Navegação 40001016077P6 Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal por título
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Ocorrência e quantificação de Listeria spp. em presuntos fatiados pela indústria e pelo comércio varejista
(2017)Resumo: Listeria monocytogenes é um agente patogênico transmitido por alimentos, causador de listeriose e tem sido isolado de produtos cárneos prontos para consumo (RTE). O objetivo deste trabalho foi verificar a ocorrência ... -
Ocorrência e quantificação de salmonella sp. em cortes de frango congelados : levantamento epidemiológico no Estado do Paraná e perfil de suscetibilidade e antimicrobianos
(2017)Resumo: O objetivo deste trabalho foi verificar a ocorrência, quantificar e identificar os sorotipos de Salmonella sp. presentes em cortes de frango congelados produzidos e comercializados em todo o Estado do Paraná. Foram ... -
Óleos funcionais em dietas de frangos de corte, matrizes e progênie
(2016)Resumo: A utilização de antibióticos promotores de crescimento (APC) nas dietas de matrizes e frangos de corte é uma estratégia que permite atingir elevados índices produtivos e sanitários. Porém, limitações no uso dos APC ... -
Parâmetros radiográficos da articulação coxofemoral de felinos e correlação com a displasia
(2022)Resumo: A pesquisa objetivou definir a prevalência da displasia coxofemoral em uma amostra de 90 felinos domésticos, fêmeas e machos, com idade superior a um ano e não castrados. Para tal, utilizou-se o Norberg (AN), ... -
Penetração de Salmonella em peitos de frango mantidos em diferentes temperaturas de refrigeração e relação com a presença de microbiota deterioradora
(2014)Resumo:Salmonella é um dos principais patógenos envolvidos com a ocorrência de doenças transmitidas por alimentos, sendo que na maioria das vezes o patógeno é veiculado por produtos a base de frango. Inicialmente, durante ... -
Perfil dos consumidores e características microbiológicas e fisío-químicas do leite cru informal comercializado no Oeste do Paraná
(2014)Resumo: Esta pesquisa teve como o objetivo verificar o perfil do consumidor de leite, identificar as principais razões para o consumo e avaliar laboratorialmente o leite cru informal consumido em cinco municípios da região ... -
Perfil genotípico e fenotípico da resistência à antimicrobianos de Staphylococcus aureus em cadeia produtiva de carne suína
(2019)Resumo: A carne suína é a mais consumida no mundo e uma importante fonte de proteína. Neste cenário o Brasil é o quarto produtor mundial e o Paraná está como terceiro produtor nacional. O sistema de confinamento é o principal ... -
Pesquisa de Salmonella spp. em linguiças artesanais tipo mistas, produzidas em mercados e açougues no município de Terra Roxa (Paraná)
(2019)Resumo: A salmonelose é uma das principais zoonoses de grande importância para a Saúde Pública em todo o mundo, evidenciando-se pelas suas características de endemicidade, alta morbidade e, sobretudo, pela sua dificuldade ... -
Prevalência da Ehrlichia spp. e da Babesia spp. e fatores associados, em cães domiciliados em Palotina, Paraná, Brasil
(2016)Resumo: As doenças transmitidas por artrópodes induzem várias enfermidades, destacando-se a Erliquiose Monocítica Canina (EMC) e a Babesiose Canina, transmitidas pelo carrapato Rhipicephalus sanguineus. A EMC é causada ... -
Prevalência e fatores de risco associados a infecção por Neospora caninum e Trypanosoma vivax em bovinos leiteiros e ocorrência de N. caninum e parasitos gastrointestinais em cães de propriedades rurais do Oeste do Paraná, Brasil
(2017)Resumo: Parasitos são seres que se beneficiam de um hospedeiro para sobreviver, podendo causar danos à saúde do animal. Em bovinos, os parasitos que acometem o sistema reprodutor possuem grande importância, principalmente ... -
Prevalência e fatores de risco associados à infecção por Cryptosporidium spp. e comparação de protocolos de nPCR para a detecção desse agente em amostras fecais de bovinos leiteiros da região oeste do Paraná, Brasil
(2022)Resumo: O objetivo deste trabalho foi pesquisar a prevalência de Cryptosporidium spp.; determinar os principais fatores de risco associados à infecção, além de comparar protocolos de nPCR por meio da amplificação do gene ... -
Primeiro relato da frequência de Brachyspira pilosicoli, Brachyspira hyodysenteriae e Brachyspira intermedia em aves de postura e matrizes de corte na região oeste do Paraná através do isolamento bacteriano e tipificação na qPCR
(2018)Resumo: Bactérias do gênero Brachyspira podem ocasionar enfermidades entéricas em aves e a correta identificação se faz necessário tendo em vista que algumas espécies não são patogênicas, no Brasil são escassos os dados ... -
Probióticos a base de Bacillus spp. na cama e na ração de frangos de corte
(2015)Resumo: O experimento foi conduzido para avaliar os efeitos de cepas probióticas de Bacillus amyloliquefaciens e uma composição de Bacillus subtilis e Bacillus toyoi em sua capacidade de colonização do intestino e da cama ... -
Programas vitamínicos e diferentes fontes minerais nas dietas de frangos de corte
(2016)Resumo: As diferenças na velocidade de crescimento e composição de carcaça dos frangos podem exigir níveis mais altos de vitaminas e minerais com maior biodisponibilidade. O objetivo do trabalho foi suplementar dietas ... -
Prospeccção de regiões genômicas associadas à manifestação de hérnia escrotal em suínos comerciais
(2020)Resumo: A hérnia escrotal é um dos defeitos mais observados na suinocultura e acarreta perdas produtivas no campo e na indústria, além de comprometer o pleno bem-estar animal. Também é um dos problemas mais frequentes em ... -
Qualidade da carne de peitos de frango com miopatia e efeito da inclusão do óleo essencial de cravo na elaboração de hamburguer
(2020)Resumo: O objetivo do trabalho é avaliar a influência das miopatias White stripe e Wooden breast nos atributos de qualidade da carne de frango e na aceitação dos consumidores. Os resultados obtidos foram apresentados no ... -
Qualidade do colostro e efeito da transferência de imunidade sobre o desempenho de bezerras na fase de cria em sistema de integração leiteira, na região oeste do Paraná
(2021)Resumo: A criação de bezerras pode ser considerada um elo sensível dentro de um sistema de produção. Garantir que estas tenham crescimento contínuo e dentro do padrão da raça, com baixa incidência de doenças e mortalidade, ... -
Rastreamento da contaminação por Yersinia enterocolitica em cadeia produtiva de suínos
(2018)Resumo: O suíno doméstico pode atuar como reservatório natural de patógenos importantes para a saúde humana, como Yersinia enterocolitica, que é um enteropatógeno emergente, causador de yersiniose. Y. enterocolítica é ... -
Relação da idade da matriz de frango de corte, tipo de máquina incubadora e linhagem sobre a qualidade do pintainho no processo de incubação
(2018)Resumo: Alguns fatores podem influenciar no bem-estar e qualidade no processo de incubação de ovos incubáveis, o que não está bem esclarecido ainda é como isso acontece. Dentre eles, pode-se citar a linhagem das aves, a ... -
Revestimento de alginato com óleo essencial de orégano e curcumina fotoativada : qualidade e inativação de microorganismos em carne de frango
(2022)Resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito protetor de um revestimento comestível de alginato, óleo essencial de orégano (OEO) e curcumina (CUR) fotoativada em peito de frango desossado armazenado refrigerado por ...