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dc.contributor.advisorBiasi, Luiz Antonio, 1957-pt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Produção Vegetalpt_BR
dc.creatorMargoti, Gislainept_BR
dc.date.accessioned2022-12-13T19:49:08Z
dc.date.available2022-12-13T19:49:08Z
dc.date.issued2016pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/45026
dc.descriptionOrientador : Prof. Dr. Luiz Antonio Biasipt_BR
dc.descriptionDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agráias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia. Defesa: Curitiba, 12/07/2016pt_BR
dc.descriptionInclui referacias : f. 34-39;60-63;77-79pt_BR
dc.descriptionÁrea de concentração: Produção vegetalpt_BR
dc.description.abstractResumo: O estado do Paraná é o 4º maior produtor de uva do país, porém poucas cultivares de uvas finas destinadas a vinificação ainda são exploradas devido às condições climáticas pouco favoráveis. Um dos desafios para produção é o controle do excesso de vigor. Os objetivos deste trabalho foram avaliar o crescimento vegetativo e os efeitos na produção de plantas submetidas a aplicações de prohexadione de cálcio (PCa), e avaliar o potencial enológico de videiras cultivar Merlot produzidas em Campo Largo, PR. O experimento foi conduzido nas safras 2014/2015 e 2015/2016, num vinhedo localizado na Região Metropolitana de Curitiba. As videiras foram implantadas em 2007, enxertadas sob porta enxerto Paulsen 1103 e conduzidas em cordão esporonado simples em espaldeira. Os tratamentos de PCa foram pulverizados por aplicação única ou parcelada, nas concentrações de 0, 125, 250 e 375 mg L^-1 . Foram feitas avaliações de crescimento de ramos, comprimento de entre nós, número de nós e massa seca do material podado nas podas verdes. A produção foi avaliada por atributos químicos e físicos. O potencial de cultivo de ‘Merlot’ em Campo Largo foi avaliado pela fenologia, exigência térmica, maturação e atributos de qualidade da produção (sólidos solúveis totais, acidez total titulável e pH). O PCa aumenta o crescimento vegetativo das plantas em aproximadamente 20%, com efeito contrário ao esperado, e não afeta a produção, de modo geral, nas condições estudadas. A videira ‘Merlot’ apresenta potencial para ser produzida em Campo Largo, PR, com um ciclo de 160 dias e exigência térmica de 1670 GD, da brotação à colheita, e apresenta produção com valores adequados à vinificação tinta. Palavras-chave: Vitis vinifera. Viviful®. Regulador de crescimento. Graus-dia. Viticulturapt_BR
dc.description.abstractAbstract: Paraná state is the fourth largest grape producer in Brazil, but Vitis vinifera cultivars have been little explored yet, because the climatic conditions are unfavorable. Control of excessive vigor is one of the challenges to production. The objectives of this study were to evaluate the vegetative growth and impacts in production of grapevines treated with prohexadione calcium (PCa), and evaluate the enological potential of 'Merlot' grapevines, growing in Campo Largo, PR. The research was carried out during the crops 2014/2015 and 2015/2016, on vineyard in metropolitan region of Curitiba. Vines were planted in 2007, trained to a triple wire trellis with one cordon per vine, and grafted on Paulsen 1103 rootstock. The treatments of PCa were sprayed for single or parceled application, in the concentrations 0, 125, 250 and 375 mg L^-1. For evaluate vegetative growth were make analysis of shoot length, internode length, node number and dry mass of summer pruning. The yield was evaluated by clusters biometric attributes. 'Merlot' production potential in Campo Largo was evaluated by phenology, thermal requirement, ripening and quality attributes of production (total solid soluble, titratable acidity, and pH). PCa increases vegetative growth of 'Merlot' grapevines around 20%, with opposite effect to expectations, and not show any effect in yield, on the whole, in present conditions. 'Merlot' grapevine showed potential to be produced in Campo Largo, PR, with a cycle of approximately 160 days and thermal demand of 1670 DD from budbreak to harvest, and the grapes showed appropriate values for red wine production. Key words: Vitis vinifera. Viviful®. Growth regulator. Degree-days. Viticulture.pt_BR
dc.format.extent88 f. : il., algumas color.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.relationDisponível em formato digitalpt_BR
dc.subjectAgronomiapt_BR
dc.subjectUva - Cultivopt_BR
dc.subjectFenologiapt_BR
dc.subjectCrescimento (Plantas)pt_BR
dc.subjectCampo Largo (PR)pt_BR
dc.titleControle do crescimento, fenologia e curva de maturação do cacho da videira 'Merlot' em Campo Largo-PRpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR


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