dc.contributor.author | Souza, Josiane Fátima de | pt_BR |
dc.contributor.other | Segatto, Andrea Paula | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Sociais Aplicadas. Curso de Especialização em Gestão Pública | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2019-01-10T16:44:06Z | |
dc.date.available | 2019-01-10T16:44:06Z | |
dc.date.issued | 2016 | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/1884/51506 | |
dc.description | Orientador : Andréa Paula Segatto | pt_BR |
dc.description | Projeto Técnico (especialização) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Sociais Aplicadas. Curso de Especialização em Gestão Pública | pt_BR |
dc.description | Inclui referências | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo : O presente projeto propõe a elaboração do MBP para a escola analisada utilizando o programa para Elaboração do Manual de Boas Práticas para a Alimentação Escolar disponibilizado pelo PNAE, baseado na legislação RDC 216/2004, e também ajudar a instituição de ensino a adequar a sua cozinha às normas sanitárias nacionais. As escolas são o terceiro lugar que preparam alimentos para coletividade que mais tem doenças transmitidas por alimentos. O Manual de Boas Práticas para a Alimentação Escolar é o documento que registra as normas e procedimentos higiênico-sanitários que devem ser seguidos pelos manipuladores de alimentos nas cozinhas das escolas para o preparo da Alimentação Escolar. Junto com os Procedimentos Operacionais Padronizados, tem grande importância na redução do risco de Doenças Transmitidas por Alimentos, as quais podem afetar os alunos, professores e demais usuários da alimentação escolar. Demonstrou-se que com pequenas intervenções pôde-se melhorar a qualificação sanitária da cozinha da escola. | pt_BR |
dc.format.extent | 106 p. | pt_BR |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.relation | Disponível em formato digital. | pt_BR |
dc.subject | Segurança alimentar | pt_BR |
dc.subject | Alimentação escolar | pt_BR |
dc.title | Elaboração do manual de Boas Práticas de Fabricação da Alimentação Escolar para Centro Estadual de Educação Lysímaco Ferreira da Costa, de acordo com a RDC-ANVISA 216/2004 | pt_BR |
dc.type | Monografia Especialização Digital | pt_BR |