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dc.contributor.advisorLino, Felipe Senne de Oliveirapt_BR
dc.contributor.authorPetters, Desirrê Alexia Lourenço, 1993-pt_BR
dc.contributor.otherGlienke, Chirlei, 1970-pt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Biológicas. Curso de Graduação em Ciências Biológicaspt_BR
dc.date.accessioned2022-08-23T14:15:42Z
dc.date.available2022-08-23T14:15:42Z
dc.date.issued2015pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/41586
dc.descriptionOrientador: Felipe Senne de Oliveira Linopt_BR
dc.descriptionCoorientadora: Chirlei Glienkept_BR
dc.descriptionMonografia (Bacharelado) - Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Biológicas. Curso de Graduação em Ciências Biológicaspt_BR
dc.description.abstractResumo : A indústria sucroalcooleira possui grande importância na economia brasileira, sendo referência para os outros países graças a diversos fatores, como a grande produção de cana-de-açúcar e domínio do ciclo completo da produção de etanol. Melhorias neste processo industrial são possíveis em diversos aspectos, sendo um deles a fermentação realizada por leveduras, principalmente da espécie Saccharomyces cerevisiae. Tais leveduras são submetidas a diversas fontes de stress industrialmente, como alta concentração de etanol, alta pressão osmótica, pH baixo, alta temperatura, presença de compostos tóxicos, todos fatores oriundos da prática de reciclagem de células, típica do processo brasileiro. Além disso, há uma grande diversidade de linhagens, que respondem de maneiras diferentes a tais fatores, tornando impossível estabelecer um processo uniforme e adequado a todas as linhagens. Para avaliar de forma mais adequada o perfil de cada linhagem, tornase necessária a existência de ensaios em escala laboratorial que possam simular os processos industriais, gerando informações relevantes e que possam ser aplicadas para a interpretação de situações que ocorrem em usinas. No presente trabalho foram realizadas fermentações na escala de 50mL utilizando as leveduras CAT-1, PE-2 e BRT, e dois diferentes melaços como fonte de açúcares, avaliando viabilidade celular, rendimento em etanol, produção de glicerol, ácido láctico e acético, a fim de comparar as diferentes linhagens e melaços. Os resultados obtidos demonstram que o ensaio é capaz de simular condições industriais e reproduzir resultados descritos em literatura, sendo então uma ferramenta útil para avaliar o desempenho de linhagens em diferentes condições.pt_BR
dc.format.extent1 recurso online : PDF.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.relation.requiresExigências do sistema: Adobe Acrobat Readerpt_BR
dc.subjectSaccharomyces cerevisiaept_BR
dc.subjectFermentaçãopt_BR
dc.titleComparação fisiológica de linhagens industriais de Sccharomyces cerevisiae em fermentação alcoolólicapt_BR
dc.typeMonografia Graduação Digitalpt_BR


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