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dc.contributor.advisorMio, Louise Larissa May dept_BR
dc.contributor.authorMonzani, Rodrigo Martinspt_BR
dc.contributor.otherCuquel, Francine Lorenapt_BR
dc.contributor.otherDuarte, Henrique da S. S.pt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Agronomiapt_BR
dc.date.accessioned2018-04-26T17:55:21Z
dc.date.available2018-04-26T17:55:21Z
dc.date.issued2017pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1884/49388
dc.descriptionOrientadora : Profª. Drª. Louise Larissa May de Miopt_BR
dc.descriptionCoorientadores : Profª. Drª. Francine Lorena Cuquel ; Prof. Dr. Henrique da S. S. Duartept_BR
dc.descriptionTese (doutorado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia. Defesa: Curitiba, 01/06/2017pt_BR
dc.descriptionInclui referências ao final de cada capítulopt_BR
dc.descriptionÁrea de concentração: Produção vegetalpt_BR
dc.description.abstractResumo: O maracujazeiro-azedo (Passiflora edulis Sims) está entre as principais frutíferas com importância econômica e social no Brasil. Representa aproximadamente 95% das espécies de Passiflora dos pomares no país, devido à qualidade dos seus frutos, vigor, produtividade e rendimento em suco. Um dos maiores desafios para aumentar a produtividade e a qualidade de frutos está no manejo dos problemas fitossanitários da cultura, considerados os principais entraves para seu desenvolvimento, fazendo com que atualmente o ciclo de cultivo do maracujazeiroazedo passasse a ser anual. Por ser uma planta trepadeira, necessita obrigatoriamente ser conduzida para que consiga se desenvolver e suportar a carga das produções atingidas. Considerando a falta de pesquisas com os principais sistemas de condução, este trabalho teve como objetivo i) avaliar a intensidade de doenças e a produtividade do maracujazeiro-azedo, nos sistemas de condução em espaldeira e latada durante duas safras em cutivo anual; ii) verificar se o sistema de condução do pomar em espaldeira ou latada influencia na qualidade dos frutos, e na produtividade da cultura, em cultivo anual O trabalho foi conduzido em pomar comercial de maracujazeiro-azedo, testando-se os sistemas de condução em espadeira (T1) e latada (T2) num delineamento em blocos casualizados com oito repetições, no município de Araquari, SC. Foram realizados os tratos culturais recomendados para a cultura, polinização natural e sem aplicações de produtos para o controle das doenças. Não foram observadas diferenças nas severidades das doenças avaliadas nos dois sistemas e safras, nas folhas. Observou-se um maior número de frutos produzidos no sistema latada, além de maior massa de fruto, de polpa, diâmetro transversal em ambas as safras. Verificou-se também um maior rendimento de polpa, bem como maior incidência da antracnose, além de lesões por sol nos frutos da safra 2014/15. Não houve diferenças nas características químicas da polpa analisadas nos dois sistemas e safras. O sistema latada mostrou-se mais produtivo 78,1% e 57,1% do que o sistema em espaldeira em ambas as safras, respectivamente, demonstrando ser o melhor sistema de condução para o maracujazeiro-azedo em cultivado anualmente no sul do Brasil. Palavras-Chave: Passiflora edulis; antracnose; cladosporiose; mancha-bacteriana; CABMV; espaldeira; latada; pós-colheita.pt_BR
dc.description.abstractAbstract: The passion fruit (Passiflora edulis Sims) is among the main fruits of economic and social importance in Brazil. It represents approximately 95% of the Passiflora species of the orchards in the country, because to the quality of its fruits, vigor, productivity and juice yield. One of the major challenges to increase fruit productivity and quality is the management of phytosanitary problems of the crop, considered the main obstacles to its development, making the cycle of cultivation of passion fruit now yearly. Because it is a climbing plant, the passion fruit needs to be conducted in order to be able to develop and bear the burden of the productions reached. Considering the scarcity of researches with the main driving systems, this one had as objective i) to evaluate the intensity of diseases and productivity in passion fruit, comparing driving systems in vertical and overhead trellis systems during two crops, in yearly cultivation, and ii) to verify if the driving systems in vertical and overhead trellis systems to influence the quality of the fruits, disease incidence and the productivity of the culture, in yearly cultivation. The experiment was conducted in a commercial orchard of passion fruit; testing the driving systens in vertical (T1) and overhead trellis systems (T2) in a randomized block design with eight replications, in the city of Araquari, SC, in the 2013/14 and 2014/15 seasons. The treatments were vertical and overhead trellis systems. The agronomic practices were performed according to the culture recommendations and naturally pollinated althoght no disease control was applied. Differences weren't observed in the severity of the diseases evaluated in the two systems and crops in leaves. It was observed a greater amount of fruits produced in the overhead trellis systems, besides greater mass of fruit, of pulp, transversal diameter in both seasons. There was also a higher yield of pulp, as well as lower incidence of anthracnose, as well as sun damage in the fruits of the 2014/15 season. There weren't differences in the chemical characteristics of the pulp analyzed in both systems and seasons. The overhead trellis system was more productive than the vertical trellis system, 78.1% and 57.1% respectively, in the 2013/14 and 2014/15 seasons, proving to be the best driving system for the passion fruit on yearly cultivation in southern Brazil Key-words: Passiflora edulis; anthracnose; cladosporiosis; bacterial blight; CABMV; vertical trellis system; overhead trellis system; post harvest.pt_BR
dc.format.extent91 f. : il. algumas color., gráfs., tabs.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.relationDisponível em formato digitalpt_BR
dc.subjectAgronomiapt_BR
dc.subjectMaracuja- - Cultivopt_BR
dc.subjectMaracuja - Doenças e pragaspt_BR
dc.titleIntensidade de doenças, produção e qualidade de frutos de maracujazeiro-azedo sob dois sistemas de condução, em cultivo anualpt_BR
dc.typeTesept_BR


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