Navegação Dissertações por título
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Impacto da obesidade e cirurgia bariátrica sobre a adiponectina, parâmetros pró-inflamatórios e metabólicos
(2021)Resumo: O tecido adiposo possui função endócrina e, entre as adipocinas que ele produz, destaca-se a adiponectina, que possui ação anti-inflamatória e protege contra doenças cardiovasculares. Considerando a crescente demanda ... -
Impacto do consumo alimentar na composição corporal e desempanho fisiomotor de atletas infanto-juvenis de tênis de campo
(2019)Resumo: O desempenho fisiomotor e técnico de atletas de diversos esportes está intrinsicamente relacionado a fatores como o consumo alimentar de macro e micronutrientes, à composição corporal e o perfil antropométrico. ... -
Impacto do processamento na qualidade do mel da abelha sem ferrão
(2019)Resumo: O mel de abelha sem ferrão (ASF) possui propriedades nutricionais e terapêuticas que podem ser reduzidas pelo tratamento térmico. Assim, o objetivo desse estudo foi avaliar o impacto do tratamento térmico e não ... -
Influência da suplementação com probióticos na composição da microbiota intestinal e no consumo alimentar de pacientes submetidos a cirurgia de Bypass Gástrico em Y-de-Roux : um estudo clínico, randomizado, duplo- cego e controlado por placebo
(2021)Resumo: Devido ao aumento na epidemia de obesidade, as cirurgias bariátricas, como a Bypass Gástrico em Y-de-Roux (BGYR), são consideradas o tratamento mais efetivo, rápido e duradouro para pacientes obesos com ou sem ... -
A influência do processamento sobre a caracterização físicoquímica, mineral e potencial antioxidante de cultivares de banana verde (Musa spp. - Musaceae) orgânica
(2020)Resumo: A banana (Musa spp.) é um fruto tropical amplamente produzido e consumido no mundo. É rica em nutrientes, saudável, acessível e culturalmente inserida no hábito alimentar brasileiro. Tem-se observado que o fruto ... -
Instrumento para avaliação das boas práticas na manipulação da nutrição enteral domiciliar
(2021)Resumo: Até o momento, não foram estabelecidos critérios e instrumentos específicos para avaliação das boas práticas no preparo e envase de formulações enterais no domicílio. Assim, o objetivo deste estudo foi elaborar e ... -
Intervanção nutricional para melhora da qualidade de vida em mulheres com fibromialgia
(2019)Resumo: A Fibromialgia (FM) é uma condição caracterizada por dor crônica difusa, com grande impacto na qualidade de vida, capacidade laborativa e atividade física diária. Apesar do diagnóstico da doença ser clínico, exames ... -
Iogurte grego prebiótico isento de lactose adicionado de concentrado proteico de soro de leite, fonte de cálcio e rico em vitamina D
(2016)Resumo: O leite bovino constitui uma das mais completas fontes alimentares nos quesitos carboidratos, proteínas e gorduras. Verifica-se a necessidade de explorar e desenvolver alternativas tecnológicas que promovam a ... -
Massa muscular, funcionalidade e vitamina D em idosas pré-frágeis : um estudo observacional
(2019)Resumo: A Síndrome da Fragilidade compreende um estado clínico caracterizado pela redução de força, função e reservas corporais em idosos. Frequentemente, ligada à Síndrome da Fragilidade, é observada a insuficiência de ... -
Mulheres e soberania alimentar : saberes agroecológicos entre assentadas
(2019)Resumo: Este estudo analisa as práticas e os saberes em Agroecologia e Soberania Alimentar vivenciadas por mulheres assentadas de reforma agrária. Traz a atuação delas em seus territórios, com destaque aos conhecimentos ... -
Na perspectiva da qualidade ampla : os desafios e as oportunidades da agricultura familiar frente às compras públicas
(2017)Resumo: O presente estudo visa compreender o processo de comercialização de alimentos entre o segmento da agricultura familiar e o mercado institucional, mediante o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), na sua modalidade ... -
Níveis de vitamina D em pacientes pediátricos pré transplante de células tronco hematopoiéticas como preditor de mortalidade, doença do enxerto contra o hospedeiro e área muscular
(2021)Resumo: Embora o transplante de células tronco hematopoiéticas (TCTH) seja amplamente utilizado há décadas, algumas complicações ainda são observadas, dentre elas a Doença do Enxerto contra o Hospedeiro (DECH) e piora do ... -
Nutrição enteral domiciliar em doentes oncológicos : dez anos de política pública
(2017)Resumo: Introdução: O câncer é uma doença crônica não transmissível (DCNT) caracterizada pelo crescimento desordenado de células, promove intenso catabolismo e frequente comprometimento nutricional e metabólico. Devido ao ... -
Padrão alimentar de crianças menores de dois anos de Centros Municipais de Educação Infantil
(2017)Resumo: Para desenvolver estratégias a fim de melhorar a nutrição de crianças é primordial compreender os padrões alimentares formados no início da vida e os fatores que os determinam. Padrão alimentar é uma abordagem da ... -
Padrões alimentares e fatores associados às deficiências de ferro e vitamina A em crianças da região Sul do Brasil
(2021)Resumo: A alimentação durante a primeira infância exerce um papel fundamental no crescimento e desenvolvimento infantil, contribuindo para a formação de hábitos saudáveis. A partir dos dois anos de idade, com a redução do ... -
Padrões alimentares e fatores socioeconômicos, demográficos, comportamentais e indicadores antropométricos em gestantes
(2020)Resumo: Introdução: Os padrões de alimentação na gestação podem estar associados a vários fatores, e impactar em diferentes desfechos maternos e infantis. Objetivo: Investigar a associação de padrões alimentares com perfil ... -
Padrões de ganho de peso em gestantes em acompanhamento pré-natal no Sistema Único de Saúde
(2019)Resumo: O ganho de peso gestacional é considerado um preditor de resultados perinatais e de saúde materna. Os objetivos deste estudo foram 1) avaliar a adequação do ganho de peso e a mudança do estado nutricional das ... -
Percepção e contextualização na quantificação fotográfica de porções alimentares
(2017)Resumo: Há dificuldades em estabelecer relações causais entre fatores dietéticos e a maioria das doenças crônicas não transmissíveis devido a mensuração imprecisa da dieta, especialmente quanto à estimativa de porções ... -
Potencialidades e desafios da produção e da aquisição de alimentos da agricultura familiar no âmbito do Programa Nacional de Alimentação Escolar : um estudo de caso em Piraquara/PR
(2021)Resumo: O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) oferece alimentação escolar (AE) gratuita a todos (as) os (as) estudantes matriculados (as) na rede pública de educação básica do país. Dentre diversos fatores, ... -
Potencialidades e desafios na gestão da Política Nacional de Alimentação e Nutrição no nível municipal : um estudo na Região Metropolitana de Curitiba
(2020)Resumo: A saúde como direito deve ser garantida por meio de políticas públicas promotoras de saúde que considerem a complexidade da determinação social da saúde. O Sistema Único de Saúde (SUS) compreende um dos espaços de ...