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dc.contributor.authorCezar, Raul Matiaspt_BR
dc.contributor.otherVezzani, Fabiane Machadopt_BR
dc.contributor.otherKaschuk, Glacielapt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solopt_BR
dc.date.accessioned2018-04-25T18:22:07Z
dc.date.available2018-04-25T18:22:07Z
dc.date.issued2017pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1884/52612
dc.descriptionOrientadora: Profª. Drª. Fabiane Machado Vezzanipt_BR
dc.descriptionCoorientadora: Profª. Drª. Glaciela Kaschukpt_BR
dc.descriptionTese (doutorado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solo. Defesa: Curitiba, 17/02/2017pt_BR
dc.descriptionInclui referências ao final de cada capítulopt_BR
dc.description.abstractResumo: As interações tróficas são essenciais para o fluxo de nutrientes no solo, as quais são dependentes de plantas, protozoários, fungos e bactérias. Nesse sentido, os 5 capítulos desta tese tem o objetivo de estudar as interações entre a comunidade microbiana do solo em sistemas agrícolas. O primeiro capítulo é uma revisão sobre a regulação das funções bacterianas alteradas pela predação dos protozoários edáficos. O efeito dos protozoários edáficos está além de uma simples predação das células bacterianas. Os protozoários interagem em diversos caminhos com as células microbianas, potencializando suas importantes funções. O segundo artigo tem o objetivo de verificar o efeito da sucessão de culturas (S - trigo - soja) e rotação de culturas (R - ervilhaca - milho - aveia - soja - trigo - soja) na comunidade microbiana do solo. A rotação de culturas aumentou a frequência relativa de bactérias gram-positivas, micorriza arbuscular e amebas em microagregados, enquanto a sucessão de culturas aumentou os flagelados em macroagregado. O efeito dos sitemas de culturas está relacionado com a adição de matéria seca com alta relação C/N em rotação de culturas, aumentado processos conservativos no solo. Os mesmos sistemas de culturas citados anteriormente foram usados para um terceiro artigo, com o objetivo de investigar o efeito dos sistemas de culturas na comunidade bacteriana do solo em macro e microagregado. Os sistemas de culturas não afetaram a diversidade de bactérias, entretanto a estrutura da comunidade mudou entre tratamentos. A sucessão de culturas aumentou a frequência do filo Spirochaetes e a acidobactéria Holophagae, enquanto a rotação de culturas aumantou a frequência de Chloracidobacteria. A bactéria Holophagae é uma bactéria copiotrófica, apta em consumir carbono lábil, enquanto a Chloracidobactéria é uma bactéria oligotrófica, vivendo em nichos oligotróficos do solo. Dessa forma, a rotação de culturas revelou ser um sistema conservativo de carbono. O quarto artigo apresentado nessa tese teve o objetivo de investigar o efeito de duas formas de adição de carbono na comunidade de protozoários edáficos. Adição via raiz e cobertura morta na cultura do milho. Os protozoários foram coletados nas profundidades 0-10 cm; 40 - 50 cm; 60 - 70 cm em julho e setembro. Os tratamentos, produndidades e épocas afetaram os flagelados Glissomonad, Spumella e as amebas Acanthapodiais e Eruptives. Todos morfotipos de protozoários decresceram em profundidade devido ao menor concentração de carbono e nitrogênio em profundidade. Apesar disso, os índices ecológicos não variaram entre os tratamentos. Dessa forma, a adição de carbono na forma de resíduos de culturas ou raiz apenas alterarou a abundância e pequenos flagelados e pequenas amebas em época com maior umidade no solo. O quinto capítulo apresenta o objetivo de avaliar o efeito da inoculação da Acanthamoeba castellanii no crescimento de Arabdopsis, a qual apresentou o dobro de volume radicular com a inoculação de Acanthamoeba castellanii. Como conclusão, temos que o sistema de rotação de culturas alterarou a distribuição de protozoários e bactérias em micro e macroagregados, além de conservar importantes funções da comunidade microbiana do solo. Acanthamoeba castellanii aumentou o volume radicular de Arabdopsis, podendo ser uma importante alternativa como parte de estratégias de inoculação em plantas. Key-words: Ecologia do solo. Comuinidade microbiana. Protozoários do solo. Crescimento de planta.pt_BR
dc.description.abstractAbstract: The trophic interactions are essential to nutrient flow in soil, which are dependent of soil protozoa, fungi and bacteria. In this sense, five papers are presented in this thesis to study the interactions between microbial communities in crop land. The first work is a review about the regulation of soil bacteria function provide by soil protozoa grazing. The protozoa interact in different ways with microbial cells, potentiating important functions of bacterial colonies. The second article has the aim of verify the effect of crop succession (S - wheat-Soybean) and crop rotation (R-Vetch - Maize - Oat - Soybean - Wheat - Soybean) on soil microbial community. The crop rotation increased the relative frequence of gram-positive bacteria, arbuscular mycorrhiza fungi and soil amoebas in microaggregate, while the crop succession increased the falgellates in macroaggregate. The crop system effect is related to addition to high dry matter production with high ratio C/N in crop rotation, increasing the conservative process in soil. The same crop system cited above was used in a third article with the aim of investigate the effect of crop system on soil bacterial community in macro and microaggregate of soil. The crop system did not affect the diversity of bacteria, however the community structure changed through the crop system. The crop succession increased only the phyla Spirochaetes and the acidobacterium Holophagae, while the crop rotation increased the acidobacterium Chloracidobacteria. The Holophagae is a copiotrophic bacterium able in consume labile carbon. While the Chloracidobacteria is an oligotrophic bacteria able living in olitrophic niches of soil. Thus, the crop rotation selected the oligotrophic bacterium, revealing to be a conservative system. In addition to effect of crop system, the fourth article has the aim of investigate the effect of two ways of input of organic carbon in the soil (growthing plant or mulch) on structure of soil protozoa community. The treatment used was green plants (P); only mulch (L); and fallow (F), as a control, in three depths: 0 at 10 cm; 40 at 50 cm; 60 at 70 cm in July and September. The treatments, depths and seasons affected the Glissomonad, Spumella flagellates and Acanthapodial, Eruptive amoebas. All morphotypes of the soil protozoa decreased in depth, it could be related to the soil carbon and nitrogen decrease. Despite these effects, the ecological indexes did not vary between the treatments. Thus, the adding carbon in the form of crop residues or by root presence did not change the diversity and number of total soil protozoa, but increased the abundance of small flagellates and small amoebae in soil surface on season with higher water content. The chapter five has the aim of evaluate the effect of inoculation of Acanthamoeba castellanii in Arabdopsis growth, which increased two fold the root volume in compare with control. Thus, the crop rotation changes the soil protozoa distribution in micro and macroaggregate. In addition, the crop rotations conserve important functions of soil microbial community. The Acanthamoeba castellanii increased the root volume of Arabdopsis, which this inoculation can be an alternative to promote plant growth. Key-words: Soil ecology. Microbial community. Soil protozoa. Plant growth.pt_BR
dc.format.extent83 f. : il. algumas color., gráfs., tabs.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.relationDisponível em formato digitalpt_BR
dc.subjectTesespt_BR
dc.subjectCiencia do solopt_BR
dc.subjectRotação de cultivospt_BR
dc.subjectEcologia do solopt_BR
dc.subjectMicroorganismos do solopt_BR
dc.titleDiversidade de protozoários e bactérias do solo em sistemas de manejo agrícolapt_BR
dc.typeTesept_BR


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