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dc.contributor.advisorSato, Alessandro Jeffersonpt_BR
dc.contributor.authorClaus, Alexandrept_BR
dc.contributor.otherMissio, Vivian Carrépt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor Palotina. Programa de Pós-Graduação em Tecnologia de Bioprodutos Agroindustriaispt_BR
dc.date.accessioned2019-03-15T12:06:40Z
dc.date.available2019-03-15T12:06:40Z
dc.date.issued2019-03-15T09:06:28Zpt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/53994
dc.descriptionOrientador : Prof. Dr. Alessandro Jefferson Satopt_BR
dc.descriptionCoorientadora : Profª. Drª. Vivian Carré Missiopt_BR
dc.descriptionDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor Palotina, Programa de Pós-Graduação em Tecnologias de Bioprodutos Agroindustriais. Defesa: Palotina, 18/12/2017pt_BR
dc.descriptionInclui referências : p. 34-39pt_BR
dc.description.abstractResumo: No Brasil o cultivo de pequenos frutos como amora-preta, framboesa, mirtilo, morango e fisális encontra-se em plena expansão, principalmente por pequenos produtores, que buscam a diversificação da renda de suas propriedades. O objetivo deste trabalho foi avaliar os aspectos físico-químicos do fruto de Physalís peruvíana L. submetido a aplicação foliar de quitosana. Os experimentos foram conduzidos no município de Palotina - PR (campo) e, em Concórdia - SC (ambiente protegido). O delineamento experimental foi em blocos casualizados (DBC), sendo cada parcela constituída de uma única planta. Os tratamentos utilizados foram cinco doses do extrato de algas (quitosana). Por ocasião da colheita avaliou-se o diâmetro e comprimento do frutos e capulho (mm) e, a massa do fruto (g). Avaliou-se também o teor de sólidos solúveis (SS) - oBRIX, ácidez titulável (AT) - % de ácido cítrico e a relação (SS/AT). Os dados foram submetidos à análise de variância e regressão. As variáveis físicas foram significativas com comportamento quadrático negativo em ambas localicades de cultivo. Já os parâmetros químicos, as variáveis SS e AT foram significativas, sendo que para os SS os tratamentos possibilitaram uma regressão linear negativa, e para a AT uma equação quadrática negativa em ambos experimentos. A quitosana influência nas características físico-químicas do fruto de fisális, podendo ser recomendado o seu uso, porém sugere-se mais pesquisas. Palavras-chave: Physalís peruvíana L. Pequenos frutos. Indutor de resistência. Extrato de algas. Solanaceaept_BR
dc.description.abstractAbstract: ABSTRACT In Brazil the cultivation of small fruits such as blackberry, raspberry, blueberry, strawberry and fisális is in full expansion, mainly by small producers, who seek to diversify the income of their properties. The objective of this work was to evaluate the physical-chemical aspects of the fruit of Physalis peruviana L. submitted to foliar application of chitosan. The experiments were conducted in the municipality of Palotina - PR (campo) and in Concórdia - SC (protected environment). The experimental design was in randomized blocks (DBC), with each plot consisting of a single plant. The treatments used were five doses of algae extract (chitosan). At the time of harvest the diameter and length of fruits and bush (mm) and fruit mass (g) were evaluated. Soluble solids (SS) - o BRIX, titratable acidity (AT) - % of citric acid and the ratio (SS / AT) were also evaluated. Data were submitted to analysis of variance and regression. The physical variables were significant with negative quadratic behavior in both cultivation sites. On the other hand, the chemical parameters, SS and AT variables were significant, and for SS the treatments allowed a negative linear regression, and for TA a negative quadratic equation in both experiments. The chitosan influence on the physical-chemical characteristics of the physalis fruit, and its use may be recommended, however further research is suggested. Key-words: Physalís peruvíana L. Small fruits. Resistance inductor. Extract of algae. Solanaceae.pt_BR
dc.format.extent41 p. : gráfs.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.relationDisponível em formato digitalpt_BR
dc.titleQuitosana nos aspectos físico-químicos de fisálispt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR


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