Navegação Dissertações por título
Itens para a visualização no momento 38-57 of 91
-
Efeito do aconselhamento nutricional no emagrecimento e consumo alimentar de idosas com osteoartrite de joelho
(2017)Resumo: O objetivo do estudo foi avaliar o efeito da intervenção dietética na perda de peso, composição corporal, no consumo energético e na qualidade de vida de idosas com osteoartrite (OA). A pesquisa caracterizada como ... -
Efeitos da desidratação em estufa e da liofilização na composição nutricional, compostos bioativos e atividade antioxidante nas partes vegetativas da Rumex obtusifolius L.
(2021)Resumo: Rumex obtusifolius L., mais conhecida como língua-de-vaca ou labaça, é uma planta alimentícia não convencional, consumida em regiões da Ásia, Europa e do Brasil. Por apresentar compostos bioativos, existem informações ... -
Efeitos do uso de probióticos nos sintomas gastrointestinais de pacientes no pós-operatório precoce de bypass gástrico em y-de-roux
(2019)Resumo: O aumento da prevalência da obesidade, associada ao insucesso do tratamento clínico convencional, contribuiu para a ascensão da cirurgia bariátrica no mundo. O Bypass Gástrico em Y-de-Roux (BGYR) promove a melhora ... -
Efetividade da suplementação do extrato de chá verde (Camellia sinensis) comparado ao placebo na recuperação muscular pós-exercício : uma revisão sistemática
(2020)Resumo: Introdução: O extrato de chá verde (ECV), da planta Camellia sinensis, é rico em catequinas, que podem dar suporte ao sistema antioxidante e assim combater os radicais livres que promovem o dano muscular induzido ... -
Efetividade e segurança da suplementação de carnosina nos distúrbios comportamentais em pacientes com Transtorno do Espectro do Autismo (TEA) : uma revisão sistemática
(2021)Resumo: O Transtorno do Espectro do Autismo (TEA) é um conjunto de transtornos do neurodesenvolvimento caracterizados principalmente pela dificuldade na comunicação e na interação social. Além da utilização de medicamentos, ... -
Elaboração e validação de indicadores de qualidade de terapia nutricional enteral domiciliar
(2020)Resumo: A terapia nutricional enteral domiciliar (TNED) tem por finalidade recuperar, manter ou melhorar o estado nutricional do paciente com estabilidade clínica e em condições de dar continuidade no processo de cuidado ... -
EMDI-Brasil : o que, quando, quanto e onde comem as gestantes brasileiras atendidas na Atenção Básica à Saúde
(2021)Resumo: Avaliar o consumo alimentar de gestantes é importante para garantir uma boa alimentação tanto para a mãe quanto para o recém-nascido, de modo a promover a Segurança Alimentar e Nutricional nessa população. O objetivo ... -
A entrevista do recordatório de 24 horas : um estudo qualitativo sobre a percepção de indivíduos
(2019)Resumo: Estimar adequadamente a dieta de indivíduos é uma tarefa de importância no âmbito da alimentação e nutrição e também mostra-se um desafio, visto que tem relação não somente com o método escolhido para a recolha de ... -
Entrevista motivacional como estratégia para o direcionamento do atendimento nutricional de mulheres com obesidade
(2018)Resumo: INTRODUÇÃO: a obesidade é uma pandemia global, resultando em uma série de doenças crônicas e comprometendo a qualidade de vida dos indivíduos. Já é conhecida a baixa adesão dos indivíduos com obesidade a dietas, ... -
Escore para avaliação qualitativa de preparação : instrumento para avaliação de preparações ofertadas em unidades de alimentação e nutrição
(2021)Resumo: O número crescente de serviços de alimentação, aumenta a demanda por refeições de qualidade, inclusive no local de trabalho. Sendo assim, ofertar uma alimentação saudável e adequada aos trabalhadores é um tema ... -
Estudo qualitativo sobre a percepção de nutricionistas na quantificação alimentar em indivíduos adultos com obesidade
(2020)Resumo: Alguns estudos observaram que indivíduos classificados com obesidade, tenderam a subestimar o seu consumo alimentar. Contudo, os estudos ainda não exploraram adequadamente a razão pelas quais essa subestimação ... -
A experiência da amamentação e os papéis sociais "mulher mãe", "mãe mulher"
(2017)Resumo: Experiências corporais durante a amamentação, quando associadas às representações sobre o corpo "mãe-mulher" e "mulher-mãe", estão centradas na (re) construção da identidade, no desempenho dos papeis sociais ... -
Exposição dietética a edulcorantes em grupos de gestantes brasileiras
(2021)Resumo: O consumo de aditivos edulcorantes traz preocupações quanto aos riscos de exceder a Ingestão Diária Aceitável (IDA), especialmente em gestantes. Algumas dessas substâncias podem ser transferidas para o feto por ... -
A feira orgânica : um olhar sobre o acesso na perspectiva da promoção da saúde e da soberania e segurança alimentar e nutricional
(2017)Resumo: Pesquisa de caráter qualitativo, desenvolvida no município de Curitiba/PR, entre os anos de 2015 e 2017, tendo como cenários de análise as Feiras Orgânicas e o contexto institucional da Secretaria Municipal de ... -
Harmonização da classificação de frutas e desagregação de receitas na avaliação do consumo desses alimentos no Brasil
(2022)Resumo: As definições e classificações de alimentos, bem como a quantificação de grupos e subgrupos alimentares, são influenciadas por diferenças culturais entre países. Algumas plataformas mundiais compilam esses conjuntos ... -
Harmonização da classificação de hortaliças e desagregação de receitas na avaliação do consumo desses alimentos no Brasil
(2022)Resumo: O grupo alimentar de hortaliças é utilizado como indicador de consumo alimentar e no diagnóstico e monitoramento da dieta. Entretanto, uma das maiores limitações para comparar e monitorar o consumo alimentar é a ... -
Impacto da obesidade e cirurgia bariátrica sobre a adiponectina, parâmetros pró-inflamatórios e metabólicos
(2021)Resumo: O tecido adiposo possui função endócrina e, entre as adipocinas que ele produz, destaca-se a adiponectina, que possui ação anti-inflamatória e protege contra doenças cardiovasculares. Considerando a crescente demanda ... -
Impacto do consumo alimentar na composição corporal e desempanho fisiomotor de atletas infanto-juvenis de tênis de campo
(2019)Resumo: O desempenho fisiomotor e técnico de atletas de diversos esportes está intrinsicamente relacionado a fatores como o consumo alimentar de macro e micronutrientes, à composição corporal e o perfil antropométrico. ... -
Impacto do processamento na qualidade do mel da abelha sem ferrão
(2019)Resumo: O mel de abelha sem ferrão (ASF) possui propriedades nutricionais e terapêuticas que podem ser reduzidas pelo tratamento térmico. Assim, o objetivo desse estudo foi avaliar o impacto do tratamento térmico e não ... -
Influência da suplementação com probióticos na composição da microbiota intestinal e no consumo alimentar de pacientes submetidos a cirurgia de Bypass Gástrico em Y-de-Roux : um estudo clínico, randomizado, duplo- cego e controlado por placebo
(2021)Resumo: Devido ao aumento na epidemia de obesidade, as cirurgias bariátricas, como a Bypass Gástrico em Y-de-Roux (BGYR), são consideradas o tratamento mais efetivo, rápido e duradouro para pacientes obesos com ou sem ...