle + 0,06 % de GAA; dieta controle + 0,10 % de GAA; dieta controle + redução de 50kcal + 0,06 % de GAA; dieta controle + redução de 50kcal + 0,10 % de GAA. Os pesos das aves foram registrados com 7, 14, 21, 28, 35, 42 e 47 dias. O rendimento de carcaça e de cortes comerciais foi determinado aos 42 dias de idade. Foram abatidas 5 aves/unidade experimental para o cálculo de rendimento de carcaça, peito, coxas, asas e deposição de gordura abdominal. O músculo peitoral (Pectoralis major) direito de cada ave foi utilizado para analise de pH e cor. Para avaliação da perda de água por pressão, utilizou-se uma amostra de dois gramas do músculo do peito (0,5 cm) que foi pressionada com um peso de 10 kg entre duas placas de acrílico por cinco minutos, em seguida, pesada novamente. Para o cálculo da perda por cocção os filés de peito foram cozidos a 80oC por 60 min. Para avaliação da perda de líquido por descongelamento foi utilizado o músculo peitoral profundo. Aos 42 dias de idade, 175 aves foram abatidas, sendo 35 aves/tratamento, para avaliação macroscópica e microscópica de white striping e wooden breast. Os dados foram analisados pelo software SAS. Na primeira semana, observou-se uma melhor conversão alimentar para a dieta suplementada com 0,10% de GAA. As aves suplementadas com 0,06% de GAA apresentaram melhor conversão alimentar (período total). Não houve efeito das dietas sobre o peso da carcaça e os cortes comerciais, pH, perda de água por cocção, congelamento, pressão, gotejamento, luminosidade, índice de vermelho e amarelo. As dietas experimentais não influenciaram a ocorrência de lesões macroscópicas de white striping e wooden breast aos 46 dias de idade. Palavras-chave: Creatina, conversão alimentar, white striping, wooden breast.pt_BR
dc.description.abstractAbstract: Diets composed of products of animal origin (creatine), when supplemented with guanidinoacetic acid (GAA), can save arginine (Arg) and glycine (Gly). They may be used more efficiently for protein synthesis, which may decrease the requirement of these amino acids in the elaboration of diets. GAA is a food additive, commercially available, more effective compared to CREA (creatine) and Arg, because it is less onerous than any of these compounds, chemically more stable than CREA and can save Arg and Gly. The aim of this paper was to evaluate the supplementation of guanidinoacetic acid in diets based on maize, soybean bran and meat meal and its possible effect on the zootechnical performance of broiler chickens, as well as the yields of noble cuts, carcass composition and its possible effect on white striping and wooden breast myopathies. One thousand forty one-day-old broiler chickens were used, male, Cobb 500 lineage, distributed in a completely randomized experimental design, with five diets, seven repetitions and forty chickens per experimental unit (12 chickens/m²). The diets were composed by: control diet (based on maize, soybean bran and meat meal); control diet + 0,06 % of GAA; control diet + 0,10 % of GAA; control diet + reduction of 50kcal + 0,06 % of GAA; control diet + reduction of 50kcal + 0,10 % of GAA. The weights of the chickens were registered with 7, 14, 21, 28, 35, 42 and 47 days. Carcass yield and commercial cuts were determined at 42 days old. Five chickens per experimental unit were slaughtered for the calculation of carcass yield, breast, drumsticks, wings and deposition of abdominal fat. The right pectoral muscle (Pectoralis major) of each chicken was used for pH and color analyses. To evaluate the loss of water by pressure, a sample of two grams of the breast muscle (0.5 cm) was pressed down, with a weight of 10kg, between two acrylic plates for five minutes and weighed again. To calculate the cooking loss, the steak was cooked at 80ºC for 60 min. To evaluate the loss of liquid by thawing, the deep pectoral muscle was used. At 42 days old, one hundred seventy five chickens were slaughtered, being thirty five chickens per treatment, for macroscopic and microscopic evaluation of white striping and wooden breast. The SAS software evaluated the data. During the first week, a better conversion feed was observed for the supplemented diet with 0.10% of GAA. The supplemented chickens with 0.06% of GAA performed a better food conversion (full time). There was no effect of diets on carcass weight, commercial cuts, pH, loss of water by cooking, freezing, pressure, drip, brightness and red and yellow index. The experimental diets did not influence the occurrence of macroscopic lesions of white striping and wooden breast at 46 days old. Key-words: Creatine, food conversion, white striping, wooden breast.pt_BR
dc.format.extent83 p. : il. (algumas color.), tabs.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.subjectCreatinapt_BR
dc.titleEficácia da suplementação do ácido guanidinoacético em dietas deficientes em energia para frangos de corte : desenvolvimento muscular e ocorrência de miopatiaspt_BR
dc.typeDissertação Digitalpt_BR


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