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dc.contributor.advisorGarcez Neto, Américo Fróespt_BR
dc.contributor.authorNascimento, Eduardo Michelon dopt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor Palotina. Programa de Pós-Graduação em Ciência Animalpt_BR
dc.date.accessioned2018-07-09T19:27:24Z
dc.date.available2018-07-09T19:27:24Z
dc.date.issued2018pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/56140
dc.descriptionOrientador: Prof. Dr. Américo Fróes Garcez Netopt_BR
dc.descriptionDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Palotina, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal. Defesa : Palotina, 26/04/2018pt_BR
dc.descriptionInclui referênciaspt_BR
dc.description.abstractResumo: O consumo alimentar residual (CAR), ganho de peso residual (GR) e consumo e ganho de peso residual (CGR) são medidas de eficiência alimentar que permitem identificar animais que apresentam menor consumo de matéria seca (CMS) e maior ganho médio diário (GMD) de forma isolada (CAR e GR) ou conjunta (CGR), favorecendo a seleção de indivíduos biologicamente mais eficientes e produtivos. Objetivou-se através deste estudo relacionar o CAR (Capítulo I) e o CGR (Capítulo II) com o desempenho, características do lombo, comportamento ingestivo e padrão de seleção da dieta de cordeiros Dorper x Santa Inês nas fases de crescimento e terminação. Foram avaliados 19 cordeiros 1/2 Dorper x 1/2 Santa Inês, machos inteiros, com quatro meses de idade e 24,13 ± 3,21 kg de peso corporal, alimentados ad libitum com dieta contendo 64,0% de volumoso (Cynodon spp.) e 36,0% de concentrado com 15,8% de PB e 67,0% de NDT durante 90 dias. O CMS foi mensurado diariamente e os animais foram pesados a cada 21 dias para avaliação do desempenho e cálculo das medidas de eficiência. O CAR e o GR foram calculados a partir do CMS, GMD e peso médio metabólico. Para o cálculo do CGR, os valores de CAR e GR foram padronizados para variância 1, sendo os valores padronizados de CAR multiplicados por -1 e somados ao GR. As medidas de composição corporal foram avaliadas por meio de ultrassonografia e mensuração da espessura de gordura do músculo longissimus. O comportamento ingestivo foi avaliado durante 96 horas, onde registrou-se as atividades de alimentação, ruminação e ócio a cada dez minutos. O padrão de seleção da dieta foi avaliado no Separador de Partículas Penn State. Ao final do período de confinamento os cordeiros foram divididos em três classes de eficiência definidas com base no CAR ou no CGR (eficiente, intermediária e ineficiente), considerando o critério de ±50% do desivo padrão (DP) de cada característica para a formação das classes. O CMS diferiu entre as classes de CAR, com redução de 12,49% no CMS entre a classe eficiente e ineficiente (859,2 vs. 981,8 g/dia). Cordeiros eficientes para CGR apresentaram menor valor de CAR (-53,0 g MS/dia) e maior valor de GR (10,1 g PC/dia) comparados com cordeiros da classe ineficiente (55,9 g MS/dia e -16,3 g PC/dia). A classificação pelo CAR reduziu a conversão alimentar (CA) em 10,6% entre as classes eficiente e ineficiente (7,42 vs. 8,25 kg MS/kg ganho). Para o CGR, houve redução de 15,94% para CA entre as classes eficiente e ineficiente (7,12 vs. 8,47 kg MS/kg ganho). As características avaliadas no músculo longissimus não diferiram entre as classes de CAR e de CGR. Cordeiros eficientes para CAR e CGR apresentaram menor eficiência de ruminação comparados com cordeiros ineficientes (1,60 vs. 1,93 g MS/min para CAR; 1,62 vs. 1,92 g MS/min para CGR). A mensuração do CAR e do CGR permite a identificação de cordeiros mais eficientes biologicamente nas fases de crescimento e terminação. Palavras-chave: Consumo alimentar residual. Consumo e ganho de peso residual. Eficiência de ruminação. Espessura de gordura subcutânea. Ovinos confinados.pt_BR
dc.description.abstractAbstract: Residual feed intake (RFI), residual body weight gain (RG), and residual intake and body weight gain (RIG) are feed efficiency measures which identify animals that present lower dry matter intake (DMI) and higher average daily gain (ADG), as combined (RIG) and individual effects (RFI and RG), favoring the selection of more efficient and productive individuals. The aim of this work was to study the relationship of RFI (Chapter I) and RIG (Chapter II) with performance, loin traits, ingestive behavior and pattern of diet selection of crossbred lambs Dorper x Santa Inês in growing and finishing phases. Nineteen non castrated 1/2 Dorper x 1/2 Santa Inês lambs at four months of age and 24.13 ± 3.21 kg of body weight, fed ad libitum with a diet composed of 64.0% of roughage (Cynodon spp.) and 36.0% of concentrate with 15.8 CP and 67.0% TDN during 90 days were evaluated. DMI was measured daily and animals were weighted each 21 days for performance evaluation and calculation of efficiency measures. RFI and RG were calculated using DMI, ADG, and metabolic body weight. To calculate the RIG, values of RFI and RG were obtained. The ingestive behavior was evaluated during 96 hours, being the time of rumination, eating, and resting recorded at each 10 minutes. The diet selection was evaluated using the Penn State Particle Separator. The trial was completely randomized with three classes of RFI and RIG (efficient, intermediate, and inefficient). The number of animals in each class was distributed assuming 50% of variation around the mean. The DMI differed between RFI classes, with reduction of 12.49% between efficient and inefficient classes (859.2 vs. 981.8 g/day). Efficient animals for RIG showed lower RFI and higher RG compared to inefficient (-53.0 vs. 55.9 g DM/day for RFI; 10.1 vs. -16.3 g BW/day for RG) ones. Selection for RFI reduced feed conversion ratio (FCR) in 10.6% for efficient animals compared to inefficient ones (7.42 vs. 8.25 kg DM/kg gain). For regarding in relation to RIG, there was a decrease of 15.94% in FCR for efficient classes compared to inefficient ones. The longissimus muscle traits did not change with the classes of RFI and RIG. Efficient lambs for RFI and RIG showed lower rumination efficiency than the inefficient class (1.60 vs. 1.93 g DM/min to CAR; 1.62 vs. 1.92 g DM/min to CGR). The RFI and RIG measurements allow the identification of physiologically more efficient lambs in the growing and finishing phases. Key-words: Feedlot lambs. longuissimus muscle. Residual feed intake. Residual intake and body weight gain. Rumination efficiency.pt_BR
dc.format.extent121 p. : il. tabs.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.subjectOvinopt_BR
dc.titleEficiência alimentar de cordeiros Dorper X Santa Inês nas fases de crescimento e terminaçãopt_BR
dc.typeDissertação Digitalpt_BR


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