Show simple item record

dc.contributor.authorGibbert, Lucianapt_BR
dc.contributor.otherKruger, Cláudia Carneiro Heckept_BR
dc.contributor.otherBertin, Renata Labronicipt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências da Saúde. Programa de Pós-Graduação em Alimentação e Nutriçãopt_BR
dc.date.accessioned2018-01-22T19:09:28Z
dc.date.available2018-01-22T19:09:28Z
dc.date.issued2017pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1884/52933
dc.descriptionOrientadora : Profª. Drª. Cláudia C. Hecke Krügerpt_BR
dc.descriptionCoorientadora : Profª Dra. Renata Labronici Bertinpt_BR
dc.descriptionDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Alimentação e Nutrição. Defesa: Curitiba, 25/07/2017pt_BR
dc.descriptionInclui referências : f. 70-79pt_BR
dc.description.abstractResumo: O Brasil é considerado um país de grande diversidade biológica, pois abriga milhares de espécies de animais, microrganismos, plantas e alimentos. Um importante exemplo de diversidade biológica encontrado no Brasil é a família Myrtaceae. Dentre algumas de suas frutas mais conhecidas estão a goiaba, a jabuticaba, a pitanga, o araçá e o jambo. Conhecido cientificamente como Syzygium malaccense (L.) Merr. & L.M. Perry, o jambo é um fruto encontrado principalmente nas regiões Nordeste, Sudeste e em alguns lugares da região Sul. Esse estudo teve como objetivo realizar a caracterização fisico-química, o potencial antioxidante e avaliar a toxicidade do jambo vermelho. Os frutos foram colhidas no Instituto Agronômico do Paraná (IAPAR) no município de Morretes, sendo realizadas as determinações de comprimento, diâmetro, peso, umidade, cinzas, pH, acidez titulável, sólidos solúveis totais, proteínas, lipídios, fibra alimentar, valor energético total, açúcares, ácidos orgânicos, carotenoides e vitamina C. Para determinação de compostos fenólicos, atividade antioxidante e toxicidade preliminar foi obtido o extrato metanólico do fruto. Os resultados indicaram que o jambo vermelho liofilizado apresenta alto teor de umidade (11,8g/100g), açúcares totais e redutores, fibra alimentar (31,15 g/100g) e alguns minerais essenciais, podendo contribuir para RDA de indivíduos adultos, principalmente em relação ao manganês, ferro, fósforo, magnésio, zinco, potássio e cálcio. Além disso, não foi considerado tóxico (CL50 > 1000 ?g/mL). Também, foram encontrados resultados significativos de vitamina C ( 196,77 mg/100g na porção comestível) e carotenoides (5,14 mg/100g de ?-caroteno e 4,29 mg/100g de licopeno), indicando o jambo vermelho como uma fonte natural desses compostos, principalmente de licopeno. Os resultados demonstram também que jambo é uma fruta com boa capacidade antioxidante e quantidades expressivas de compostos fenólicos totais (202,30 mg/100g). Assim, os resultados encontrados nesse estudo tornam o jambo vermelho uma fruta com ótimo potencial nutricional para ser inserido na alimentação da população. Palavras - chave: Sociobiodiversidade. Frutas. Myrtaceae. Composição nutricional. Fibras alimentares. Compostos bioativos. Atividade Antioxidante.pt_BR
dc.description.abstractAbstract: Brazil is considered a country of great biological diversity, as it hosts thousands of species of animals, micro-organisms, plants and food. An important example of biological diversity found not Brazil is a Myrtaceae family. Among some of its most known fruits are guava, a jabuticaba, a pitanga, araçá and jambo. Scientifically known as Syzygium malaccense (L.) Merr. And L.M. Perry, jambo is a fruit found in the Northeast, Southeast and in some places of the South. This study aim was to accomplish the physical-chemical characterization, evaluate the antioxidant potential and the toxicity of the red jambo. The fruits were harvested at the Agronomic Institute of Paraná (IAPAR) in the city of Morretes, being determined as determinations of length, diameter, weight, moisture, ash, titratable acidity, total soluble solids, proteins, lipids, dietary fiber, energy Total, sugars, organic acids, carotenoids and vitamin C. For determination of phenolic compounds, preliminary antioxidant and toxic activity was obtained the methanolic extract of the fruit. The results indicated that the lyophilized red jamb is high in moisture content (11.8g/ 100g), total and reducing sugars, dietary fiber (31.15g / 100g) and some essential minerals, which may contribute to adult RDA, in relation to manganese, iron, phosphorus, magnesium, zinc, potassium and calcium. In addition, it was not considered toxic (LC50> 1000 ?g/mL). In addition, significant results of vitamin C (196.77 mg/100g in the edible portion) and carotenoids (5.14 mg/100g ?-carotene and 4.29 mg / 100g lycopene) were found, indicating the red jambo as a natural source, mainly lycopene. The results also demonstrate that jambo is a fruit with good antioxidant capacity and expressive amounts of total phenolic compounds (202,30 mg/100g). Thus, the results found in the study make red jambo a fruit with great nutritional potential to be inserted into the population's diet. Key words: Socio biodiversity. Fruits. Myrtaceae. Nutritional composition. Food fibers. Bioactive compounds. Antioxidant activity.pt_BR
dc.format.extent83 f. : il. algumas color., gráfs., tabs.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.relationDisponível em formato digitalpt_BR
dc.subjectNutriçãopt_BR
dc.subjectBiodiversidadept_BR
dc.subjectFrutaspt_BR
dc.subjectMyrtaceaept_BR
dc.subjectAlimentos - Composiçãopt_BR
dc.subjectFibras alimentarespt_BR
dc.subjectAntioxidantespt_BR
dc.titleCaracterização físico-química, potencial antioxidante e avaliação de toxicidade preliminar do jambo vermelho (Syzygium malaccense (L.) Merr. & L.M.Perry)pt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record