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dc.contributor.otherSantos, Alexandre Leseur dos, 1978-pt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor Palotina. Programa de Pós-Graduação em Ciência Animalpt_BR
dc.creatorSantos, Jupyra Durães Satiro dospt_BR
dc.date.accessioned2022-12-02T14:45:41Z
dc.date.available2022-12-02T14:45:41Z
dc.date.issued2014pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/44270
dc.descriptionOrientador : Prof Dr. Alexandre Leseur dos Santospt_BR
dc.descriptionDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Palotina, Programa de Pós-Graduação em Ciências Animal. Defesa: Palotina, 13/05/2014pt_BR
dc.descriptionInclui referênciaspt_BR
dc.descriptionÁrea de concentração : Produção animalpt_BR
dc.description.abstractResumo: O presente trabalho teve como objetivos, avaliar produção e parâmetros genéticos do leite para animais da raça holandesa.Bem como, avaliar a diferença entre estágios da produção e os parâmetros da qualidade de leite.. Os estágios de lactação foram dividios em 3, de 0-100 dias, 101-200, e 201-305 dias de lactação. A estimação dos parâmetros genéticos foi realizada por meio de inferência Bayesiana.Onde se verificou diferença estatística em todas as características avaliadas (P<0,05). Foram realizadas análises uni e multicaracterísticas, utilizando um modelo animal que incluiu efeito genético direto aditivo, considerando a idade do animal como co-variável no modelo para todas as características, e como efeito fixo, grupos de contemporânes formados com base na data da coleta.As estimativas para herdabilidade de todas as características houve uma forte influência do pequeno número de informações, o que levaram a estimativas próximas. Já nas estimativas das correlações foi verificada correlações genéticas importantes entre porcentagem de sólidos totais com porcentagem de lactose e produção média diária. Para correlação de Spearman, foi encontrada correlações importantes entre sólidos totais com porcentagem de lactose e proteína, como também produção média diária de leite com porcentagem de proteína. Nas outras características não foram observadas correlações significativas para classificação. Com base nos resultados conclui-se que a composição do leite sofre alterações em função do estágio de lactação. Já para as estimativas dos parâmetros genéticos o modelo proposto pode obter uma boa aproximação para avaliação de bovinos leiteiros em parâmetros de qualidade de leite. Palavras-chave: avaliação genética, metodologia Bayesiana, qualidade do leitept_BR
dc.description.abstractAbstract: The aim of this work was to evaluate production, genetic and qualitative parameters of milk in Holstein cows. The specific objectives were to evaluate the differences between lactation stages and quality parameters of milk; determine the genetic evaluation to estimate the genetic parameters for milk production and quality; estimate the correlations between the parameters of milk quality. The avaliation between qualitative parameters was made throught Bayesian inference.The genetic analyses were uni and multicaracter using free software that proceeds Bayesian estimation. With the variables of milk quality and milk production parameters it was used an animal model that includes direct genetic effect and take in account the animal age as co-variable in the model for all characteristics and contemporaneous groups based in date of data collect as fixed effect. In avalaliation of lactation phases it was found significant effect (P<0.05) between all traits. In heritability estimates for all traits was a strong influence of the small amount of information, which led to the near estimates. However in the estimates of the genetic correlation was observed significant correlations (P<0.05) between the percentage of total solids and percentage of lactose and average daily production. For Spearman correlation, significant correlations between total solids, lactose and protein percentages was found, as well as average daily milk production and protein percentage. In other traits there were not observed important relationships for classification. Based on the results it is concluded that the milk composition is altered depending on the stage of lactation. As for the estimates of genetic parameters the proposed model can obtain a good approximation for the evaluation of dairy cattle on milk quality parameters. Keywords: Bayesian methodology, Genetic evaluation, Milk quality.pt_BR
dc.format.extent62f. : il., tabs.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.relationDisponível em formato digitalpt_BR
dc.subjectTesespt_BR
dc.subjectCiências Animalpt_BR
dc.titleAvaliação dos estágios de lactação e estimação de parâmentros genéticos para produção e parâmetros qualitativos do leite de bovinos da raça holandesapt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR


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