Dissertações
Recent Submissions
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Estudo genético da cetose subclínica em bovinos da roça holandesa
(2023)Resumo: O objetivo desta dissertação de mestrado foi estimar os parâmetros genéticos para cetose subclínica (CS) e características indicadoras no início da lactação em vacas da raça Holandesa no Estado do Paraná. No capítulo ... -
Eficiência produtiva do rebanho ovino a partir de cruzamentos entre raças para produção de carne
(2023)Resumo: A produção de ovinos tem apresentado crescimento no Brasil e é alavancada pelo aumento dos rebanhos nos últimos anos, especialmente nas regiões Nordeste e Sul. Esse fato ocorre principalmente pelo aumento da demanda ... -
Suplementação de cobre e zinco com revestimento lipídico para frangos de corte
(2023)Resumo: A inclusão de microminerais em excesso é uma prática realizada pela indústria de alimentação animal nas dietas para frangos de corte. Esta situação favorece à ação de interações antagônicas entre os próprios minerais, ... -
O estresse por calor pode influenciar as associações genéticas de resistência a carrapatos e o peso de sobreano de bovino de corte?
(2023)Resumo: A seleção de animais resistentes ao estresse por calor passa por dificuldades com respeito à coleta de dados. O estresse por calor afeta características produtivas, reprodutivas e resistência a doenças em bovinos ... -
Inclusão de diferentes teores de fibra à dieta de bugios ruivo (Alouatta guariba)
(2018)Resumo: O bugio é um primata da família Atelidae gênero Alouatta, é classificado como herbívoro com hábito alimentar predominantemente folívoro. Considerando que essa espécie possui o trato digestivo adaptado para fermentação ... -
Efeitos da suplementação de enzimas exógenas no desempenho de vacas leiteiras em lactação
(2022)Resumo: A suplementação de enzimas exógenas na dieta de vacas leiteiras tem como objetivo melhorar o aproveitamento dos nutrientes através do metabolismo digestivo e assim agregar melhor desempenho aos animais. O objetivo ... -
Efeito da suplementação de virginiamicina na produção e composição do leite em vacas de alta produção
(2018)Resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos do antimicrobiano virginiamicina na produção e composição do leite em vacas de alta produção. Em um rebanho comercial do município de Castro, Paraná, 180 vacas multíparas ... -
Desenvolvimento ontogenético de espinhas intermusculares em tambaqui Colossoma macropomum (Cuvier, 1816) : remodelagem esquelética e reabsorção óssea
(2022)Resumo: Dentre as espécies de peixes nativas, o tambaqui (Colossoma macropomum) representa a de maior produção no país, com grande potencial de crescimento e pode no futuro, vir a se tornar o principal produto aquícola do ... -
Caracterização da qualidade e composição do leite em sistemas compost barn na Região dos Campos Gerais do estado do Paraná
(2022)Resumo: O sistema compost barn (CB) tem como principal desafio o manejo de cama. Porém, dados científicos referentes à qualidade e composição do leite ainda são escassos, o que justificou a necessidade desta investigação, ... -
Can genetic breeding programs help reduce the holstein susceptibility to bovine viral diarrhea virus?
(2022)Resumo: A diarreia viral bovina (BVD) é uma doença infecciosa que acomete bovinos e está associada principalmente a perdas reprodutivas e na produção. Por essa razão, produtores de leite e técnicos ao redor do mundo passaram ... -
Desempenho, economia e modelagem nutricional para suínos pesados castrados e imunocastrados
(2017)Resumo: O presente trabalho foi realizado com os seguintes objetivos: avaliar o efeito de dois métodos de castração (CC - castrados cirurgicamente e IM - imunocastrados), sobre o desempenho zootécnico e econômico de suínos ... -
Longevidade produtiva de vacas holandesas em função da idade ao primeiro parto e da produção do leite na primeira lactação
(2019)Resumo: O objetivo da dissertação de mestrado foi utilizar duas metodologias: estimador de Kaplan-Meier e Modelo de Regressão de Cox para avaliar a influência da idade ao primeiro parto e da produção de leite aos 305 dias ... -
Impacto da granulometria do grão de milho no desempenho produtivo de vacas leiteiras
(2020)Resumo: O milho é a mais importante fonte de energia na dieta de rebanhos leiteiros, devido as altas concentrações de amido. Entretanto, a utilização desse grão de cereal nem sempre é eficiente, pois muitos produtores ... -
Enzimas exógenas na alimentação de vacas leiteiras
(2019)Resumo: A suplementação de enzimas exógenas na alimentação de bovinos leiteiros tem a intenção de melhorar o aproveitamento dos alimentos pelos rebanhos, influindo diretamente na produção de leite e seus componentes. O ... -
Efeito da suplementação de butafosfana mais cianocobalamina e de formiato de cálcio via oral em vacas leiteiras no pós-parto
(2019)Resumo: O período de transição que engloba as últimas três semanas de gestação e as primeiras três semanas após o parto é de grande interesse para a indústria leiteira, pois a maior parte dos problemas de saúde que afetam ... -
Evolução do índice de paridade da bovinocultura de corte paranaense entre 2009 e 2017
(2019)Resumo: A pecuária de corte desempenha papel importante na economia brasileira e paranaense. No entanto, ainda carece de ferramentas de gestão e de avaliação do desempenho financeiro. O presente trabalho avaliou o cálculo ... -
Efeito de diferentes doses de fitase e xilanase sobre a digestibilidade ileal e o desempenho de frangos de corte
(2019)Resumo: O fósforo é um nutriente essencial para a manutenção e crescimento das aves, no entanto em dietas à base de milho e farelo de soja a maior parte do fósforo está indisponível, o que pode reduzir o desempenho dos ...