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dc.contributor.advisorDaros, Edelclaitonpt_BR
dc.contributor.authorWinckler Filho, Paulo Robertopt_BR
dc.contributor.otherOliveira, Ricardo Augusto dept_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Agronomiapt_BR
dc.date.accessioned2017-11-22T12:52:58Z
dc.date.available2017-11-22T12:52:58Z
dc.date.issued2016pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1884/45414
dc.descriptionOrientador : Prof. Edelclaiton Darospt_BR
dc.descriptionCoorientador : Prof. Dr. Ricardo Augusto de Oliveirapt_BR
dc.descriptionDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia. Defesa: Curitiba, 28/09/2016pt_BR
dc.descriptionInclui referências : f. 19-22;44-45pt_BR
dc.descriptionÁrea de concentração: Produção vegetalpt_BR
dc.description.abstractResumo: O setor sucroenergético é muito importante para o Brasil e o mundo. O melhoramento genético da cultura objetiva desenvolver novas variedades que atendam este setor. O processo de melhoramento genético de cana-de-açúcar é longo e oneroso, podendo demorar de 12 a 15 anos para o lançamento de variedades comerciais. A adoção de técnicas e metodologias rigorosas de experimentação e avaliação de genótipos é de suma importância, pois pode tornar o processo de seleção mais efetivo. Nos últimos anos as pesquisas em genética quantitativa incrementaram o conhecimento sobre a herdabilidade dos caracteres envolvidos na produção de cana-de-açúcar, permitindo que novas metodologias de seleção fossem criadas e estudadas. Dentre eles está a seleção de famílias, onde se objetiva escolher aquelas com elevados valores genotípicos. A aplicação destes modelos no estudo de famílias pode ser considerada como muito importante, tanto para a seleção de progênies com valores genotípicos acima da média experimental como para a identificação de genitores elite. Outro fator de grande importância é a experimentação com novos materiais genéticos, afim de explorar o maior número possível de cruzamentos, aumentando as chances de se incrementar o grau de heterose das novas progênies. Palavras-chave: Saccharum spp., estratégias de seleção, melhoramento genéticopt_BR
dc.description.abstractAbstract: The sugar-energy sector is very important for Brazil and the world. The genetic improvement of the culture aims to develop new varieties that meet this sector. The process of genetic improvement of sugarcane is long and costly, and may take from 12 to 15 years to launch commercial varieties. The adoption of rigorous techniques and methodologies of experimentation and evaluation of genotypes is of paramount importance, since it can make the selection process more effective. In recent years, quantitative genetic research has increased the knowledge about the heritability of the characters involved in the production of sugarcane, allowing new selection methodologies to be created and studied. Among them is the selection of families, where it is aimed to choose those with high genotypic values. The application of these models in the study of families can be considered as very important, both for the selection of progenies with genotypic values above the experimental average and for the identification of elite parents. Another factor of great importance is the experimentation with new genetic materials, in order to explore as many crosses as possible, enlarging the chances of increasing the heterosis degree of the new progenies. Key-words: Saccharum spp., selection strategies, genetic improvementpt_BR
dc.format.extent45 f. : il., tabs.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.relationDisponível em formato digitalpt_BR
dc.subjectAgronomiapt_BR
dc.subjectCana-de-açúcar - Melhoramento genético - Paranápt_BR
dc.subjectCana-de-açucar - Variedadespt_BR
dc.subjectGenetica vegetalpt_BR
dc.titleDesempenho de famílias e genitores de cana-de-açúcar, série RB12, via modelos mistos no Estado do Paranápt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR


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