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dc.contributor.advisorFerreira, Fernanda de Morais
dc.contributor.authorGil, Giovana Solheid
dc.contributor.otherFraiz, Fabian Calixto
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências da Saúde. Programa de Pós-Graduação em Odontologia
dc.date.accessioned2015-11-27T17:52:23Z
dc.date.available2015-11-27T17:52:23Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1884/40136
dc.descriptionOrientadora: Profª. Drª. Fernanda de Morais Ferreira
dc.descriptionOrientador: Prof. Dr. Fabian Calixto Fraiz
dc.descriptionDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Odontologia. Defesa: Curitiba, 28/07/2015
dc.descriptionInclui referências : f. 46-51
dc.descriptionÁrea de concentração
dc.description.abstractResumo: Marcadores alimentares são alimentos chave que caracterizam padrões saudáveis e não saudáveis de dieta. Sua análise permite planejar melhores programas e políticas de alimentação e nutrição saudável. As práticas alimentares estão associadas ao processo de desenvolvimento da cárie dentária, especialmente quando a dieta for rica em sacarose e o consumo ocorrer entre as refeições principais ou antes de dormir. O objetivo do estudo foi identificar a presença de um ou mais marcadores de aceitação alimentar que estivessem relacionados ao desfecho cárie dentária em pré-escolares. Foi realizado um estudo observacional transversal com uma amostra representativa (n= 686) de crianças de 4 e 5 anos matriculadas na rede municipal de ensino de Curitiba-PR. Para análise da aceitação dos alimentos, foi aplicado um teste de aceitação alimentar utilizando fotografias de alimentos e escala hedônica facial de 3 pontos, sendo eles: "gosto", "gosto mais ou menos" e "não gosto". Além disso, as crianças foram avaliadas clinicamente para cárie (Índice ceo-d) e placa dentária (Índice de Placa Visível), por examinadores calibrados (Kappa>0,80), e foi enviado aos pais ou responsáveis um questionário contendo questões socioeconômicas e comportamentais das crianças e das famílias. A prevalência de cárie encontrada no estudo foi de 56%. Os alimentos com a maior média de aceitação foram de alta densidade energética: batata frita, arroz, bolacha doce, salgadinho de pacote e refrigerante. Já os alimentos com menores médias de aceitação foram saudáveis e de menor densidade energética, como: brócolis, alface, mamão e tomate. O alimento cuja aceitação esteve associada à baixa experiência de cárie foi a maçã. O modelo de regressão múltipla de Poisson demonstrou que as crianças que relataram gostar de maçã apresentaram índice ceo-d 36% menor do que aquelas que relataram não gostar deste alimento (RE=0,64; IC 95% 0,46-0,87) e esse efeito foi independente da escovação, da presença de placa, do hábito de comer ou beber antes de dormir e da renda familiar. Além disso, crianças que gostavam de maçã eram mais frequentes entre os filhos de mães que não apresentam consumo diário de refrigerante e que relataram fazer mudanças na comida para diminuir a quantidade de gordura. Gostar de maçã também foi mais comum entre crianças que tomavam leite puro ou suco natural com frequência no mínimo semanal. De maneira geral, a aceitação de alimentos por pré-escolares não esteve relacionada à cárie dentária, porém a aceitação de maçã destacou-se como um marcador para comportamento alimentar associado a menor experiência de cárie em pré-escolares. Palavras-chave: Pré-escolar. Cárie dentária. Saúde bucal. Preferência alimentar.
dc.description.abstractAbstract: Key foods that characterize healthy and unhealthy eating habits are considered markers of food intake. The analysis of these markers assists in the planning of programs and public policies aimed at the establishment of healthy nutritional practices. Eating habits are associated with the development of dental caries, especially when the diet is rich in sucrose and consumption occurs between main meals or before going to sleep. The aim of the present study was to identify the occurrence of one or more markers of food intake related to dental caries in preschool children. An observational, cross-sectional study was conducted with a representative sample (n= 686) of 4 and 5 years old children studying in the municipal education system of the city of Curitiba, Brazil. A food acceptance test was administered using photographs of different foods and a three-point facial scale with the following response options: "I like it", "I somewhat (more or less) like it" and "I don't like it". The children were also submitted to a clinical examination for the determination of dental caries (ceo-d Index) and plaque (Visible Plaque Index) by calibrated examiners (Kappa>0.80). Moreover, a questionnaire was sent to parents/caregivers addressing socioeconomic and behavioral aspects of the children and families. The prevalence of dental caries was 56%. The foods with the greatest mean acceptance had a high energy density: Deep-fried potatoes (French fries), rice, cookies, chips and soft drinks. The foods with lower mean acceptance were healthy and had a lower energy density, such as broccoli, lettuce, papaya and tomato. Apple was the food for which acceptance was a protective factor against dental caries experience: The multiple Poisson regression model demonstrated that children who reported liking apples had a 36% lower dmft index in comparison to those who reported not liking apples (score ratio: 0.64; 95% IC: 0.46-0.87) and this effect was independent of tooth brushing, the occurrence of plaque, the habit of eating or drinking before going to sleep and household income. Moreover, children who liked apples were more frequent among mothers who did not have daily soda intake and reported making changes in the diet to reduce fat intake. Liking apples was also more common among children who drank pure milk or juice at least once a week. The acceptance of foods by preschool children was not related to dental caries, but the acceptance of apples stood out as a potential marker of eating behavior associated with protection from dental caries experience among preschool children. Keywords: Preschool child. Dental caries. Oral health. Food habits
dc.format.extent79 f. : il., tabs.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.languagePortuguês
dc.relationDisponível em formato digital
dc.titleMarcador de aceitação alimentar para cárie dentária em pré-escolares
dc.typeDissertação


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