Browsing Dissertações by Title
Now showing items 12-31 of 32
-
Determinação dos critérios mais sensíveis para identificção de sucesso do bypass gástrico em Y-De-Roux em mulheres no pós-operatório tardio
(2018)Resumo: Introdução: A grande perda de peso decorrente do bypass gástrico em Y-de-Roux (BGYR) está associada a um decréscimo da mortalidade em pacientes obesos. Porém, a falha na manutenção do peso perdido é comumente ... -
Efeito da educação alimentar e nutricional associado a exergames sobre percepção de alimentação saudável e qualidade muscular de idosas
(2018)Resumo: Introducao: O envelhecimento esta associado a reducao da forca e massa muscular, fatores estes que colaboram para reducao de qualidade muscular (QM). Os exergames sao uma alternativa para promover hipertrofia, no ... -
Efeito da ingestão proteica sobre massa e função muscular de idosas independentes
(2017)Resumo: O envelhecimento está associado a redução da massa muscular e aumento da gordura intermuscular, fatores estes que colaboram para redução da função muscular (força e desempenho funcional). As proteínas dietéticas ... -
Efeito do aconselhamento nutricional no emagrecimento e consumo alimentar de idosas com osteoartrite de joelho
(2017)Resumo: O objetivo do estudo foi avaliar o efeito da intervenção dietética na perda de peso, composição corporal, no consumo energético e na qualidade de vida de idosas com osteoartrite (OA). A pesquisa caracterizada como ... -
A experiência da amamentação e os papéis sociais mulher mãe e mãe mulher
(2017)Resumo: Experiências corporais durante a amamentação, quando associadas às representações sobre o corpo "mãe-mulher" e "mulher-mãe", estão centradas na (re) construção da identidade, no desempenho dos papeis sociais ... -
A feira orgânica : um olhar sobre o acesso na perspectiva da promoção da saúde e da soberania e segurança alimentar e nutricional
(2017)Resumo: Pesquisa de caráter qualitativo, desenvolvida no município de Curitiba/PR, entre os anos de 2015 e 2017, tendo como cenários de análise as Feiras Orgânicas e o contexto institucional da Secretaria Municipal de ... -
Impacto do consumo alimentar na composição corporal e desempanho fisiomotor de atletas infanto-juvenis de tênis de campo
(2019)Resumo: O desempenho fisiomotor e técnico de atletas de diversos esportes está intrinsicamente relacionado a fatores como o consumo alimentar de macro e micronutrientes, à composição corporal e o perfil antropométrico. ... -
Iogurte grego prebiótico isento de lactose adicionado de concentrado proteico de soro de leite, fonte de cálcio e rico em vitamina D
(2016)Resumo: O leite bovino constitui uma das mais completas fontes alimentares nos quesitos carboidratos, proteínas e gorduras. Verifica-se a necessidade de explorar e desenvolver alternativas tecnológicas que promovam a ... -
Massa muscular, funcionalidade e vitamina D em idosas pré-frágeis : um estudo observacional
(2019)Resumo: A Síndrome da Fragilidade compreende um estado clínico caracterizado pela redução de força, função e reservas corporais em idosos. Frequentemente, ligada à Síndrome da Fragilidade, é observada a insuficiência de ... -
Mulheres e soberania alimentar : saberes agroecológicos entre assentadas
(2019)Resumo: Este estudo analisa as práticas e os saberes em Agroecologia e Soberania Alimentar vivenciadas por mulheres assentadas de reforma agrária. Traz a atuação delas em seus territórios, com destaque aos conhecimentos ... -
Na perspectiva da qualidade ampla : os desafios e as oportunidades da agricultura familiar frente às compras públicas
(2017)Resumo: O presente estudo visa compreender o processo de comercialização de alimentos entre o segmento da agricultura familiar e o mercado institucional, mediante o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), na sua modalidade ... -
Nutrição enteral domiciliar em doentes oncológicos : dez anos de política pública
(2017)Resumo: Introdução: O câncer é uma doença crônica não transmissível (DCNT) caracterizada pelo crescimento desordenado de células, promove intenso catabolismo e frequente comprometimento nutricional e metabólico. Devido ao ... -
Padrão alimentar de crianças menores de dois anos de Centros Municipais de Educação Infantil
(2017)Resumo: Para desenvolver estratégias a fim de melhorar a nutrição de crianças é primordial compreender os padrões alimentares formados no início da vida e os fatores que os determinam. Padrão alimentar é uma abordagem da ... -
Percepção e contextualização na quantificação fotográfica de porções alimentares
(2017)Resumo: Há dificuldades em estabelecer relações causais entre fatores dietéticos e a maioria das doenças crônicas não transmissíveis devido a mensuração imprecisa da dieta, especialmente quanto à estimativa de porções ... -
Práticas da alimentação complementar de crianças menores de 24 meses nascidas prematuramente
(2019)Resumo: O período da alimentação complementar é crucial na vida de uma criança pois, quando inadequado, associa-se a carências nutricionais e ao comprometimento do crescimento e desenvolvimento. As crianças prematuras, ... -
Propriedades nutricionais, antioxidantes, antimicrobianas e toxicidade preliminar do peixinho da horta (Stachys byzantina K. Koch)
(2018)Resumo: Stachys byzantina K. Koch, popularmente conhecida como "peixinho da horta", pertence à família Lamiaceae. Constitui uma planta alimentícia não convencional (PANC) de crescente aplicação na alimentação humana. ... -
Qualidade de vida tardia de idosos que receberam nutrição enteral em terapia intensiva
(2018)Resumo: A evolução contínua dos cuidados de saúde ao paciente crítico tem proporcionado aumento considerável no número de sobreviventes. Embora estudos importantes investigando as taxas de sobrevivência de pacientes críticos ... -
Qualidade e modificações da dieta antes e após intervenção nutricional em idosas
(2019)Resumo: A transição epidemiológica e demográfica resultou em alterações na configuração da pirâmide etária populacional e iniciou um progressivo envelhecimento, com aumento da participação ativa de idosos na comunidade. A ... -
Qualidade nutricional de preparações de nutrição enteral manipuladas em domicílio para pacientes do Sistema Único de Saúde
(2017)Resumo: A nutrição enteral domiciliar vem sendo cada vez mais utilizada, pois além de permitir o convívio do paciente com seus familiares, evita contaminações hospitalares, diminui os gastos com internação e apresenta custo ... -
Suplementação nutricional e (in)segurança alimentar em Moçambique : programa de reabilitação nutricional, uma reflexão sobre estrutura de coordenação de sua implementação, o caso do distrito de Marracuene - província de Maputo
(2017)Resumo: Moçambique faz parte dos países da zona subsaariana, onde segundo a Organização Mundial de Saúde (2013) os problemas de saúde relacionados à desnutrição atingiram cerca de 30% em 2011, na faixa etária menor de cinco ...