dc.contributor.advisor | Matos, Jorge Luis Monteiro de, 1960- | |
dc.contributor.author | Camargo, Ricardo Arruda | |
dc.contributor.other | Universidade Federal do Parana. Setor de Ciencias Agrárias. Curso de Engenharia Florestal | |
dc.date.accessioned | 2017-03-02T22:13:53Z | |
dc.date.available | 2017-03-02T22:13:53Z | |
dc.date.issued | 2016 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/1884/45521 | |
dc.description | Orientador: Prof. Dr. Jorge Luis Monteiro de Matos | |
dc.description | Monografia (graduação) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Curso de Engenharia Florestal. | |
dc.description.abstract | Resumo: Pinus taeda é uma das espécies mais utilizada no Brasil atualmente, o que ocorre pelos múltiplos-usos oferecidos por sua madeira. Possuir o conhecimento das propriedades da madeira desta espécie facilita na avaliação da qualidade da mesma, auxiliando na indicação de usos finais mais adequados. Isso possibilita a geração de maior valor econômico, maior sustentabilidade, especialmente um produto com maior valor agregado. Portanto este trabalho teve como objetivo geral avaliar a qualidade da madeira a partir das amostras obtidas de árvores de plantios comerciais de Pinus taeda L. com idades de 16 anos, oriundas do município Lages. Foram selecionadas 20 amostras aleatoriamente, nas quais determinou-se a densidade básica da madeira e mediu-se a largura dos anéis e entre anéis de crescimento, com cálculo de suas respectivas áreas. Diante dos resultados obtidos, foi identificado épocas do ano em que o crescimento permaneceu estagnado devido a fatores ambientais ou até mesmo ataques de agente xilófagos, os quais proporcionam transformações químicas e estruturais na madeira. Além disso, a quantidade de lenho juvenil, a velocidade de crescimento e a distância entre os anéis de crescimento ocasionaram a diminuição da densidade básica e consequentemente das propriedades mecânicas da madeira. Isto aponta os fatores que afetam a qualidade da madeira, sendo eles idade da árvore, ângulo da grã, teor de umidade, temperatura, constituintes químicos, massa específica e lenho juvenil. Pode-se, então, verificar quais amostras de madeira tiveram tendência de possuir boa qualidade. Com isso, existe a possibilidade da criação de um plano de manejo buscando maior eficiência na produção de madeira. | |
dc.format.extent | 11 f. : il. (algumas color.), grafs. tab. | |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.relation | Disponível em formato digital | |
dc.subject | Pinus taeda | |
dc.subject | Madeira - Qualidade | |
dc.subject | Arvores - Aneis de crescimento | |
dc.title | Avaliação da qualidade da madeira de Pinus taeda a partir dos anéis de crescimento | |
dc.type | Monografia Graduação | |