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dc.contributor.advisorTeixeira, Rodrigo de Almeida
dc.contributor.authorBuzzo, Álida Mariana dos Reis
dc.contributor.otherDias, Laila Talarico
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.date.accessioned2016-11-25T17:09:39Z
dc.date.available2016-11-25T17:09:39Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1884/44271
dc.descriptionOrientador : Prof. Dr. Rodrigo de Almeida Teixeira
dc.descriptionCo-orientadora : Profª. Drª. Laila Talarico Dias
dc.descriptionDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia. Defesa: Curitiba, 28/03/2016
dc.descriptionInclui referências : f. 51-57
dc.descriptionÁrea de concentração : Meio ambiente, melhoramento e modelagem animal
dc.description.abstractResumo: As características lineares de tipo (CLT) têm potencial para serem utilizadas para identificar vacas com potencial para altas produções ao longo da vida produtivada vaca. O objetivo deste trabalho foi estimar os parâmetros genéticos e analisar as relações entre as CLT e os dados de produção ajustados aos 305 dias durante a primeira lactação e com os dados de lactações acumuladas durante toda a vida produtiva da vaca. Foram comparadas duas populações de vacas: um banco de dados da população geral de animais do Estado do Paraná e, um segundo conjunto de dados, correspondente ao grupo de vacas que produziram acima de 35.000 kg de leite na vida produtiva (vacas vitalícias). As informações analisadas são pertencentes ao banco de dados da Associação Paranaense dos Criadores da Raça Holandesa do Paraná, de lactações completas encerradas entre 2000 e 2014. As análises de variância foram realizadas usando-se o programa SAS/STAT versão 9.4e, para estimar valores de herdabilidade e correlações entre os dados de produção etipo utilizou-se o programa MTDFREML. Os valores estimados de herdabilidade para leite, gordura e proteína na primeira lactação foram, respectivamente, 0,34 ± 0,011,0,39 ± 0,011 e 0,24 ± 0,010 para a população geral e, de 0,54 ± 0,027, 0,43 ± 0,028e 0,39 ± 0,025, respectivamente, para as vacas vitalícias. Para a produção acumulada, a herdabilidade para leite, gordura e proteína foram, respectivamente, 0,04 ± 0,005, 0,05 ± 0,005 e 0,05 ± 0,005 para a população geral e 0,10 ± 0,017,0,06 ± 0,015 e 0,11 ± 0,018, respectivamente, para as vacas vitalícias. Para as CLT, a herdabilidade para a população geral variou de 0,06 a 0,39. Para as vacas vitalícias, a herdabilidade variou entre 0,08 a 0,36. O sistema mamário e a garupa são os compostos que vão responder melhor à seleção direta na população de vacas vitalícias. As correlações genéticas entre as 23 CLT e a produção na primeira lactação variaram entre -0,13 a 0,10 na população geral e -0,27 a 0,42 na populaçãode vacas vitalícias, indicando que a população de vacas vitalícias apresentou maior correlação entre produção de leite na primeira lactação e CLT. As correlações genéticas entre as CLT e a produção acumulada variaram entre -0,30 a 0,22 na população geral e -1,00 a 0,30 na população de vacas vitalícias. Fêmeas com melhor escore de angulosidade apresentaram produções mais altas. Palavras-chave: Correlação. Herdabilidade. Longevidade. Produção acumulada.Vaca vitalícia.
dc.description.abstractAbstract: With the aim of search for linear type traits (LTT) that allow identify cows with potential for high production over the productive life, during the first lactation, production data adjusted to 305 days in first lactation and accumulated lactations inproductive life were used, and also linear type classification data, belonging to the Breeders Association of Holstein Cattle of Paraná, for the period 2000-2014 to estimate heritability and correlations between data production and type. Analyses were performed using SAS / STAT version 9.4 and MTDFREML programs. Analyzes were performed using single-trait and two-trait for LTT and milk production by comparing two populations of cows: cows that produced over 35.000 kg milk in their productive life (lifetime cows) and the general population. The heritability for milk, fatand protein in first lactation were, respectively, 0.34 ± 0.011, 0.39 ± 0.011 and 0.24 ±0.010 for the general population and 0.54 ± 0.027, 0.43 ± 0.028 and 0 , 39 ± 0.025, respectively, for the population of lifetime cows. For the accumulated production, the heritabilities for milk, fat and protein were respectively 0.04 ± 0.005, 0.05 ± 0.005 and 0.05 ± 0.005 for the general population and 0.10 ± 0.017, 0.06 ± 0.015 and 0.11 ±0.018, respectively, for the population of lifetime cows. For LTT, the heritability for the general population ranged from 0.06 to 0.39 and for lifetime cows, heritability ranged from 0.08 to 0.36. The genetic correlations among the 23 LTT and production in the first lactation ranged from -0.13 to 0.10 in the general population and -0.27 to 0.42 in the population of lifetime cows, indicating that the population of lifetime cows presented an increased correlation among milk production in first lactation and LTT.The genetic correlations among LTT and cumulative production traits ranged from -0.30 to 0.22 in the general population and -1.00 to 0.30 in the population of lifetime cows. The mammary system and rump are the compounds that will respond better to direct selection in the population of lifetime cows. For the general population, the mammary system and dairy strength could get a genetic gain by selection. Femaleswith greater angularity, presented higher production. Keywords: Correlation. Heritability. Lifetime production. Longevity.
dc.format.extent57 f. : il. algumas color., tabs.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.languagePortuguês
dc.relationDisponível em formato digital
dc.subjectBovino de leite - Paraná
dc.subjectGenetica veterinaria
dc.titleParâmetros genéticos para produção de leite e características lineares de tipo em vacas leiteiras de alta produção e da população de vacas do estado do Paraná
dc.typeDissertação


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