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dc.contributor.authorFernandes, Flávia Robertapt_BR
dc.contributor.otherSilva, Helena de Fátima Nunes, 1956-pt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Sociais Aplicadas. Programa de Pós-Graduação em Ciência, Gestão e Tecnologia da Informaçãopt_BR
dc.date.accessioned2018-05-08T22:15:35Z
dc.date.available2018-05-08T22:15:35Z
dc.date.issued2018pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1884/54881
dc.descriptionOrientadora : Profª. Drª. Helena de Fátima Nunes Silvapt_BR
dc.descriptionDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Sociais Aplicadas, Programa de Pós-Graduação em Ciência, Gestão e Tecnologia da Informação. Defesa : Curitiba, 21/02/2018pt_BR
dc.descriptionInclui referênciaspt_BR
dc.descriptionÁrea de concentração : Informação, Conhecimento e Estratégiapt_BR
dc.description.abstractResumo : As Comunidades de Prática (CoPs) são formadas por um grupo de indivíduos que se conectam, possuem interesses comuns e visam a prática de resolução de problemas. Nesse ambiente, as relações dos indivíduos são estabelecidas e o compartilhamento de conhecimento promovido, gerando o desenvolvimento dos membros de forma individual e coletiva. As CoPs aplicam-se a diferentes contextos organizacionais, incluindo as Instituições de Ensino Superior. Nesse contexto, o presente projeto de pesquisa tem como objetivo propor uma Comunidade de Prática para incentivar o Empreendedorismo Social, nas Universidades Federais da Região Sul do Brasil. O referencial teórico apresentado conceitua os temas Comunidade de Prática, Empreendedorismo Social e compartilhamento de conhecimento. A pesquisa caracteriza-se como exploratória e descritiva, com abordagem qualitativa e quantitativa, utilizando-se de pesquisa bibliográfica e pesquisa de campo e sendo de natureza aplicada. A coleta de dados decorreu de pesquisa bibliográfica e a aplicação de questionário semi aberto em três grupos: coordenadores, professores e alunos. Os resultados demonstram que as ações de Empreendedorismo Social ocorrem por meio de projetos de extensão e disciplinas, assim como as trocas de conhecimento acontecem por meio de mensagens eletrônicas, ambientes virtuais de aprendizagem e reuniões presenciais e virtuais. As tecnologias como fóruns de discussão, redes sociais e e-mails são apontadas como recursos que incentivam a colaboração e a interação entre os indivíduos. Os eventos como congressos seminários e simpósios são apontados como formas de compartilhamento de conhecimento. Destacam-se como facilitadores no compartilhamento de conhecimento, aspectos como colaboração e possibilidade de aprendizado. A partir do levantamento empírico e das análises estatísticas e de conteúdo, a proposta de CoP para o incentivo ao Empreendedorismo Social foi elaborada, pautando-se nas teorias de: (i) Nonaka, Toyama e Konno (2000) e Von Krogh, Ichijo e Nokaka (2001); (ii) Lave e Wenger (1991), Wenger (1998), e Wenger, McDermott e Snyder (2002); e (iii) Brock e AshokaU (2011). Indicou-se o Moodle como ambiente virtual de aprendizagem, estruturandose, inicialmente, na Universidade Federal do Paraná (UFPR). Ferramentas do Moodle foram propostas para o estabelecimento das interações e o compartilhamento de conhecimento com base nos: (i) os elementos, domínio, comunidade e prática; (ii) as dimensões, engajamento mútuo, empreendimento conjunto e repertório compartilhado; e (iii) o envolvimento de alunos por meio de disciplinas, programas, projetos e cursos de extensão e iniciação científica.pt_BR
dc.description.abstractAbstract : The Communities of Practices (CoPs) are formed by individuals who connect in a group, share common interests and aim to practice problem resolution. In this environment, individual relationships are established and knowledge sharing is promoted, generating the development of members both individually and in the collective. The CoPs apply to different organizational contexts, including the Higher Education Institutes. In this context, this research project aims to propose a Community of Practice to encourge of Social Entrepreneurship in the Federal Public Universities from the south of Brasil. The referenced theories presented conceptualize the themes for Communities of Practice, Social entrepreneurship and knowledge sharing. The research is characterized as exploratory and descriptive, with a approach qualitative and quantitative, utilizing both bibliographical research and field research of an applied nature. The data collection was based on bibliographic research and the application of semi-open questionnaires in three groups: coordinators, teachers and students.The results demonstrate that the actions of Social Entrepreneurship occur through extension projects and disciplines. These exchanges of knowledge take place through electronic messages, virtual learning environments and face-to-face or virtual meetings. Technologies such as discussion forums, social networks and e-mails are pointed out as resources that encourage collaboration and interaction between individuals. The events, such as congresses, seminars and symposia are pointed as a way of sharing knowledge. The most effective facilitators in the sharing of knowledge are aspects such as collaboration and the possibility of learning. Based on the empirical survey, statistics and content analyzes, the CoP proposal for the encouragement of Social Entrepreneurship was elaborated, based on theories of: (i) Nonaka, Toyama and Konno (2000) and Von Krogh, Ichijo and Nokaka (2001); (ii) Lave and Wenger (1991), Wenger (1998), and Wenger, McDermott and Snyder (2002); and (iii) Brock and AshokaU (2011). Moodle was indicated as a virtual learning environment, structuring, initially, at the Federal University of Paraná (UFPR). Moodle tools were proposed for the establishment of interactions and knowledge sharing based on: (i) elements, domain, community and practice; (ii) the dimensions of mutual engagement, joint venture and shared repertoire; and (iii) the involvement of students through disciplines, programs, projects and extension courses and scientific initiation.pt_BR
dc.format.extent216 p. : il.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.subjectGestão do conhecimentopt_BR
dc.subjectCiência, Gestão e Tecnologia da Informaçãopt_BR
dc.subjectEmpreendedorismo socialpt_BR
dc.titleComunidades de prática como incentivo ao empreendedorismo social nas universidades federais do sul do Brasilpt_BR
dc.typeDissertação Digitalpt_BR


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