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dc.contributor.advisorHellmann, Fernando, 1982-pt_BR
dc.contributor.authorCachoeira, Edneiapt_BR
dc.contributor.otherQuadros, Diomar Augusto dept_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor Litoral. Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Territorial Sustentávelpt_BR
dc.date.accessioned2018-07-25T19:52:05Z
dc.date.available2018-07-25T19:52:05Z
dc.date.issued2018pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/56032
dc.descriptionOrientador: Prof. Dr. Fernando Hellmannpt_BR
dc.descriptionCoorientador: Prof. Dr. Diomar Augusto de Quadrospt_BR
dc.descriptionDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor Litoral, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Territorial Sustentável. Defesa : Matinhos, 23/03/2018pt_BR
dc.descriptionInclui referências: p.113-127pt_BR
dc.description.abstractResumo: O Programa de Aquisição de Alimentos - PAA e o Programa Nacional de Alimentação Escolar - PNAE contemplam o acesso à alimentação adequada e saudável, o incentivo a agricultura familiar e a valorização da produção agroecológica no que diz respeito à comercialização. O PAA, instituído pela lei n.10.696 de julho de 2003, dentro do Programa Fome Zero, possui como principais finalidades o acesso à alimentação e o incentivo a agricultura familiar. O PNAE, instituído pela lei n. 11.947 de junho de 2009, tem por objetivo contribuir para o crescimento e o desenvolvimento biopsicossocial, a aprendizagem, o rendimento escolar e a formação de hábitos saudáveis dos alunos. O Programa de Aquisição de Alimentos - PAA e o Programa Nacional de Alimentação Escolar - PNAE tem contribuído com a agricultura familiar, soberania, segurança alimentar e nutricional, a produção orgânica e agroecológica, circuitos curtos de comercialização e na valorização da produção local/regional. O fortalecimento desses programas e políticas sociais fazem parte das disputas, lutas e interpretações sobre o lugar e o papel da agricultura familiar na sociedade brasileira e no desenvolvimento rural sustentável. O objetivo desse estudo foi analisar a comercialização de alimentos de base agroecológica do Assentamento do Contestado, Lapa - Paraná, por meio, do Programa de Aquisição de Alimentos e do Programa Nacional de Alimentação Escolar na perspectiva dos agricultores e de gestores municipais. A metodologia foi uma abordagem qualitativa, descritiva segundo seus fins e de campo segundo seus meios. Foram realizadas entrevistas com dezesseis (16) agricultores do Assentamento do Contestado e sete (7) gestores municipais relacionados aos Programas PAA e PNAE. Os dados foram analisados por meio de análise de conteúdo, no intuito de analisar criticamente as comunicações e os conteúdos manifestos, assim como observações feitas em diário de campo. Os resultados foram descritos em quatro categorias: (1) o sentido dos alimentos de base agroecológica (2) as potencialidades do Programa de Aquisição de Alimentos e Programa Nacional de Alimentação Escolar (3) as dificuldades da comercialização e (4) os desafios da comercialização de alimentos agroecológicos. A garantia de renda e de venda e o fortalecimento da agricultura familiar são potencialidades mais citadas por agricultores e gestores. A promoção da saúde no consumo de alimentos saudáveis e o respeito ao meio ambiente são concepções presentes sobre alimentos agroecológicos. A preocupação entre os agricultores e gestores de que as políticas alusivas à compra dos alimentos da agricultura familiar de base agroecológica podem não continuar devido à mudança de governo, além das inúmeras barreiras da burocracia, problemas logísticos para a entrega de alimentos, incomensurabilidades e divergências políticas nas gestões e a necessidade de transformar os programas em políticas públicas foram dificuldades e desafios destacados. O incentivo de políticas locais para o setor pode colaborar para o aprimoramento de uma comercialização mais justa que reestruture esses dois mercados institucionais valiosos ao desenvolvimento da agricultura familiar sustentável ao campo e a cidade. Palavras-chave: Comercialização. Agricultura Familiar. Programa de Aquisição de Alimentos (PAA). Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE).pt_BR
dc.description.abstractAbstract: The Food Acquisition Program (PAA) and the National School Feeding Program (PNAE) contemplate access to adequate and healthy food, encouragement for family farming and valorization of agroecological production in terms of commercialization. The PAA, instituted by law n.10. 696 of July 2003, within the Zero Hunger Program, has as main purposes the access to food and the incentive to family agriculture. The PNAE, established by law no. 11.947 June 2009, aims to contribute to biopsychosocial growth and development, learning, school performance and the formation of healthy habits of students. The Food Acquisition Program (PAA) and the National School Feeding Program (PNAE) have contributed to family agriculture, food and nutritional sovereignty and security, organic and agroecological production, short marketing circuits and the valorization of local / regional production. The strengthening of these programs and social policies are part of the struggles, struggles and interpretations about the place and role of family agriculture in Brazilian society and sustainable rural development. The objective of this study was to analyze the commercialization of food based agroecological basis of the Settlement of Contestado, Lapa - Paraná, through the Food Acquisition Program and the National School Feeding Program from the perspective of farmers and municipal managers. The methodology is a qualitative approach, descriptive according to its aims and field according to its means. Interviews were conducted with sixteen (16) farmers from the Contestado Settlement and seven (7) municipal managers related to the PAA and PNAE Programs. The data were analyzed by means of content analysis, in order to analyze critically the communications and the manifest contents, as well as observations made in field diary.The results were described in four categories: (1) the meaning of agroecological food (2) the potential of the Food Acquisition Program and the National School Feeding Program (3) the difficulties of commercialization and (4) the challenges of agroecological food marketing. The promotion of health in the consumption of healthy foods and the respect to the environment are present conceptions on agroecological foods.The guarantee of income and sale and the strengthening of family agriculture are potentialities most cited by farmers and managers. Concern among farmers and managers that the policies regarding the purchase of food from agroecological-based family farms may not continue due to the change of government, beyond the numerous barriers of bureaucracy, logistical problems for food delivery, incommensurabilities and political differences in the management and the need to transform the programs into public policies were difficulties and outstanding challenges. Encouraging local policies for the sector can help to improve fairer trade that restructures these two valuable institutional markets to the development of sustainable family agriculture in the countryside and the city. Keywords: Commercialization. Family farming. Food Acquisition Program (PAA). National School Feeding Program (PNAE).pt_BR
dc.format.extent133 p. : il. (algumas color.).pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.subjectAlimentação escolarpt_BR
dc.subjectAgricultura familiarpt_BR
dc.subjectPrograma de Aquisição de Alimentospt_BR
dc.titleAnálise da comercialização de alimentos de base agroecológica do assentamento do Contestado na Lapa - Paraná pelo programa de aquisição de alimentos e programa nacional de alimentação escolarpt_BR
dc.typeDissertação Digitalpt_BR


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