dc.contributor.author | Mariano, Vera Lucia Bellin | pt_BR |
dc.contributor.other | Tiepolo, Elisiani Vitória | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade Federal do Paraná. Setor Litoral. Curso de Especialização em Educação do Campo | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2020-06-03T20:29:38Z | |
dc.date.available | 2020-06-03T20:29:38Z | |
dc.date.issued | 2014 | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/1884/50572 | |
dc.description | Orientadora : Elisianie Vitória Tiepolo | pt_BR |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal do Paraná, Setor Litoral, Curso de Especialização em Educação do Campo | pt_BR |
dc.description | Inclui referências | pt_BR |
dc.description.abstract | Atualmente é crescente o interesse no uso de microalgas para a produção de biocombustíveis, medicamentos, cosméticos, suplementos alimentares, ração e como alimento vivo para os peixes. Esses microorganismos podem ser cultivados em lagoas a céu aberto ou em fotobiorreatores construídos em uma instalação industrial sem necessariamente utilizar terras agriculturáveis. Elas crescem em suspensão na água na presença de nutrientes simples, sendo necessária a adição do CO2 do ar. As microalgas produzidas são convertidas em biocombustíveis renováveis reduzindo o uso de combustíveis fósseis ou servindo de alimento na aquicultura. Em função deste potencial, muitas pesquisas estão sendo desenvolvidas por universidades e empresas de modo a dominar o uso desta tecnologia. Contudo, poucas pesquisas destinam-se ao aproveitamento do potencial biotecnológico das microalgas em aplicações ao homem do campo no Brasil. Desta forma, o objetivo deste projeto consistiu no desenvolvimento de ações sócio educacionais na cidade de Ibaiti, região norte do Paraná (Brasil), na zona rural do São Roque do Pico. O trabalho foi desenvolvido de janeiro a dezembro de 2013 e inclui as seguintes ações: coletas, análises, cultivos, visitas, aulas de campo, palestras e entrevistas. O público alvo inicial foi uma turma piloto de primeira série do ensino médio e também segundas e terceiras séries, envolvendo alunos da Educação de Jovens e Adultos e a comunidade dos sítios e Vila Rural (crianças, adolescentes e adultos) membros de várias escolas do campo jurisdicionadas ao Núcleo Regional de Educação de Ibaiti. Durante o desenvolvimento do projeto ficou evidente o interesse por parte da população rural pelas perspectivas de aplicação do cultivo de microalgas como alimento vivo para criação de peixes. O empreendedorismo individual através da capacitação do homem do campo em atividades como o cultivo de microalgas pode, além de aumentar e diversificar a renda familiar, contribuir para a fixação do homem no campo. | pt_BR |
dc.format.extent | 19 p. | pt_BR |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.subject | Energia - Fontes alternativas - Paraná | pt_BR |
dc.subject | Psicultura | pt_BR |
dc.subject | Biocombustíveis - Paraná | pt_BR |
dc.title | Aquicultura de microalgas | pt_BR |
dc.type | Monografia Especialização Digital | pt_BR |