dc.contributor.advisor | Waszczynskyj, Nina, 1947- | pt_BR |
dc.contributor.author | kalluf, Vanessa Haddad | pt_BR |
dc.contributor.other | Penteado, Patrícia Teixeira Padilha da Silva, 1955- | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade Federal do Paraná. Setor de Tecnologia. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2021-05-18T18:13:51Z | |
dc.date.available | 2021-05-18T18:13:51Z | |
dc.date.issued | 2006 | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/1884/4340 | |
dc.description | Orientadora: Nina Waszczynskyj | pt_BR |
dc.description | Co-orientadora: Patricia T.P.S.Penteado | pt_BR |
dc.description | Dissertaçao (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Tecnologia, Programa de Pós-Graduaçao em Tecnologia de Alimentos. Defesa: Curitiba, 2006 | pt_BR |
dc.description | Inclui bibliografia | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A abóbora, um vegetal da família da Cucurbitaceae, se destaca por sua riqueza em substâncias como a pró-vitamina A, zinco, fósforo, cálcio e ferro. Sua alta produçao e o seu baixo custo viabilizam o beneficiamento e utilizaçao dessa leguminosa na entre safra. No presente trabalho estudou-se a desidrataçao a vácuo e convectiva (por circulaçao forçada de ar) da abóbora (Cucurbita moschata). Foi estudado o binômio tempo versus temperatura durante os processos de desidrataçao e a influencia da secagem convectiva no teor de beta-caroteno da matéria prima. A determinaçao do teor de umidade final das amostras desidratadas revelou maior taxa de reduçao da umidade no processo de desidrataçao da abóbora por convecçao em relaçao r secagem a vácuo. As umidades resultantes do processo de secagem convectiva nas temperaturas de 50sC, 55sC e 60sC foram 18%, 14,9% e 12,5% espectivamente, em um intervalo de 4,5 horas de secagem. Quanto ao teor de beta-caroteno, a secagem da abóbora nas tres temperaturas (50°C, 55sC e 60sC) resultou em perdas expressivas em relaçao r abóbora crua, retendo 29,1%, 24,8% e 21,4% dessa pró-vitamina, respectivamente. Diante dos resultados obtidos, concluiu-se que o processo de desidrataçao da abóbora por secagem convectiva, tornou-se mais viável r temperatura de 50°C | pt_BR |
dc.format.extent | viii, 58f. : il. color., grafs., tabs. | pt_BR |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.relation | Disponível em formato digital | pt_BR |
dc.subject | Tecnologia de alimentos | pt_BR |
dc.subject | Secagem | pt_BR |
dc.subject | Vitamina A | pt_BR |
dc.subject | Alimentos - Desidratação | pt_BR |
dc.subject | Abóbora - Desidratação | pt_BR |
dc.subject | Teses | pt_BR |
dc.subject | Tecnologia de Alimentos | pt_BR |
dc.title | Desidrataçao da polpa de abóbora (Cucurbita moschata) e seus teores em beta-caroteno | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |