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dc.contributor.advisorMonteiro, Alexandre Amorimpt_BR
dc.contributor.authorMota, Willianpt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Curso de Especialização MBA em Gestão do Agronegóciopt_BR
dc.date.accessioned2018-10-01T18:16:38Z
dc.date.available2018-10-01T18:16:38Z
dc.date.issued2017pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/54164
dc.descriptionOrientador : Alexandre Amorim Monteiropt_BR
dc.descriptionMonografia (especialização) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Curso de Especialização em MBA em Gestão do Agronegóciopt_BR
dc.descriptionInclui referênciaspt_BR
dc.description.abstractResumo : O tomate produzido no Estado de Rondônia frequentemente concorre com a importação de outras regiões do país. Por essa razão se faz necessário um planejamento mercadológico a identificar as sazonalidades. Principalmente a influência da oferta e demanda sobre os preços em comparações estatísticas. E como fonte fidedigna de dados as Centrais de Abastecimento de diferentes mercados fornecem históricos acerca dessas variações. O presente trabalho foi elaborado no objetivo de identificar o comportamento dos preços do tomate nas principais fontes de fornecimento ao Estado de Rondônia. A fim de orientar aos produtores quanto às épocas mais propícias ao cultivo considerando o aspecto comercial, e assim obter melhores retornos sobre investimento. Para o desenvolvimento da pesquisa utilizou-se de dados disponíveis no website: www.ceasa.gov.br, que provem números sobre o mercado de hortigranjeiros a nível nacional. Como parâmetros temporais foram utilizados os dados entre 2012 e 2016, das seguintes centrais: CEAGESP (SP), CEASAS de Belo Horizonte (MG), Curitiba (PR) e Goiânia (GO). Por meio de índices de mercado, como Índice Geral de Preços (IGP-DI/FGV), e com elaboração de gráficos gerados em planilhas eletrônicas, o resultado indica que há uma elevação dos valores praticados entre o primeiro e segundo trimestres do ano. Em contra partida, as cotações são menores entre o terceiro e quarto trimestres. Com isso é possível indicar àqueles que cultivam tomate, em Rondônia, que o primeiro semestre é mais favorável ao início da produtividade. Sem embargo, devem ser analisadas outras variáveis técnicas que possam interferir nos custos e resultados de produção. Palavras-chave: Tomate, Sazonalidade de Preços, Centrais de Abastecimento.pt_BR
dc.format.extent26f. : Grafs.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.subjectPreços agricolaspt_BR
dc.subjectTomatept_BR
dc.titleSazonalidade dos preços do tomate nas principais centrais de abastecimento fornecedoras para Rondôniapt_BR
dc.typeMonografia Especialização Digitalpt_BR


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