dc.contributor.author | Nadai, Karla Bethânia Ledesma de | pt_BR |
dc.contributor.other | Oliva, Elaine Vivian | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Curso de Especialização em Economia e Meio Ambiente | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2018-10-02T18:37:55Z | |
dc.date.available | 2018-10-02T18:37:55Z | |
dc.date.issued | 2011 | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/1884/54259 | |
dc.description | Orientadora : Elaine Vivian Oliva | pt_BR |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Curso de Especialização em Economia e Meio Ambiente | pt_BR |
dc.description | Inclui referências | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo : O trabalho pretendido faz uma análise histórica da produção orgânica e da agricultura familiar e metodológica da tecnologia social do PAIS, discute os resultados do PAIS no município de Campo Grande e conclui com uma análise estratégica da produção orgânica como alternativa de desenvolvimento da agricultura familiar. Na análise histórica, descreve-se a evolução da agricultura familiar e da produção orgânica nacional, até o desenvolvimento do PAIS como uma tecnologia social, incluindo sua adoção como instrumento de desenvolvimento sustentável para a agricultura familiar em Campo Grande, e sua evolução até transformar-se em uma referência nacional atualmente. Para tanto, são apresentadas as ações da iniciativa público-privada que culminaram na expansão do número de produtores contemplados no PAIS, no desenvolvimento de canais de comercialização e de alternativas de processamento e no fomento à organização dos produtores através do cooperativismo. Os resultados da horticultura orgânica são discutidos sob o enfoque social, ambiental e econômico, analisando-se sua evolução e ganhos sociais para o município. Por fim, a análise estratégica aponta as vantagens e os gargalos existentes atualmente em Campo Grande – MS, indicando as melhorias necessárias para alavancar a produção orgânica como uma alternativa de desenvolvimento da agricultura familiar. | pt_BR |
dc.format.extent | 48f. : il., grafs., tabs. | pt_BR |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.subject | Horticultura | pt_BR |
dc.subject | Agricultura orgânica | pt_BR |
dc.subject | Agricultura familiar | pt_BR |
dc.title | A horticultura orgânica como alternativa de desenvolvimento sustentável para a agricultura familiar : o caso de Campo Grande - MS | pt_BR |
dc.type | Monografia Especialização Digital | pt_BR |