• Login
    View Item 
    •   DSpace Home
    • BIBLIOTECA DIGITAL: Teses & Dissertações
    • 40001016078P2 Programa de Pós-Graduação em Aquicultura e Desenvolvimento Sustentável
    • Dissertações
    • View Item
    •   DSpace Home
    • BIBLIOTECA DIGITAL: Teses & Dissertações
    • 40001016078P2 Programa de Pós-Graduação em Aquicultura e Desenvolvimento Sustentável
    • Dissertações
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Influência da própolis no crescimento e microbiologia intestinal de avelinos e juvenis de tilápia

    Thumbnail
    View/Open
    R - D - ROGERIO LUIS ZILLI.pdf (1.789Mb)
    Date
    2017-05-11
    Author
    Zilli, Rogério Luis
    Metadata
    Show full item record
    Subject
    Aqüicultura
    xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-type
    Dissertação
    Abstract
    Resumo: O objetivo do presente trabalho foi avaliar a inclusão de níveis crescentes do extrato da própolis produzida na região Oeste do Paraná como promotor de crescimento durante a alevinagem (experimento 1) e a reversão sexual (experimento 2) da tilápia do Nilo criados em alta densidade de estocagem. No experimento 1, 600 alevinos foram distribuídos num delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos e seis repetições em 30 tanques de 60 litros. No experimento 2, 1.800 pós-larvas foram distribuídas na mesma estrutura e delineamento semelhante ao experimento I. Os tanques estavam dispostos em sistema de recirculação da água com biofiltro central. O trabalho teve 5 tratamentos com níveis crescentes de inclusão de extrato de própolis (10, 20, 30 e 40 mL/kg-1 de ração) e uma ração controle. Ao final do período experimental, todos os alevinos de cada unidade experimental foram contados, pesados e medidos individualmente para a determinação dos parâmetros médios de peso final, comprimento final, comprimento padrão. Para avaliação da altura dos vilos, foram utilizados três exemplares e mais três animais para avaliação da diversidade de bactérias intestinais. Também para o experimento 1 foram utilizados três alevinos para retirada do hepatopâncreas para determinação do índice hepatossomático. Houve uma resposta quadrática (p<0,05) do fator de condição corporal, que apresentou um efeito quadrático para ambas as fases de crescimento avaliadas. A inclusão do extrato de própolis da região Oeste do Paraná em rações para as duas fases testadas, proporcionou um aumento na diversidade da microbiota intestinal. Palavras chave: aditivos alimentares, alevinagem, larvicultura, nutrição de peixes.
     
    Abstract: The objective of this study was to evaluate the inclusion of increasing levels of propolis extract produced in western Paraná as a growth promoter during the spawning grounds (experiment 1) and sex reversal (experiment 2) of Nile tilapia reared in high density storage. In experiment 1, 600 fingerlings were distributed in a completely randomized design with five treatments and six repetitions in 30 tanks of 60 liters. In experiment 2, 1800 post-larvae were distributed in the same structure and design similar to experiment I. The tanks were arranged in water recirculation system with central biofilter. The work had 5 treatments with increasing levels of propolis extract of inclusion (10, 20, 30 and 40 mL / kg-1 of diet) and a control diet. At the end of the trial period, all fingerlings each experimental unit were counted, weighed and measured individually to determine the mean parameters of final weight, final length, standard length. To evaluate the height of the villi were used triplicate and three animals to evaluate the diversity of intestinal bacteria. Also for the experiment 1 were used three fingerlings for removal of the hepatopancreas to determine the hepatossomatic index. There was a quadratic response (P <0.05) body condition factor, which had a quadratic effect on both growth phases evaluated. The inclusion of propolis extract of Paraná West Region in diets for the two tested phases, resulted in an increase in the diversity of the intestinal microbiota. Key words: food additives, nursery, hatchery, fish nutrition
     
    URI
    http://hdl.handle.net/1884/44810
    Collections
    • Dissertações [63]

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV
     

     

    Browse

    All of DSpaceCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsxmlui.ArtifactBrowser.Navigation.browse_typeThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsxmlui.ArtifactBrowser.Navigation.browse_type

    My Account

    LoginRegister

    Statistics

    View Usage Statistics

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV