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dc.contributor.advisorAlmeida, Cláudia Choma Bettega
dc.contributor.authorMadruga, Fernanda Pons
dc.contributor.otherCerqueira, Mônica Maria Osório de
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências da Saúde. Programa de Pós-Graduação em Segurança Alimentar e Nutricional
dc.date.accessioned2015-12-07T13:52:46Z
dc.date.available2015-12-07T13:52:46Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1884/40491
dc.descriptionOrientadora: Profª. Drª. Claudia Choma Bettega Almeida
dc.descriptionCo-orientadora: Profª. Drª. Mônica Maria Osório de Cerqueira
dc.descriptionDissertação (mestrado)- Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Segurança Alimentar e Nutricional. Defesa: Curitiba, 30/07/2015
dc.descriptionInclui referências : f. 80-87
dc.description.abstractResumo: O consumo alimentar na infância, bem como a formação dos hábitos alimentares, terão repercussões na saúde dos indivíduos a curto e longo prazo. O objetivo deste estudo foi avaliar o consumo alimentar de crianças entre seis e vinte e quatro meses de idade que frequentam os Centros Municipais de Educação Infantil (CMEIs) de Guaratuba, Paraná. Trata-se de um estudo de campo, observacional, transversal e analítico em que foram avaliadas as condições socioeconômicas, através de questionário pré-testado, e o consumo alimentar na residência e nos CMEIs, de 247 crianças menores de dois anos. Na residência, o consumo alimentar foi avaliado por Registro Alimentar e no CMEI por Pesagem Direta Individual de todos os alimentados ofertados. Os nutrientes foram avaliados conforme recomendação da Dietary Reference Intake (DRI) e Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). A maioria das crianças é do sexo masculino, nasceu com peso adequado, não está em aleitamento materno e encontra-se eutrófica. Quanto ao consumo alimentar das crianças de 6 a 11 meses, todos os nutrientes apresentam ingestão acima da DRI, exceto vitamina C e ferro. Entre as de 12 a 24 meses, a quantidade de fibra ficou abaixo da quantidade recomendada. Quanto ao risco de inadequação do consumo de crianças dos 6 a 11 meses em relação à DRI, ferro e zinco apresentaram risco; e entre as de 12 a 24 meses, o cálcio. A ingestão energética diária média das crianças, em ambas as faixas etárias, está acima dos requerimentos energéticos estimados (EER). A ingestão média de macronutrientes está dentro da distribuição aceitável (AMDR) para a maioria das crianças de 12 a 24 meses. A oferta de nutrientes, conforme o PNAE, para as crianças do período integral, foi considerado abaixo da recomendação. Para as crianças de 6 a 11 meses, do meio período, a alimentação do CMEI fornece energia e nutrientes acima das recomendações. Entre as de 12 a 24 meses, a alimentação do CMEI não fornece a quantidade preconizada para a maioria dos nutrientes. A alimentação no CMEI contribuiu com menos de 50% da ingestão de energia e nutrientes, das crianças de 6 a 11 meses do período integral, exceto fibra, ferro e vitamina C. Para as crianças de 12 a 24 meses, a alimentação no CMEI contribuiu com menos de 40% da ingestão de energia e nutrientes, exceto vitamina C, zinco e fibra. Quanto ao período parcial, para as crianças de 6 a 11 meses, a alimentação no CMEI contribuiu com aproximadamente 20% da energia, proteína, lipídeo e magnésio ingeridos no dia. O percentual de carboidratos, cálcio, fibra, zinco e a vitamina A variam entre 30 e 40%. A ingestão de vitamina C e ferro é maior do que a recomendada. Com relação às crianças de 12 a 24 meses, a alimentação no CMEI contribuiu com menos de 20% da ingestão diária. O domicílio contribuiu com a maior parte do consumo. Dessa forma, aliada ao aumento da oferta e incentivo ao consumo de alimentação saudável no CMEI, atividades de educação nutricional com os pais devem ser realizadas. Palavras-chave: Consumo alimentar; crianças menores de dois anos; creche; hábitos alimentares; PNAE.
dc.description.abstractAbstract: Food consumption in childhood, as well as the formation of eating habits will affect the health of the short and long term individuals. The aim of this study was to evaluate the dietary intake of children between six and twenty-four months of age who attend the Early Childhood Municipal Centers (CMEIs) of Guaratuba. It is a field of study, observational, cross-sectional analytical in that socioeconomic conditions were evaluated through pre-tested questionnaire, and food consumption at the residence and CMEIs of 247 children under two years. The residence, the dietary intake was assessed by Food Registration and CMEI by Direct Individual Weighing all fed offered on. The nutrients were evaluated as recommended by the Dietary Reference Intake (DRI) and the National School Feeding Programme (PNAE). Most children are male, was born with adequate weight, is not breastfeeding and is eutrophic. As for food intake of children aged 6 to 11 months, all the nutrients present intake above the DRI, except vitamin C and iron. Between 12 and 24 months, the amount of fiber was below the recommended amount. The risk of inadequate intake of children from 6 to 11 months compared to DRI, iron and zinc presented risk; and between 12 to 24 months, calcium. The average daily energy intake of children in both age groups, is above the estimated energy requirements (EER). The average intake of macronutrients is within the acceptable distribution (AMDR) for most children 12-24 months. The supply of nutrients, as PNAE for children of full-time, was considered below the recommendation. For children 6-11 months of part-time, the CMEI power provides energy and nutrients above recommendations. Between 12 and 24 months of feeding CMEI does not provide the amount recommended for most nutrients. The power in CMEI contributed less than 50% of the intake of energy and nutrients children 6-11 months of full-time, except fiber, iron and vitamin C. For children 12-24 months, feeding on CMEI contributed less than 40% of the intake of energy and nutrients except vitamin C, zinc and fiber. As for part-time, for children 6-11 months, the food in CMEI contributed approximately 20% of the energy, protein, lipid and magnesium intake in the day. The percentage of carbohydrates, calcium, fiber, vitamin A and zinc ranges from 30 to 40%. Ingestion of vitamin C and iron is higher than recommended. With regard to children 12-24 months, feeding on CMEI contributed less than 20% of daily intake. The home contributed most of the consumption. Thus, coupled with increased supply and encouraging consumption of healthy food in CMEI, nutrition education activities with parents must be carried out. Keywords: Food consumption; children under two years; day care; eating habits; PNAE.
dc.format.extent104 f. : il. algumas color., tabs., grafs.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.languagePortuguês
dc.relationDisponível em formato digital
dc.subjectNutrição
dc.titleConsumo alimentar de crianças de 6 a 24 meses no domicílio e em centros municipais de educação infantil
dc.typeDissertação


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