Dissertações
Navegar por
Submissões recentes
-
Aplicabilidade do uso da relação ureia : creatinina no acompanhamento nutricional de doentes críticos
(2023)Resumo: O paciente crítico, além de uma alta demanda metabólica, apresenta dificuldade em atingir necessidades nutricionais durante a permanência em uma Unidade de Terapia Intensiva (UTI) devido pausas na dieta recorrente ... -
Consumo de alimentos ultraprocessados e risco no desenvolvimento da Doença de Alzheimer : uma revisão sistemática
(2023)Resumo: Objetivo: Investigar a associação do consumo de alimentos ultraprocessados no risco do desenvolvimento da doença de Alzheimer em adultos e idosos. O protocolo da revisão foi registrado na PROSPERO (CRD42022375944). ... -
Custo da hospitalização de pacientes oncológicos em terapia nutricional enteral
(2023)Resumo: Os internamentos são parte da trajetória de pacientes oncológicos por diversos motivos e estes pacientes representam grande parcela em âmbito hospitalar, impactando nos custos financeiros. Diante disto, o objetivo ... -
Cuidados paliativos : determinação e validação das competências dos nutricionistas no Brasil
(2023)Resumo: A taxa de pessoas em Cuidados Paliativos (CP) tem aumentado no mundo e no Brasil, entretanto até o momento não foram definidas as competências que os nutricionistas precisam obter para atuar frente a esta demanda. ... -
Harmonização da classificação de hortaliças e desagregação de receitas na avaliação do consumo desses alimentos no Brasil
(2022)Resumo: O grupo alimentar de hortaliças é utilizado como indicador de consumo alimentar e no diagnóstico e monitoramento da dieta. Entretanto, uma das maiores limitações para comparar e monitorar o consumo alimentar é a ... -
Harmonização da classificação de frutas e desagregação de receitas na avaliação do consumo desses alimentos no Brasil
(2022)Resumo: As definições e classificações de alimentos, bem como a quantificação de grupos e subgrupos alimentares, são influenciadas por diferenças culturais entre países. Algumas plataformas mundiais compilam esses conjuntos ... -
Apoio do companheiro/companheira na amamentação durante a pandemia de Covid-19
(2022)Resumo: O isolamento social causado pela COVID-19 interferiu no acesso à rede de apoio à mulher que amamenta, permanecendo muitas vezes apenas o companheiro/companheira para oferecer esse apoio. Diante desse cenário, este ... -
Tradução para a língua portuguesa do Brasil e validação do questionário da pesquisa internacional INIS
(2023)Resumo: INTRODUÇÃO: A versão 2022 do Processo de Cuidado em Nutrição (PCN) e a sua Terminologia (TPCN) são estruturas padronizadas que facilitam o pensamento crítico, a tomada de decisão e a comunicação de nutricionistas. ... -
Qualidade higiênico-sanitária de formulações enterais utilizadas em domicílio e sua relação com o perfil dos responsáveis pela sua manipulação
(2018)Resumo: A Nutrição Enteral Domiciliar é um recurso cada vez mais utilizado na prática clínica, pois reduz o tempo e custo de internação, promove o convívio do paciente com seus familiares, e proporciona melhor qualidade ... -
Escore para avaliação qualitativa de preparação : instrumento para avaliação de preparações ofertadas em unidades de alimentação e nutrição
(2021)Resumo: O número crescente de serviços de alimentação, aumenta a demanda por refeições de qualidade, inclusive no local de trabalho. Sendo assim, ofertar uma alimentação saudável e adequada aos trabalhadores é um tema ... -
Entrevista motivacional como estratégia para o direcionamento do atendimento nutricional de mulheres com obesidade
(2018)Resumo: INTRODUÇÃO: a obesidade é uma pandemia global, resultando em uma série de doenças crônicas e comprometendo a qualidade de vida dos indivíduos. Já é conhecida a baixa adesão dos indivíduos com obesidade a dietas, ... -
Adaptação transcultural para o Brasil dos instrumentos cooking skills e perceive stress scale para idosos obesos
(2022)Resumo: A vida moderna exige constante restabelecimento e manutenção de um equilíbrio dinâmico em face de um ambiente em rápida mudança, contribuindo para um quadro de estresse crônico na sociedade. Este cenário, em conjunto ... -
Propriedades nutricionais, antioxidantes, antimicrobianas e toxicidade preliminar do peixinho da horta (Stachys byzantina K. Koch)
(2018)Resumo: Stachys byzantina K. Koch, popularmente conhecida como "peixinho da horta", pertence à família Lamiaceae. Constitui uma planta alimentícia não convencional (PANC) de crescente aplicação na alimentação humana. ... -
Alimentação de adolescentes da rede pública de ensino : contribuição energética de acordo com o tipo de processamento de alimentos. Colombo-PR
(2017)Resumo: A disponibilidade no mercado e o consumo exacerbado de alimentos ultraprocessados têm sido associados ao aumento da prevalência de excesso de peso na população, tanto em adultos quanto em adolescentes. O objetivo ... -
A experiência da amamentação e os papéis sociais "mulher mãe", "mãe mulher"
(2017)Resumo: Experiências corporais durante a amamentação, quando associadas às representações sobre o corpo "mãe-mulher" e "mulher-mãe", estão centradas na (re) construção da identidade, no desempenho dos papeis sociais ... -
Caracterização físico-química, digestibilidade de compostos bioativos e análise fitoquímica das folhas do peixinho da horta (Stachys byzantina K. Koch)
(2022)Resumo: A Stachys byzantina K. Koch, popularmente peixinho da horta, é uma espécie de Planta Alimentícia Não Convencional (PANC) perene, que pode ser encontrada em grande diversidade de solos e climas ao redor do mundo. ... -
Trajetória dos níveis pressóricos e ganho de peso de gestantes em acompanhamento pré-natal no Sistema Único de Saúde
(2021)Resumo: O desenvolvimento de morbidades associadas ao aumento dos níveis pressóricos durante a gestação representa uma das mais importantes causas de mortalidade materna. O objetivo deste estudo foi identificar padrões de ... -
Tempo de tela, consumo de alimentos e índice de massa corporal em adolescentes
(2020)Resumo: O tempo de tela é uma preocupação crescente nas últimas décadas, e está associado a outros comportamentos de risco à saúde, especialmente entre adolescentes. OBJETIVO: investigar a associação entre tempo de tela, ... -
Impacto da obesidade e cirurgia bariátrica sobre a adiponectina, parâmetros pró-inflamatórios e metabólicos
(2021)Resumo: O tecido adiposo possui função endócrina e, entre as adipocinas que ele produz, destaca-se a adiponectina, que possui ação anti-inflamatória e protege contra doenças cardiovasculares. Considerando a crescente demanda ... -
Validade dos critérios GLIM no diagnóstico de desnutrição para pacientes oncológicos em assistência hospitalar e ambulatorial
(2022)Resumo: Introdução: A desnutrição é frequentemente observada em pacientes oncológicos e a Avaliação Subjetiva Global Produzida pelo Próprio Paciente (ASG-PPP) é o método de referência para avaliação nutricional nesses ...