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dc.contributor.authorLemos, Luciana Ferreira
dc.contributor.otherMazza, Verônica de Azevedo, 1962-
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências da Saúde. Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.date.accessioned2016-05-18T20:19:00Z
dc.date.available2016-05-18T20:19:00Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1884/42819
dc.descriptionOrientadora: Profª. Drª. Verônica de Azevedo Mazza
dc.descriptionDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem. Defesa: Curitiba, 25/02/2016
dc.descriptionInclui referências : f. 90-108
dc.descriptionÁrea de concentração: Prática profissional de enfermagem
dc.description.abstractResumo: Estudo descritivo com abordagem qualitativa, cujo objetivo foi apresentar os elementos de vulnerabilidade relacionados a agravos nutricionais, identificados pelo enfermeiro, que afetam crianças de zero a 24 meses. O estudo foi desenvolvido em unidades de saúde (básicas e vinculadas à Estratégia Saúde da Família - ESF) localizadas no Distrito Sanitário Santa Felicidade (Curitiba - PR), no qual foi identificado o maior índice de agravos nutricionais, segundo o perfil epidemiológico nutricional de crianças de zero a 24 meses - SISVAN 2013. Compuseram a amostra seis enfermeiros que atenderam ao critério de inclusão (ser enfermeiro lotado em unidade de saúde do distrito selecionado e aceitar participar da pesquisa). A coleta de dados ocorreu entre o período de janeiro a fevereiro de 2015 e utilizou-se a técnica de Grupo Focal. As falas dos participantes foram organizadas pelo software Iramuteq® desenvolvido para análise multidimensional de textos e analisadas de acordo com a análise categorial temática de Bardin. Os resultados foram agrupados em cinco categorias: 1) ambiente desfavorável para a alimentação infantil saudável; 2) influência da família e do profissional de saúde na alimentação infantil; 3) introdução do leite artificial como elemento de vulnerabilidade ou potencialidade; 4) responsabilidades familiares e dos enfermeiros no cuidado à criança e 5) papel do enfermeiro no monitoramento da saúde da criança, da gestante e da família. Essa pesquisa evidenciou que a utilização do conceito de vulnerabilidade da criança relacionada a agravos nutricionais, pode permitir aos profissionais enfermeiros a reorientação do modelo biologista e fragmentado da atenção à saúde infantil, bem como ampliar o olhar do profissional para o cuidado, à medida que aprendem e compreendem aspectos sociais programáticos que vão além do individual. Para tanto, elaborou-se, como produto desse estudo, uma proposta de guia para identificação e monitoramento dos elementos de vulnerabilidade da criança relacionados a agravos nutricionais, a qual pode auxiliar no levantamento de dados com enfoque na dimensão das vulnerabilidades.
dc.description.abstractAbstract: This work is a descriptive study with qualitative approach and aims to present, through research, vulnerability elements related to nutritional issues, identified by nurses, that affect children from zero to 24 months. The study was developed in public health units (basic ones and those linked to the Family Health Strategy - ESF) located in the Santa Felicidade Sanitary District (Curitiba - PR), which has the highest rate of nutritional problems, according to the nutritional epidemiological profile of children from birth to 24 months - SISVAN 2013. The sample was composed by reports from six nurses who met the inclusion criteria (be a nurse that works in the selected district health unit and accept to take part in the survey). Data collection took place between January and March 2015 and was conducted under the technique of Focus Group. The speeches of the participants were organized by Iramuteq® software and analyzed according to Bardin's thematic category analysis. The results were grouped into five categories: 1) unfavorable environment for children's healthy eating, 2) influence of family and health professional in infant feeding; 3) introduction of artificial milk as element of vulnerability or potentiality; 4) family and nurse's responsibilities in child care; and 5) the nurse's role in monitoring the health of children, pregnant women, and families. This research showed that the use of the child vulnerability concept related to nutritional problems may allow to the professional nurse the rethinking of the biologicist, fragmented model of health care for child, as well as enlarge the look of professionals towards care, once they can learn and understand the programmatic social aspects that go beyond the individual. Therefore, it was elaborated, as a result of this study, a checklist for identification and monitoring of children's vulnerability elements related to nutritional deficiencies.
dc.format.extent117 f. : il., algumas color.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.languagePortuguês
dc.relationDisponível em formato digital
dc.subjectEnfermagem
dc.subjectCrianças - Nutrição
dc.subjectLactentes - Nutrição
dc.subjectCrianças
dc.subjectSaúde
dc.subject.ddc649.3
dc.titleO enfermeiro frente à vulnerabilidade da criança relacionada a agravos nutricionais
dc.typeDissertação


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