Produtos finais de glicação avançada (AGEs) como biomarcadores de processos patológicos
Resumo
Resumo: Os produtos de glicação avançada (AGEs) são um grupo heterogêneo de moléculas, formados a partir da reação não enzimática entre açucares redutores e o grupamento amino de proteínas, lipídios e ácidos nucleicos. A interação de AGEs com receptores celulares ativa processos pró-inflamatórios e pró-coagulantes que resultam em estresse oxidativo e disfunção endotelial. Os AGEs são mediadores do desenvolvimento e progressão de doenças inflamatórias crônicas (artrite reumatoide), doenças neurodegenerativas (Alzheimer), e das complicações micro e macrovasculares do Diabetes mellitus como a retinopatia, a nefropatia e o infarto agudo do miocárdio. As características destas moléculas as tornam potenciais biomarcadores para o laboratório clínico em múltiplas patologias. Esta revisão aborda a formação e os mecanismos de ação dos AGEs, bem como os métodos para quantificação e estratégias terapêuticas associadas a estas moléculas e sua função como biomarcador para uso diagnóstico no laboratório clínico.
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- Análises clínicas [64]