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dc.contributor.advisorMiguel, Obdúlio Gomes, 1952-pt_BR
dc.contributor.authorPereira, Camila Bugnottopt_BR
dc.contributor.otherFarago, Paulo Vitor Coorientadorpt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências da Saúde. Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticaspt_BR
dc.date.accessioned2018-10-16T18:58:55Z
dc.date.available2018-10-16T18:58:55Z
dc.date.issued2017pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/49121
dc.descriptionOrientador : Prof. Dr. Obdulio Gomes Miguelpt_BR
dc.descriptionCoorientador : Prof. Dr.Paulo Vitor Faragopt_BR
dc.descriptionTese (doutorado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas. Defesa: Curitiba, 14/06/2017pt_BR
dc.descriptionInclui referênciaspt_BR
dc.description.abstractResumo: Baccharis milleflora (Less.) DC. popularmente conhecida como carqueja, carqueja do lajeado, possui poucos estudos registrados na literatura. É utilizada na medicina popular como diurética e estomáquica. O objetivo desse trabalho foi realizar a análise morfoanatômica, caracterizar o óleo essencial (OE) e avaliar as atividades antioxidante, antimicrobiana, pediculicida, citotóxica e imunomoduladora. Por meio de microscopia óptica e de microscopia eletrônica de varredura foram evidenciados estômatos anomocíticos e actinocíticos, tricomas glandulares capitados bisseriados, tectores flageliformes simples e dutos secretores de produtos lipofílicos. Os compostos majoritários identificados por CG/EM nas quatro estações do ano foram: trans-cariofileno, ?-humuleno, germacreno D e o biciclogermacreno. A atividade antioxidante pelo método DPPH apresentou IC50 entre 15,45 ?g/mL - 21,06 ?g/mL e pelo método ABTS IC50 entre 3,85 ?g/mL - 4,60 ?g/mL. A atividade antioxidante pelo fosfomolibdênio foi de 77,9% a 79,81%. O índice antioxidante pelo TBARS variou de 12,60% a 29,06%. Foi verificada atividade frente a S. aureus nas quatro estações por microdiluição em caldo. A atividade pediculida apresentou um IR de 80,65% e um KT50 de 10,63 min. O OE apresentou citotoxicidade frente às linhagens Jurkat, Raji e HL-60 pelo ensaio de redução do brometo de 3-(4,5-dimetil-tiazol-2-il)-2,5- difenil-tetrazólio (MTT) e inibiu a proliferação celular (30 e 100 ?g/mL) por afetar o conteúdo de DNA. A 10 ?g/mL diminuiu significativamente o conteúdo de DNA nas três linhagens tumorais mediante o ensaio com o iodeto de propídeo. O óleo essencial a 60 ?g/mL gerou parada em G0/G1 com uma diminuição no número de células nas fases S e G2/M. A coloração com EB/AO e Hoechst 33342 demonstrou que o OE provoca a morte celular por mecanismos de necrose e apoptose. O índice de seletividade de 3,97 obtido reforça a seletividade deste óleo frente às células malignas Raji. Frente às células J774 o óleo essencial (30 e 100 ?g/mL) apresentou moderado efeito citotóxico pelo ensaio do MTT e da sulforodamina com valores de IC50 independentes do tempo de exposição. As células J774 incubadas com OE (8 ?g/mL) apresentaram uma redução estatisticamente significativa na produção de óxido nítrico. A 10 e 20 ?g/mL o OE não inibiu a produção de espécies reativas de oxigênio nos tempos avaliados. A capacidade fagocítica do OE utilizando partículas não opsonizadas de zimozan foi de aproximadamente 40%, sugerindo atividade imunomoduladora. Palavras-chave: Antioxidante. Baccharis milleflora. Cultura celular. Óleo essencial. Pediculicida.pt_BR
dc.description.abstractAbstract: Baccharis milleflora (Less.) DC. popularly known as carqueja, carqueja do lajeado, has few studies registered in the literature. It is used in folk medicine as diuretic and stomatal. The objective of this work was to perform the morphoanatomic analysis, to characterize the essential oil (EO) and to evaluate the antioxidant, antimicrobial, pediculida, cytotoxic and immunomodulatory activities. Scanning electron microscopy and optical microscopy revealed anomocytic and actinocytic stomata, bisserial capillary glandular trichomes, simple flagelliform tectonics and secretory ducts of lipophilic products. The major compounds identified by GC/MS in the four seasons were: trans-caryophyllene, ?-humulene, germacrene D and bicyclogermacrene. The antioxidant activity by the DPPH method presented IC50 between 15.45 ?g/mL - 21.06 ?g/mL and by ABTS method IC50 between 3.85 ?g/mL - 4.60 ?g/mL. The antioxidant activity by fosfomolibdenium was 77.9% to 79.81%. The antioxidant index by TBARS ranged from 12.60% to 29.06%. Activity against S. aureus was verified in the four seasons by broth microdilution. The repellent activity had an repellency index of 80.65% and a KT50 of 10.63 min. Essential oil showed cytotoxicity against the Jurkat, Raji and HL-60 cells by the MTT assay and inhibited cell proliferation (30 and 100 ?g/mL) for affecting the DNA content. At 10 ?g/mL significantly decreased the DNA content in the three tumor lines by the propidium iodide assay. The essential oil at 60 ?g/mL generated a G0/G1 arrest with a decrease in the number of cells in the S and G2/M phases. The staining with EB/AO and Hoechst 33342 demonstrated that EO causes cell death by mechanisms of necrosis and apoptosis. The selectivity index of 3.97 obtained reinforces the selectivity of this oil against the Raji malignant cells. The EO (30 and 100 ?g/mL) presented a moderate cytotoxic effect in J744 cells by the MTT and SRD assay with IC50 values independent of the exposure time. J774 cells incubated with EO (8 ?g/mL) showed a statistically significant reduction in nitric oxide production. At 10 and 20 ?g/mL EO did not inhibit oxigen-reactive species production at the times evaluated. The phagocytic capacity of EO using nonopsonized zimozan particles was approximately 40%, suggesting immunomodulatory activity. Key-words: Antioxidant. Baccharis milleflora. Cell culture. Essential oil. Pediculicide.pt_BR
dc.format.extent189f. : il. algumas color., grafs., tabs.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.relationDisponível em formato digitalpt_BR
dc.subjectFarmáciapt_BR
dc.subjectTesespt_BR
dc.subjectAntioxidantespt_BR
dc.subjectBaccharispt_BR
dc.subjectOleos volateispt_BR
dc.subjectPiolhopt_BR
dc.titleMorfoanatomia, composição química e avaliação biológica do óleo essencial de Baccharis milleflora DC., Asteraceaept_BR
dc.typeTesept_BR


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