dc.contributor.advisor | Monteiro, Alexandre Amorim | pt_BR |
dc.contributor.author | Mota, Willian | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Curso de Especialização MBA em Gestão do Agronegócio | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2018-10-01T18:16:38Z | |
dc.date.available | 2018-10-01T18:16:38Z | |
dc.date.issued | 2017 | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/1884/54164 | |
dc.description | Orientador : Alexandre Amorim Monteiro | pt_BR |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Curso de Especialização em MBA em Gestão do Agronegócio | pt_BR |
dc.description | Inclui referências | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo : O tomate produzido no Estado de Rondônia frequentemente concorre com a importação de outras regiões do país. Por essa razão se faz necessário um planejamento mercadológico a identificar as sazonalidades. Principalmente a influência da oferta e demanda sobre os preços em comparações estatísticas. E como fonte fidedigna de dados as Centrais de Abastecimento de diferentes mercados fornecem históricos acerca dessas variações. O presente trabalho foi elaborado no objetivo de identificar o comportamento dos preços do tomate nas principais fontes de fornecimento ao Estado de Rondônia. A fim de orientar aos produtores quanto às épocas mais propícias ao cultivo considerando o aspecto comercial, e assim obter melhores retornos sobre investimento. Para o desenvolvimento da pesquisa utilizou-se de dados disponíveis no website: www.ceasa.gov.br, que provem números sobre o mercado de hortigranjeiros a nível nacional. Como parâmetros temporais foram utilizados os dados entre 2012 e 2016, das seguintes centrais: CEAGESP (SP), CEASAS de Belo Horizonte (MG), Curitiba (PR) e Goiânia (GO). Por meio de índices de mercado, como Índice Geral de Preços (IGP-DI/FGV), e com elaboração de gráficos gerados em planilhas eletrônicas, o resultado indica que há uma elevação dos valores praticados entre o primeiro e segundo trimestres do ano. Em contra partida, as cotações são menores entre o terceiro e quarto trimestres. Com isso é possível indicar àqueles que cultivam tomate, em Rondônia, que o primeiro semestre é mais favorável ao início da produtividade. Sem embargo, devem ser analisadas outras variáveis técnicas que possam interferir nos custos e resultados de produção. Palavras-chave: Tomate, Sazonalidade de Preços, Centrais de Abastecimento. | pt_BR |
dc.format.extent | 26f. : Grafs. | pt_BR |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.subject | Preços agricolas | pt_BR |
dc.subject | Tomate | pt_BR |
dc.title | Sazonalidade dos preços do tomate nas principais centrais de abastecimento fornecedoras para Rondônia | pt_BR |
dc.type | Monografia Especialização Digital | pt_BR |