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dc.contributor.advisorFraiz, Fabian Calixto
dc.contributor.authorBonotto, Danielle Medeiros Veiga
dc.contributor.otherFerreira, Fernanda de Morais
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências da Saúde. Programa de Pós-Graduação em Odontologia
dc.date.accessioned2015-11-25T18:07:39Z
dc.date.available2015-11-25T18:07:39Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1884/40007
dc.descriptionOrientador: Prof. Dr. Fabian Calixto Fraiz
dc.descriptionCo-orientador: Prof. Dra. Fernanda de Morais Ferreira
dc.descriptionDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Odontologia. Defesa: Curitiba, 29/07/2015
dc.descriptionInclui referências : f. 40-43
dc.descriptionÁrea de concentração: Saúde bucal durante a infância e adolescência
dc.description.abstractResumo: O processo de desenvolvimento da cárie dentária está fortemente associado às práticas alimentares. Os pais influenciam diretamente o estilo alimentar de seus filhos por meio de seus próprios comportamentos e atitudes. O objetivo deste estudo foi verificar a relação entre o estabelecimento de limite parental para o consumo de guloseimas e o comportamento parental durante as refeições com a prevalência de cárie dentária não tratada em pré-escolares. Realizou-se um estudo observacional transversal com amostra representativa (n=686) de pré-escolares de 4 e 5 anos de idade matriculados na rede municipal de ensino de Curitiba-PR. O componente "c" do índice ceo-d e índice de placa visível foram empregados para investigar a prevalência de cárie não tratada e a presença de placa visível, respectivamente. O exame clínico foi realizado por examinadores treinados e calibrados (kappa>0,80). O questionário autoaplicável, validado e traduzido para o português "Parent Meal Action Scale (PMAS)" foi utilizado para verificar o comportamento dos pais durante as refeições. O domínio "Limites para o consumo de Guloseimas" foi utilizado para investigar os limites estabelecidos pelos pais para o consumo desses alimentos por seus filhos. As condições socioeconômicas, demográficas e o relato de frequência de escovação também foram levantadas através de questionário respondido pelos pais. O índice ceo-d médio foi 2,18 (DP 3,07) e 46,5 % dos pré-escolares apresentavam pelo menos uma lesão de cárie dentária não tratada. Três domínios do PMAS apresentaram associação significativa com a presença de cárie dentária não tratada: "Modelo de Consumo de Guloseimas" (p<0,001), "Redução de Gorduras" (p= 0,001) e "Limites para Guloseimas" (p=0,002). Houve associação estatisticamente significante entre a presença de cárie dentária não tratada e a menor escolaridade do responsável (p=0,019), menor renda (p=0,014) e a maior idade da criança (p= 0,003), além da maior prevalência de placa visível (p<0,001) e da menor frequência de escovação dental (p<0,001). O Domínio "Limite para Guloseimas" apresentou associação estatisticamente significante com menor presença de lesões cariosas não tratadas independente das demais variáveis (p=0,014) (RP 0,83 IC 95% 0,72 - 0,96). Portanto, para cada acréscimo de unidade na média no score do domínio "Limite para Guloseimas representou uma redução de 17% na prevalência de cárie dentária. Pode-se concluir que o limite para o consumo de guloseimas estabelecido pelos pais apresentou impacto positivo sobre a prevalência de cárie dentária não tratada em pré- escolares. Palavras-chave: Cárie dental, Comportamento alimentar, Pré-escolar, Poder familiar.
dc.description.abstractAbstract: The dental caries development process is strongly associated with feeding practices. Parents influence eating habits of their children through their own behavior and attitudes. The aim of this study was to investigate the relationship between parental limits setting for the consumption of snacks and parental behavior during meals with the prevalence of untreated caries in preschool. A cross-sectional observational study was conducted with a representative sample (n=686) of pre-school children of 4-5 years old enrolled in public schools of Curitiba-PR. The component "d" of dmft and visible plaque index were employed to investigate the prevalence of untreated caries and the presence of visible plaque, respectively. The self administered questionnaire, validated and translated into Portuguese "Parent Meal Action Scale (PMAS)" was used to verify the parents' behavior during meals. The dimension "Snack Limits" was used to investigate the limits set by parents for the consumption of these foods by their children. Socioeconomic, demographic and reporting of toothbrushing frequency were assessment through a questionnaire answered by parents. The dmft index mean was 2.18 (SD 3,07) and 46.5% of preschool children had at least one dental caries untreated. Three dimensions of PMAS were significantly associated with presence of untreated caries: "Snack Model" (p <0.001), "Fat Reduction" (p = 0.001) and "Snacks Limits " (p = 0.002) . There was a statistically significant association between presence of untreated caries and lower parent education(p=0.019), lower income (p=0.014) and older age of the child (p= 0.003), as well as increased presence of visible plaque (p<0.001) and less frequency of toothbrushing (p<0.001). The dimension "Snack Limits" showed a statistically significant association with lower presence of untreated caries independent of the other variables (p = 0.014) (RP 0.83 IC 95%0,72-0.96). Therefore, for each unit of increase in the average score in dimension of "Snack Limits" represented a 17% reduction in the prevalence of dental caries. It can be concluded that the snack limits established by parents had a positive impact on the prevalence of untreated caries in preschool children. Key-words: Dental caries, Feeding Behavior, Preschool, Parenting.
dc.format.extent59 f. : il., tabs.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.languagePortuguês
dc.relationDisponível em formato digital
dc.subjectCárie dentária
dc.titleLimite parental de consumo de guloseimas e cárie dentátia na infância
dc.typeDissertação


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