• Login
    View Item 
    •   DSpace Home
    • BIBLIOTECA DIGITAL: Teses & Dissertações
    • 40001016019P6 Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos
    • Teses
    • View Item
    •   DSpace Home
    • BIBLIOTECA DIGITAL: Teses & Dissertações
    • 40001016019P6 Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos
    • Teses
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Modificação química de pectina cítrica : implicações estruturais, físicas e reológicas

    Thumbnail
    View/Open
    R - T - ALINE FRANCIELLE FRACASSO.pdf (5.267Mb)
    Date
    2015
    Author
    Fracasso, Aline Francielle
    Metadata
    Show full item record
    Subject
    Pectina
    Tecnologia de Alimentos
    Alimentos geneticamente modificados
    Viscosidade
    Teses
    xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-type
    Tese Digital
    Abstract
    Resumo: O presente estudo teve como objetivo investigar as modificações físicas, estruturais e reológicas causadas pelo processo de modificação química da pectina cítrica. Assim sendo, três pectinas cítricas comerciais com diferentes graus de esterificação foram modificadas quimicamente por um processo sequencial alcalino e hidrolítico para produzir pectina cítrica modificada (MCP) com propriedades especiais. A massa Molar (Mw), o grau de esterificação (DE), a composição de monossacarídeos, RMN 13C, homogeneidade, morfologia e o comportamento reológico das pectinas cítricas nativas e modificadas foram investigadas. A modificação química reduziu o teor de ácido urônico (até 28,3%) e a massa molar (até 29,98%), contudo, mostrou pouca influência no grau de esterificação das pectinas nativas. As pectinas cítricas modificadas apresentaram maiores quantidades de monossacarídeos neutros, principalmente galactose, arabinose e ramnose, típicos da região ramnogalacturonana (RG-I). Os testes reológicos indicaram que as pectinas nativas e modificadas apresentaram comportamento pseudoplástico, no entanto, as amostras de MCP foram menos viscosas, em comparação com as nativas. As amostras modificadas apresentaram melhor dissolução em água e géis menos fracos, com boa estabilidade durante cisalhamento oscilatório em 25 ?C. Este estudo tem como objetivo compreender melhor as implicações que as modificações químicas podem impor à estrutura das pectinas cítricas. Palavras-chave: modificação química, propriedades estruturais, viscosidade.
     
    Abstract: The present study aimed to investigate the physical, structural and rheological modifications caused by the chemical modification process of citrus pectin. Therefore, three commercial citrus pectins with different degree of esterification were chemically modified by sequential alkali and acidic hydrolytic process to produce modified citrus pectins (MCP) with special properties. The molar mass (Mw), degree of esterification (DE), monosaccharide composition, 13C NMR spectra, homogeneity, morphology (SEM) and rheological behavior of both native and modified citrus pectins (MCP) were investigated. The chemical modification reduced the acid uronic content (up to 28.3%) and molar mass (up to 29.98%), however, showed little influence on the degree of esterification of native pectins. Modified citrus pectins presented higher amounts of neutral monosaccharides, mainly galactose, arabinose and rhamnose, typical of the Ramnogalacturonana-I (RG-I) region. Rheological tests indicated that the native and modified citrus pectins presented pseudoplastic behavior, however, the MCP samples were less viscous, compared to the native ones. Modified samples presented better dissolution in water and less strong gels, with good stability during oscillatory shearing at 25 ?C. This study aims to better understand the implications that chemical modifications may impose on the structure of citrus pectins. Keywords: chemical modification; structural properties; viscosity.
     
    URI
    https://hdl.handle.net/1884/55169
    Collections
    • Teses [63]

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV
     

     

    Browse

    All of DSpaceCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsxmlui.ArtifactBrowser.Navigation.browse_typeThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsxmlui.ArtifactBrowser.Navigation.browse_type

    My Account

    LoginRegister

    Statistics

    View Usage Statistics

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV