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dc.contributor.advisorMoraes, Anibal de, 1956-pt_BR
dc.contributor.authorKruchelski, Silvanopt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Produção Vegetalpt_BR
dc.date.accessioned2022-07-21T21:11:48Z
dc.date.available2022-07-21T21:11:48Z
dc.date.issued2018pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/55015
dc.descriptionOrientador : Prof. Dr. Anibal de Moraespt_BR
dc.descriptionDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia. Defesa : Curitiba, 02/03/2018pt_BR
dc.descriptionInclui referênciaspt_BR
dc.descriptionÁrea de concentração : Produção Vegetalpt_BR
dc.description.abstractResumo: A educação ambiental é um processo educativo que visa formar cidadãos éticos nas suas relações com a sociedade e com a natureza, tornando o indivíduo mais crítico em suas decisões sobre o uso sustentável dos recursos ambientais. Há falta de capacitação dos docentes em educação ambiental e há exigência de inserção da educação ambiental no meio escolar, de maneira que todos se mobilizem de forma efetiva para a melhoria da qualidade de vida, bem como há a necessidade de aproximar o cidadão comum ao meio produtivo agropecuário. A presente dissertação está composta por 3 capítulos: O capítulo 1 é uma revisão de literatura integrativa, que buscou alcançar uma melhor compreensão sobre como os mapas conceituais são usados na avaliação de professores e sua contribuição na aprendizagem significativa. Os estudos revisados expressaram que os mapas conceituais são eficientes ferramentas de aprendizagem e de avaliação do processo de ensino-aprendizagem, melhorando aspectos cognitivos, como: ampliação e hierarquização do repertório conceitual, eficácia na ação de problematizar, raciocínio dedutivo, evolução na estrutura cognitiva, gestão de classe, orientação teórica para o ensino e vocabulário técnico mais compartilhável. No capítulo 2 são apresentados os resultados da avaliação de 23 professoras da educação básica que participaram de um curso de extensão universitária com duração de 16 horas: "I Curso fazenda na escola para professores - sustentabilidade em foco", que foram avaliadas antes e ao final do curso por questionário de sondagem do conhecimento sobre agricultura sustentável e por mapas conceituais elaborados respondendo à questão norteadora: "Como é uma fazenda sustentável do ponto de vista ambiental, energético, social e econômico?" As professoras apresentaram evolução de 17,2% no questionário de sondagem do conhecimento e de 87,4% na soma da pontuação obtida nos mapas e estruturaram melhor seus mapas, transitando entre os conceitos aprendidos, e relacionando-os com mais segurança ao final do curso de extensão. Os conceitos como: "solos" e "agricultura" evoluíram de raros para dominantes, e a análise qualitativa dos mapas conceituais demonstrou que a visão das professoras sobre produção sustentável antes do curso de extensão era mais generalista, com conceitos de sustentabilidade muito semelhantes ao senso comum com viés ambiental, distanciados da realidade da produção agrícola. Já no segundo momento, as professoras interligaram conceitos de produção agrícola com diversidade de produção, deram maior importância ao solo e aproximaram os conceitos ambientais com a realidade de uma fazenda sustentável e produtiva. No capítulo 3 são apresentados os resultados da ação em educação ambiental com as crianças que participaram de um evento de extensão universitária com duração de 4 horas: "I Visita pedagógica de estudantes de 4º ao 5º ano do ensino fundamental ao projeto fazenda na escola/UFPR". Participaram desta atividade 240 estudantes de 4º e 5º ano do ensino fundamental de 4 escolas da rede municipal de ensino de Curitiba-PR, que foram levados na Fazenda Canguiri da UFPR com a finalidade de conhecer uma área de proteção ambiental produtiva e de aprender mais sobre como são produzidos alimentos e outros bens de consumo de forma sustentável. Os alunos foram avaliados antes e após a visita na fazenda por desenhos e por mapas conceituais elaborados respondendo à questão norteadora: "Como você acha que é uma fazenda que produz nossos alimentos e não estraga o meio-ambiente?" Os alunos de 4º e de 5º ano apresentaram evolução na apropriação de conceitos de 82,1% e 41,7%, respectivamente, na soma da pontuação obtida nos mapas conceituais após a visita na fazenda. Os mapas feitos pelas crianças antes da visita na fazenda foram elaborados com ideias mais simplistas, demonstrando que pouco conheciam da rotina de uma fazenda e de que cuidados com o ambiente são necessários para uma produção sustentável. Após visitar a fazenda, os mapas foram mais ricos e expressaram conhecimentos mais próximos da realidade de uma fazenda, como a participação do homem no centro das atividades, o uso de máquinas agrícolas, e os cuidados com o solo e com os animais. Com os mapas conceituais também foram observados que conceitos como: "animais", "pessoas", "solos" e "adubação orgânica" evoluíram entre as duas avaliações. O resultado da análise dos conteúdos dos desenhos feitos pelas crianças, sobre uma fazenda produtiva e que protege o ambiente, confirmam o aprendizado por parte dos estudantes, com aumento no número de categorias por desenho avaliado na ordem de 23,5% e 37,2% para as turmas 4º e 5º ano, respectivamente. Foi possível afirmar que houve eficiência na proposta interativa e estimuladora utilizada na visita à fazenda, e que mesmo com apenas uma intervenção em educação ambiental é possível obter resultados de aprendizagem em estudantes de 4º e 5º ano do ensino fundamental. Conclui-se que as ações de educação ambiental propostas no presente estudo proporcionaram apropriação de conceitos sobre produção agrícola sustentável tanto por professores quanto por alunos do ensino fundamental. PALAVRAS CHAVE: Agricultura sustentável, sustentabilidade, produção agropecuária, análise de conteúdo, análise estrutural de mapas conceituais, aprendizagem significativa.pt_BR
dc.description.abstractAbstract: Environmental education is an educational process that aims to prepare ethical citizens in their relationships with society and with nature, making people more critical in their decisions about the sustainable use of environmental resources. There is lack of training of teachers regarding environmental education and it is needed to insert environmental education in the school setting and to bring the average citizen closer to the environment agricultural production. The present dissertation is composed of 3 chapters: Chapter 1 is an integrative literature review that sought to provide a better understanding of how conceptual maps are used in teacher assessment and their contribution to meaningful learning. The reviewed studies have shown that conceptual maps are an efficient tool for learning and for evaluation of the teaching-learning process, improving cognitive aspects such as: expansion and hierarchy of the conceptual repertoire, effectiveness in problematizing, deductive reasoning, evolution in cognitive structure, management of class, theoretical guidance for teaching and more shareable technical vocabulary. Chapter 2 presents the results of the evaluation of 23 primary school teachers who participated in the university extension course lasting 16 hours: "1st Course farm in the school for teachers - sustainability in focus", which were evaluated before and after the course by a questionnaire about sustainable agriculture and conceptual maps elaborated answering the guiding question: "What is a sustainable farm, regarding environmental, energetic, social and economic terms?" The teachers presented an evolution of 17.2% in the questionnaire, 87.4% in the score sum obtained in the maps, and structured their maps better, showing the learned concepts, and relating them more confidently after the extension course. Concepts such as "soil" and "agriculture" evolved from rare to dominant, and the qualitative analysis of conceptual maps demonstrated that the teacher's view of sustainable production before the extension course was more generalist, with sustainability knowledge very similar to the common sense, environmentally biased, distanced from the reality of agricultural production. In the second phase, the teachers interconnected concepts of agricultural production with diversity of production, giving more importance to soil and approached environmental concepts with the reality of a sustainable and productive farm. The results of the action in environmental education with the children that participated in the university extension ativicty lasting 4 hours "1st Pedagogical visit of students from grades 4 to 5 of elementary school to the project farm in the school / UFPR" are shown in chapter 3. 240 elementary school students from the 4th and 5th grades of 4 municipal schools in Curitiba-PR participated in this activity, which were taken to the Canguiri UFPR farm, visiting a productive environmental protection area and learning more about how food and other goods are produced sustainably. The students were evaluated before and after the visit with drawings and conceptual maps elaborated to answer the guiding question: "What do you think a farm that produces our food and does not harm the environment is?" The 4th and 5th grade students presented a evolution in the appropriation of concepts of 82.1% and 41.7%, respectively, in the score sum obtained from the conceptual maps after the farm visit. The maps made by children before the visit were elaborated with more simplistic ideas, showing that they knew little of the routine of a farm and that environmental care is needed for a sustainable production. After visiting the farm, the maps were richer and expressed knowledge closer to a farm reality, such as human participation at the center of activities, use of agricultural machinery, and care of soil and animals. Conceptual maps also showed that concepts such as "animals", "people", "soil" and "organic fertilization" evolved between the two evaluations. The result of the analysis of the contents of the drawings made by the children (about a productive farm that protects the environment), confirms students learning, with an increase in the number of categories per drawing evaluated in the order of 23.5% and 37.2% for the 4th and 5th grade classes, respectively. It was possible to affirm the interactive and stimulating proposal used in the farm visit was efficient, and that even with a single intervention in environmental education it is possible to obtain learning results with 4th and 5th grade students. It is concluded that the environmental education actions proposed in the present study allowed the appropriation of concepts about sustainable agricultural production by both teachers and elementary school students. KEY WORDS: Sustainable agriculture, sustainability, agricultural production, content analysis, structural analysis of conceptual maps, meaningful learning.pt_BR
dc.format.extent1 recurso online : PDF.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.subjectEducaçao ambiental - Estudo e ensinopt_BR
dc.subjectAgronomiapt_BR
dc.subjectAgricultura sustentávelpt_BR
dc.titleEducação ambiental de professores e alunos do ensino fundamental utilizando como estratégia mapas conceituaispt_BR
dc.typeDissertação Digitalpt_BR


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