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dc.contributor.authorBuche, Marines Primmazpt_BR
dc.contributor.otherBoller, Shirleypt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências da Saúde. Curso de Especialização em Saúde para Professores do Ensino Fundamental e Médiopt_BR
dc.date.accessioned2019-02-19T18:07:32Z
dc.date.available2019-02-19T18:07:32Z
dc.date.issued2016pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/53587
dc.descriptionOrientadora : Profª MSc. Shirley Boller.pt_BR
dc.descriptionMonografia (especialização) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Saúde para Professores de Ensino Fundamental e Médio. Núcleo de Educação a Distância.pt_BR
dc.descriptionInclui referênciaspt_BR
dc.description.abstractResumo : O OBJETIVO do estudo intitulado SAÚDE SE APRENDE BRINCANDO foi aplicar a atividade lúdica para estimular hábitos alimentares saudáveis dentro do ambiente escolar. Trata-se de um projeto de intervenção implementada em duas turmas da pré escola da Escola municipal Nossa senhora do Carmo, em Santa Terezinha de Itaipu, no segundo semestre de 2015. A METODOLOGIA constituiu-se em um projeto de intervenção de cinco momentos: 1º Momento: Estimulando hábitos alimentares saudáveis, na qual foi proferida uma palestra seguida de uma roda de conversa e teve o objetivo de estimular os hábitos alimentares saudáveis na educação infantil. 2° Momento: Visita a Horta Orgânica Municipal, cujo o objetivo foi de incentivar e estimular a produção e consumo de verduras e legumes, através do plantio de hortaliças em garrafas pet, realizou-se uma visita a Horta Orgânica Municipal. 3º Momento: Atividade lúdica na hora da refeição, na qual foi apresentado um teatro de fantoches, elaborado e coordenado pelos jovens rotarianos do município. 4º Momento: Ouvir histórias fascina e ensina, que despertou a imaginação nos alunos com a Oficina de Contação de Histórias. 5º Momento: A Educação Física na promoção de hábitos saudáveis, que buscou estimular o pleno desenvolvimento motor dos alunos da educação infantil através de atividades recreativas durante o recreio, tais como: Peteca, ovo na colher, pular corda, amarelinha, bambolês, centopeia e dança. Os RESULTADOS obtidos com a implementação do projeto foram à diminuição dos lanches industrializados entre os alunos, maior interesse dos responsáveis em conhecer o cardápio da merenda escolar, conscientização dos alunos sobre a importância de uma alimentação saudável e balanceada, mudança na forma de organização do recreio da escola com atividades lúdicas e brincadeiras dirigidas. CONCLUSÃO: o projeto implementado foi de grande relevância para a comunidade escolar, pois se iniciou um processo de sensibilização e mudança de hábitos, o qual demanda tempo para se consolidar.pt_BR
dc.format.extent33 f. : il. color.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.subjectBrincadeiraspt_BR
dc.subjectSedentarismopt_BR
dc.subjectObesidadept_BR
dc.titleSaúde se aprende brincandopt_BR
dc.typeMonografia Especialização Digitalpt_BR


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