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dc.contributor.advisorSantin, Elizabeth
dc.contributor.authorPickler, Larissa
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
dc.date.accessioned2016-09-30T18:46:29Z
dc.date.available2016-09-30T18:46:29Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1884/43121
dc.descriptionOrientador : Prof. Dr. Elizabeth Santin
dc.descriptionTese (doutorado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias. Defesa: Curitiba, 29/02/2016
dc.descriptionInclui referências : f. 116-118
dc.description.abstractResumo: Salmonella é uma bactéria responsável por perdas econômicas na cadeia avícola e por toxinfecções alimentares em pessoas. A bactéria pode ser sistêmica como Salmonella Pullorum e Salmonella Gallinarum, causando septicemia e mortalidade ou não sistêmica, como Salmonella Typhimurium, Salmonella Enteritidis, Salmonella Heidelberg e Salmonella Minnesota que desenvolvem poucos sinais clínicos nos animais. A presente Tese está dividida em 6 capítulos. O capítulo 1 refere-se à Introdução, abordando aspectos básicos da epidemiologia da Salmonella e o objetivo geral do trabalho. No capítulo 2 é apresentada uma revisão sobre a patogenicidade da Salmonella, abordando seus principais fatores de virulência na célula hospedeira. Além disso, também são abordadas as principais alterações na dinâmica celular do trato gastrintestinal ocasionada pela Salmonella e as principais medidas de controle da enfermidade em plantéis avícolas. Essas medidas de controle vão desde medidas básicas de biosseguridade até aditivos como ácidos orgânicos, aditivos fitogênicos e produtos que proporcionam exclusão competitiva. No capítulo 3 foi demonstrado que o extrato de sanguinarina na água de bebida é eficiente em reduzir a contagem de Salmonella Enteritidis no papo e ceco de frangos, além de reduzir a expressão de células caliciformes e CD3+ no duodeno e jejuno e aumentar a expressão de células imunológicas no sangue periférico quando comparados ao grupo que não recebeu sanguinarina. No capítulo 4 foi avaliada a patogenia da Salmonella Minnesota em frangos de corte e avaliou-se o efeito in vitro e in vivo de diferentes ácidos orgânicos demonstrando a baixa eficiência destes no controle da Salmonella Minnesota. No capítulo 5 foi realizada a análise retrospectiva de resultados de microbiologia e dinâmica da imunidade celular do trato gastrintestinal de frangos desafiados com Salmonella enterica sorovares Enteritidis, Minnesota e Heidelberg, onde se observou que a quantidade de salmonela no ceco e a mobilização de células imunológicas no trato gastrintestinal de frangos desafiados é dependente do sorovar avaliado. No capítulo 6, em trabalho realizado em parceria com a Universidade da Geórgia, foi avaliada a contribuição de genes da Salmonella Typhimurium de função desconhecida na colonização do trato gastrointestinal de frangos. Estes estudos demonstram a interferência dos diferentes sorovares de salmonelas paratíficas na dinâmica celular do trato gastrointestinal de aves e algumas medidas de controle desta enfermidade.
dc.description.abstractAbstract: Salmonella is a bacterium responsible for economic losses in the poultry chain and food poisoning in humans. This bacterium can be systemic in birds such as Salmonella Pullorum and Salmonella Gallinarum causing septicemia and mortality or non-sistemic such as Salmonella Typhimurium, Salmonella Enteritidis, Salmonella Heidelberg and Salmonella Minnesota that present few clinical signs in animals. This Thesis is divided into six chapters. Chapter 1 refers to Introduction, addressing basic aspects of Salmonella epidemiology and the overall objective of the thesis. Chapter 2 presents a review of Salmonella pathogenicity, addressing its major virulence factors into the host cell. It is also addressed the major changes in cellular dynamics of the gastrointestinal tract caused by Salmonella and the main forms of disease control in poultry flocks. These forms of control range from basic biosecurity measures to additives such as organic acids, phytogenic additives and products that provide competitive exclusion. Chapter 3 shows that sanguinarine extract in drinking water is effective in reducing Salmonella Enteritidis count in crop and cecum of chickens, while reducing the expression of goblet cells and CD3+ cells in duodenum and jejunum and increasing immune cell expression in the peripheral blood when compared to the group that did not receive sanguinarine. Chapter 4 presents the evaluation of Salmonella Minnesota pathogenesis in broilers where the effect in vitro and in vivo of different organic acids was evaluated showing their low efficiency of Salmonella Minnesota control. Chapter 5 demonstrates a retrospective analysis of results of microbiology and immune cellular dynamics of gastrointestinal tract of challenged chickens with Salmonella enterica serovar Enteritidis, Minnesota and Heidelberg, where it was observed that the number of Salmonella in the cecum and the mobilization of immunological cells in gastrointestinal tract of challenged chickens is dependent on the assessed serovar. Chapter 6 presents the study performed in partnership with the University of Georgia where it was evaluated Salmonella Typhimurium gene contribution of unknown function in colonizing the gastrointestinal tract of chickens. These studies demonstrate the interference of different paratyphoid Salmonella serovars in cellular dynamics of poultry gastrointestinal tract and some control measurements of this disease.
dc.format.extent122 f. : il., algumas color., grafs., tabs.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.languagePortuguês
dc.relationDisponível em formato digital
dc.subjectMedicina interna veterinaria
dc.subjectFrango de corte - Doenças
dc.subjectSalmonela
dc.subjectPatologia veterinaria
dc.titleAvaliação da resposta imunológica no trato gastrintestinal de frangos desafiados com Salmonella enterica : uso de aditivos fitogênicos e ácidos orgânicos
dc.typeTese


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